Pmonline.ru

Пром Онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший процессор на 1151 сокете: когда настало время апгрейдить гиперпень

Лучший процессор на 1151 сокете: когда настало время апгрейдить гиперпень

На этот однозначно лучший процессор на 1151 сокете стоит обратить внимание всем владельцам сборок на гиперпне. Intel Pentium G4560 уже успел устареть, но сама платформа остается актуальной. А в паре с производительным процессором Core i7 она прослужит еще не один год.

Гиперпень — это Pentium G4560, первый не Сore i3 с поддержкой функции hyper-threading (гиперпоточность, 1 ядро = 2 потока). Совсем недавно этот камень взрывал рынок, так как стоил очень дешево, но при этом был аналогом Core i3 предыдущих поколений. В YouTube многие обзорщики собирали «бюджетные игровые ПК» с этим процессором. Но время беспощадно, теперь мощности гиперпня крайне не хватает.

Реально многие в 2017 собирали компьютеры на G4560 в паре с GTX 1050 (TI). Лютая конфигурация тянула все современные игры. Золотая пора была, но она быстро закончилась. Процессор был хорош для реалий 2017 года, но быстро устарел.

И что же делать, если есть материнка на 1151 сокете, а полностью менять системник не хочется?

Обновить процессор не так просто, ведь даже на вторичном рынке Kaby Lake процессоры Core i5 стоят более 160 долларов. Это даже не i7, которые стоят еще на 50% дороже.

Манипуляции с сокетом — не наш выбор

В интернете можно найти кучу информации, как на материнские платы LGA1151 ставят более доступные процессоры восьмого поколения, делая определенные манипуляции. Продаются наклейки на контакты процессора, рассказывают какой контакт нужно закрасить лаком, чтобы все работало.

Нужно аккуратно клеить, все делать на свой страх и риск. Но, во-первых, бюджетные игровые сборки того времени собирались на самых простых материнках с чипсетом H110. Во-вторых, многие не хотят так сильно рисковать, заклеивая разъемы и проводя прочие эксперименты. Все это может легко вывести ПК из строя.

Идеальное решение — инженерная версия Core i7 из Китая

Выход, как всегда, нашелся в Китае. Сейчас на Aliexpress доступен так называемый инженерный процессор Intel QKYN. Это полный аналог Core i7 7700, кроме максимальной частоты в турбо бусте. За те же 160 долларов можно получить один из самых производительных процессоров платформы 1151. Там даже графическое ядро HD 630 есть. Четыре ядра, восемь потоков и максимальная частота 3.5 ГГц. А еще он холодный.

Установка максимально простая: вставил и забыл. Не нужно проводить дополнительные манипуляции с сокетом, драйверами или биосом. Ниже оставлю видео с тестами игр, но вы сами должны понимать, что топовый процессор, которому всего два года, все эти игры не будут нагружать даже на 80%. Тут уже смотрите по своей видеокарте.

На рынке — множество дешевых и производительных решений. Но если у вас уже есть готовый системный блок, в котором лишь процессор является слабым местом — зачем заморачиваться. Лучший процессор на 1151 сокете по соотношению цена-производительность — Intel QKYN, полный аналог Core i7 7700.

Цены на него постоянно прыгают. Адекватной можно считать 150-160 долларов, не больше. Если в данный момент он стоит дороже, стоит пару дней подождать.

Переделываем кулер от LGA 775 на LGA 1151 («Проект выходного дня»)

Мини очерк об том, как я переделал кулер от LGA 775 сокета на LGA 1151. Метод универсальный, и работает практически для любых кулеров на LGA 775. Хотя я и использовал для изготовления лазерный резак и оргстекло, всё вышеперечисленное для изготовления не требуется и вполне можно обойтись лобзиком или пилой по дереву, и кусочком 3мм фанеры.

  1. Кулер от LGA 775 со своим крепежным механизмом (пластиной). Варианты на защёлках, с непосредственным креплением на материнскую плату — не подойдут.
  2. Кусочек фанеры или любого другого, простого в обработке листового материала толщиной 2-3мм и размером 11х11см или больше.
  3. Сверло 2.3-2.5мм и метчик на 3мм (Если крепежная пластина у исходного кулера не универсальная), винты на М3 нужной длины.
  4. Отвёртка, пила, линейка, пассатижи и другие, «обычные» инструменты.
  5. Опционально – виброразвязка для вентилятора, лазерный резак, синхрофазотрон и прочее.
Читайте так же:
Мощный ноутбук для работы с графикой 2018

Изначально, я не собирался переделывать что-либо, но комплектный вентилятор от процессора i3-9100F быстро изменил мои планы – кроме того, что он очень шумный, сам шум у него не равномерный «белый», а имеет в своем составе резко выраженный вой и гудение, даже на низких оборотах. Обнаружил я это уже в пятницу вечером, когда собирал себе новый компьютер на работу – магазины уже закрыты, впереди 3 дня выходных, а дело докончить хочется. С годами, у меня набрался довольно внушительный запас б.у. процессорных радиаторов разных типоразмеров – начиная от Socket 1 (i486) и заканчивая цельно медными серверными решениями. Процесс перебора показал, что радиаторы от LGA 2011, Socket 478, LGA 1366 и серверные не подходят – у них плоское основание, и окружающие сокет конденсаторы и катушки индуктивности мешают установке. То же касается радиаторов от Socket 940/AM2/AM3 и так далее. Как не странно, но на первый взгляд, самими простыми для установки на LGA 1151 показались радиаторы от Socket 370/Socket A. Но радиаторы для этих процессоров довольно компактные, так как рассеивались ими совершенно другие мощности, и для современных процессоров подходят мало. Поэтому, стал перебирать радиаторы от 775 сокета – подбирая такой, у которого был бы выступ снизу, которым бы он прилегал к процессору, оставляя вокруг выступа место для катушек и конденсаторов. Радиатор нашёлся быстро, он оказался производства компании Cooler Master, модель не известна, так, как и вентилятор с наклейкой, и крепежные винты отсутствовали – видимо, я их употребил по другому назначению раннее.

Радиаторы бывают разные — Медные, железные, грязные 🙂

У радиатора неплохое оребрение, есть медный сердечник-теплораспределитель. Вообще, крепкий середнячок, во всяком случае, визуально — заметно лучше чем китовые кулеры от Интел и АМД для современных процессоров.

Прежде чем перейти к процессу доработки, примерил радиатор к материнке – ничего не задевает и ставить можно без проблем.

Доработка самого радиатора состоит в следующем – так как крепежные отверстия у 1151 сокета расположены на углах квадрата размером 75мм, а у 775 этот квадрат размером 72мм, необходимо в крепежных отверстиях расширить проушины. Сделать это можно по-разному – я сначала начал подрезать лишнее дремелем, но оценив мягкость металла, быстро разогнул проушины обычной плоской отвёрткой.

Вроде пустячок, эти самые 3мм, а поставить радиатор от LGA775 на LGA1151 прямо так не получится. Хотя мне и встречались Китайские мат. платы, фирм SOYO, Inspur, у которых было по 2 комплекта отверстии- под радиаторы LGA775 и LGA1155.

Так выглядит универсальная пластина-крепление для установки с обратной стороны материнской платы. В розницу она стоит буквально копейки, и если у вас руки не очень заточены под сверлильно-резьбонарезные работы, то лучше такую пластину купить, а не корежить комплектную от LGA775.

Мне с крепежной пластиной повезло, она оказалась универсальной, и чтоб переделать с 775 на 1151, надо было всего лишь передвинуть защёлки. Вам так может не повезти, поэтому, есть несколько вариантов:

  1. Сверлим новые отверстия диаметром 2.3-2.5мм в крепежной пластине и нарезаем в них резьбу.
  2. Или сверлим пластину насквозь 3мм сверлом и используем более длинные винты с гайки для крепления.
  3. Покупаем или достаём пластину нужного типа.
Читайте так же:
Материнка на ноутбук самсунг

Делаю тестовую сборку, вроде всё в порядке. Значит, можно вырезать пластину-переходник для крепления вентилятора.

Конечно же, радиатор перед установкой был хорошенько продут и отмыт — тёплая вода и средство для мытья посуды, совместно с вибростоликом, творят просто чудеса.

Овальные прорези служат для крепления виброразвязок. В случае прямого крепления, отверстия можно сделать круглыми. Если кому нужен чертёж в векторном формате, пишите, вышлю.

Пластина получилась довольно простой – при желании, можно распечатать чертёж на принтере, наклеить на фанеру и вырезать лобзиком или ножовкой. Для себя же, я решил немножко «затюнинговать» пластину – добавив всякие надписи.

Некоторая «корявость» перевода преднамеренная – специально сделал в стиле «Какие ваши доказательства» Изначально хотел сделать полное клише – с хором медведей-балалаечников, но поленился рисовать.

Проверяем на реальном железе – это мёртвая материнка под 1155 сокет. Всё встаёт нормально, осталось только подобрать винты с пружинами нужной длины.

Кстати, материнка эта была реально интересной — имела аж 12 встроенных COM портов, управление которыми было разбросано по совершенно неожиданным местам БИОС-а. Например, COM7 включался через Boot Option, а COM 5 — Через Hardware monitor.

Подходящих винтов в моей «винтотеке» не оказалось, пришлось использовать штыри М3.

Для «преобразования» их в винты, использовал латунные наконечники под М3 резьбу.

Путём перебора подобрал пружины нужной жёсткости.

Эти не подошли, слабые.

А вот эти – в самый раз.

Вентилятор поставил на виброразвязывающие проставки из силикона. Они реально помогают снизить именно гул и вибрацию. Жаль, что производители их штатно ставят только в дорогие кулеры, да и то, не во все.

Так как родной вентилятор на кулере отсутствовал, поставил довольно тихий вентилятор от ADDA с ШИМ управлением — AD0812UX-A7BGL (Брал на таобао, с разбора, заплатил за вентилятор приблизительно 50 центов, а вот на Али он стоит уже 9 баксов).

Всё, можно собирать, собрал, поставил, включил, доволен.

В качестве подведения итогов: Сделал небольшое сравнение с боксовым кулером на предмет производительности. При часовом прогоне теста OCBase, с боксовым кулером температура получалась 59С при 2500 оборотах, а с переделанным 54С при 2300 оборотах. Разница вроде бы не большая, но дьявол, как известно, кроется в мелочах: Вентилятор больше не воет, а шелестит, вибрация с вентилятора не передаётся на материнку и корпус, и они больше не служат резонатором- усилителем звука. Так что чисто акустически, разница как небо и земля. Всего на переделку я потратил порядка часа времени. Конечно же, я мог потратить этот час на что-то другое, скажем, на сидение перед телевизором (чего не люблю делать), или игре там в Танчики (в которые играл в жизни только 1 раз, так как, не нравятся мне танки, нет у них стремительности, ума и красивости, что есть у авиации и ПЗРК, а как боевая единица, важность танка в современной войне, стремится к 0, что хорошо показал недавний конфликт, так что лучше уж я в Асфальт погоняю, если совсем нечего делать), но на что потратить ваше время, конечно же, решать вам.

Читайте так же:
Материнская плата asus p55

Расшифровка всего жаргона вокруг сокетов и чипсетов компьютеров

Мы видели поколения оборудования от Intel и AMD. Это важно для обеспечения совместимости совместимых процессоров и материнских плат с чипсетом, наиболее подходящим для ваших нужд. Но что такое чипсет и почему сокеты разные?

Сокет материнской платы

Сокет – это набор контактов и механизм защиты, которые удерживают процессор на месте и соединяют материнскую плату с доступной вычислительной мощностью. Существуют разные сокеты в зависимости от того, какой процессор поддерживается. Если возникает ситуация, когда процессор и сокет несовместимы, лучший сценарий состоит в том, что компонент физически не сможет соединиться с сокетом, тогда как в худшем случае может быть нанесен непоправимый ущерб любой части системы.

Разнообразные сокеты современных процессоров и материнских плат

К счастью, легко выяснить и проверить, будет ли рассматриваемый процессор работать с определенной материнской платой. Обычно рекомендуется сначала выбрать процессор, который предоставляет вам необходимый сокет, что делает покупку материнской платы немного проще. Например, для Ryzen 5 3600X потребуется материнская плата AM4 , а для Intel Core i5-9600K – LGA 1151 .

Какая материнская плата лучше для вас?

Выбор правильной материнской платы для вашего ПК может быть немного сложным, но если вы начинаете с этого компонента в качестве основы для вашей следующей сборки, мы собрали несколько наших фаворитов, которые создадут основу для высокопроизводительной платформы: материнская плата для вашего ПК.

В зависимости от конфигурации контактов, некоторые разъемы могут поддерживать несколько поколений процессоров. Примером может служить текущий сокет LGA 1151 для Intel, который поддерживает процессоры шестого, седьмого, восьмого и девятого поколения. Разъем не может быть заменен и потребует полной замены материнской платы, если вам понадобится использовать другой интерфейс.

Но то, что разъем соответствует вашему процессору, не означает, что материнская плата будет совместима с ним. Здесь в игру вступает чипсет. Intel Core i5 7600K и 9600K поддерживают LGA 1151, но первый работает с чипсетом Z170, а второй – с чипсетом Z370.

Мы рассмотрим несколько примеров сокетов для Intel и AMD, чтобы показать, как последние поколения обеих компаний могут поддерживать несколько поколений процессоров.

Чипсет материнской платы

В самом базовом смысле, чипсет – это группа электронных компонентов на материнской плате, которая управляет передачей данных между процессором, оперативной памятью, хранилищем и другим подключенным оборудованием.

Для каждого разъема доступно несколько наборов микросхем, что позволяет выбирать между бюджетом и производительностью, а более дорогие материнские платы оснащены более функциональными компонентами.

Читайте так же:
Максимальное количество разделов на жестком диске

Материнские платы с разнообразными чипсетами

Чипсеты Intel

Последнее поколение процессоров для настольных ПК от Intel работает на LGA 1151. Те, у кого процессоры «Skylake», могут иметь возможность прошивать свои материнские платы обновлением BIOS (если доступно – обратитесь к производителю материнских плат) и устанавливать процессор «Kaby Lake», но этот трюк не сработает с новым «Кофейным озером».

Ниже приведена таблица последних сокетов, которые вы найдете на рынке при создании нового ПК. Число, используемое Intel в своей схеме именования, обозначает, сколько соединений находится на самом сокете.

РазъемЧипсетыПроцессоры
LGA 2066X299Kaby Lake-X
Skylake-X
Skylake-W
Cascade Lake-X
Cascade Lake-W
LGA 1151B360, Q370, H310, H370 и Z370Coffee Lake
LGA 1151H110, B150, Q150, H170, Q170, Z170 B250, Q250, H270, Q270 и Z270Kaby Lake
Skylake
LGA 1150H81, B85, Q85, Q87, H87, Z87, H97 и Z97Broadwell
Haswell

Чипсеты AMD

AMD использует другую схему именования с AM4 для процессоров Ryzen. AM3+ использовался для процессоров серии «Bulldozer» и «Piledriver» FX. Разъемы AM используются для основных и энтузиастических ЦП, а серия FM – для APU. TR4 используется исключительно для процессоров Threadripper.

Аналог i5 10400 для сокета 1151 за 100 долларов — процессор мутант QTJ2

Доброго времени суток дамы и господа. Сегодня мы поговорим об одном крайне интересном процессоре для сокета LGA 1151, который, забегая вперед, я считаю лучшим выбором для среднебюджетных сборок в данный момент времени. Представляю вашему вниманию – QTJ2.

Это один из представителей «процессоров-мутантов». Вы уже могли сталкиваться с ними ранее: как на сокете 1150, где у нас были i5 и i7 – весьма интересные модели, в том числе с L4 кэшем

так и с более популярными их представителями на сокете 1151 – QL2X и QL3X, а также QQLT, QQLS QNCT и другие.

Кто такие мутанты

Как они работают и что для этого нужно? Начнем по порядку – работают они точно так же, как и обычные серийные десктопные процессора, за исключением того, что не умеют в большие частоты ОЗУ и чаще всего отображаются в софте как CPU 0000.

Что нужно для того чтобы запустить такой процессор – собственно, сам процессор, совместимая материнская плата список поддерживаемых чипсетов и вендоров

а также модифицированная версия BIOS для данных процессоров.
Где взять процессор – Али, Taobao, либо на барахолках вашего города (как правило там будут предложения дороже Китая, но бывает и такое что продают люди, не сумевшие запустить, отсюда и цена будет ниже, а также торг никто не отменял). Материнскую плату вы можете как приобрести новую – благо плат с совместимыми чипсетами в магазинах еще полным полно по вполне приемлемым ценам —

так и купить на бу рынке, где ассортимент еще шире, а цены еще ниже.

Модифицированную версию BIOS вы берете непосредственно у продавца на Ali (даже если приобретали в другом месте), ну а при наличии рук и 15 минут свободного времени для того чтобы разобраться в вопросе не составит труда сделать ее самому.
Так же, даже если ваша плата прошивается с флешки – все же настоятельно рекомендую приобрести программатор, хватит классического CH341A.

Поверьте, лучше вы потратите на него 200-300р и он вам не пригодится, чем потом нести в сервис-центр и отдавать за прошивку 500р.

Характеристики

Теперь непосредственно к сабжу CPU-Z

Данный камушек построен на микроархитектуре Coffee Lake кристалле R0 (так же как и i9 9900KS), имеет 6 ядер и 12 потоков,12 мегабайт 16ти канального L3-кэша и встроенную графику UHD 630. Частота при нагрузке на все ядра составляет 4GHz (при нагрузке не на все ядра частота может повышаться вплоть до 4.3) и заблокированный множитель.

Теперь о грустном – это работа с памятью. Забудьте о высоких частотах ОЗУ, лучшее что вам светит это 3000-3200MHz. Это относится как к ручному разгону так и к XMP-профилям. Однако все не так плохо, благодаря кольцевой шине и возможности регулировать тайминги вы все же можете добиться вполне неплохих результатов, особенно это касается латентности, которой придется компенсировать низкую, относительно высоких частот, пропускную способность.

Так же к спорным моментам можно отнести отсутствие теплораспределительной крышки, поскольку процессор это ноутбучный.

Это накладывает некоторые дополнительные критерии при выборе систем охлаждения. рекомендации продавца

Тестовый стенд

  • Материнская плата — Asus ROG Maximus VIII IMPACT (mini-ITX, Z170)
  • Оперативная память — T-Force Dark Pro 16GB (2×8) XMP 3200cl14 (Samsung B-Die, 1 rank)
  • Видеокарта — AMD Radeon RX 6900XT ASRock Phantom Gaming OC
  • Накопитель — SSD Samsung QVO 870 1TB
  • Система охлаждения — Deepcool Gammax 400
  • Блок питания — SEASONIC SSP-650RT

Условия тестирования и бенчмарки

Тестирование проводилось в режиме разгона, но т.к. множитель частоты у данного процессора заблокирован, то все чем пришлось ограничиться — это поднятие системной шины до 102.5MHz, что дало по итогу 4100MHz по всем ядрам под нагрузкой и вплоть до 4400MHz при нагрузке на 1-2 ядра. Отдельно порадовало то, что частоту кольцевой шины удалось зафиксировать на значении 4100MHz, что положительно скажется на производительности системы

Результаты в бенчмарке CPU-Z вы видите на своих экранах, а мы переходим к ОЗУ

Оперативную память удалось разогнать до 3000cl11 — более подробно рассмотреть тайминги можно на скриншоте ниже

Как видите, даже при такой частоте благодаря ручной настройке таймингов получаем весьма впечатляющие результаты, которые будут лучше многих XMP-профилей на 3200-3600MHz.

Тесты в играх

Выводы и нюансы

По части процессорной производительности полностью сопоставим с i5 10400, однако способен работать на дешевый 1151 платах (т.к. множитель все равно заблокирован — можно брать даже одни из самых дешевых H110 плат). Ввиду стоимости интересен даже для сборки нового ПК, однако если у вас уже есть плата под данный сокет — становится бест бай, кроме тех у кого есть топовые платы на Z-чипсетах, в их случае я бы рекомендовал присматриваться к QQLT и QQLS
В ближайшие дни постараюсь отвечать здесь на сообщения и комментарии, однако чаще всего со мной можно связаться во ВКонтакте — ссылку на группу оставляю

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector