Все секреты компьютера для новичка и профессионала
Как обновить БИОС на материнской плате ASUS
Свежая прошивка на БИОС (P8Z77-V-PRO-ASUS-2104.CAP) скачивается в архиве. Извлекаем её из архива и копируем на USB-ф лешку. Прошивка весит 12 Мб.
USB-ф лешка обязательно должна быть отформатирована в файловую систему FAT32 и кроме обновления на БИОС ничего не должна содержать.
Перезагружаемся и входим в БИОС.
Входим на вкладку «Сервис»
Выбираем утилиту прошивки BIOS — ASUS EZ Flash 2 или у вас может быть ASUS EZ Flash 3 .
В окне ASUS EZ Flash 2 видим нашу USB-флешку с прошивкой P8Z77-V-PRO-ASUS-2104.CAP.
Щёлкаем на файле с прошивкой левой кнопкой мыши.
Начинается процесс обновления БИОС. Очень важно, чтобы в этот момент у вас не отключили электричество и процесс дошёл до конца.
Обновление выполнено успешно.
Наш БИОС обновлён, версия прошивки новая — 2104.
В конце статьи несколько советов.
Комментарии (72)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
Виктор Ф
Спасибо за совет. Дополнения установил, но помогло это только частично. Режим «интеграции указателя
admin
После проведённой операции у вас не загружается ПК?
admin
Ваш SSD 860 EVO M.2 или mSATA SSD PLEXTOR PX-256M6M 256.0 GB подсоединён к ПК или ноутбуку с SATA
Гость Алексей
Винду теперь не находит
Гость Фома
Цитата: admin По работе, на практике мне постоянно приходится сталкиваться с таким барахлом, как
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Поддерживаемые процессоры Asus p5ld2
CPU
Материнская плата Asus P5LD2 является достойным соперником среди остальных материнских плат.
Asus P5LD2 обладает функциональной насыщенностью и богатой комплектностью.
Характеристика материнской платы Asus P5LD2
Общие сведения о материнской плате. Выпускает её знаменитый производитель — фирма Asus, форм-фактор — ATX.
Процессор и BIOS. Сокет — LGA775. Есть поддержка технологии Hyper-Threading и многоядерных процессоров. Производитель BIOS — AMI, существует возможность его восстановления.
Оперативная память. Слотов оперативной памяти четыре, тип памяти — DDR2 DIMM. Двухканальный режим поддерживается. Максимальный объем оперативки составляет 4 гигабайта.
Wi-Fi и Bluetooth. Данные сервисы не предусмотрены.
Аудио и видео. Есть звуковой контролёр, его тип — HDA, модель — Realtek ALC882. Встроенный контроллер видео отсутствует.
Разъемы и интерфейсы. Количество интерфейсов USB — 8. Есть выход S/PDIF.
Питание. Разъем питания данной материнской платы Asus P5LD2 составляет 24-pin.
Поддерживаемые процессоры
Список процессоров, которые поддерживает данная материнская плата:
- Celeron (420-430);
- Celeron D (325J, 326, 330J, 331, 335J, 336, 340J, 341, 345J, 346, 350-355);
- Celeron Dual Core (E1200-E1500);
- Core 2 Duo (E4300-E4700, E6300-E6700);
- Core 2 Extreme X6800;
- Pentium 4 (3.20F GHz, 3.40 (GHz, FGHz, GHz Extreme Ed.), 3.46 GHz Extreme Ed., 3.60F GHz, 3.73 GHz Extreme Ed., 3.80 (F GHz, GHz), 5055 (J), 506, 511, 515, 516, 519K, 520 (J), 521, 530, 531, 540 (J), 541, 550 (J), 551, 560 (J), 561, 570J, 571, 630, 631-672);
- Pentium D (805, 820, 830, 840, 915, 920, 925, 930, 935, 940, 945, 950, 960);
- Pentium Dual Core (E2140 E2160 E2180, E2200).
Процессоры Celeron — это бюджетная серия чипов от известной во всём мире транснациональной корпорации Intel. Предназначаются в основном для обычных офисных или домашних компьютеров, от которых не требуется особой нагрузки. Невысокая цена объясняется меньшим уровнем производительности, по сравнению с более старшими моделями. У большинства моделей можно встретить встроенную графику.
Celeron D уже будут посовременней предыдущих. Они обладают большим кэшем первого и второго уровня, поддерживают дополнительные SIMD инструкции SSE3, имеют улучшения с точки зрения архитектуры и более быструю шину в отличие от простых процессоров Celeron. Из минусов можно отметить длинный конвейер, что пагубно влияет на производительность.
Вид процессоров под названием Celeron Dual Core тоже способен обеспечить работу с отсутствием перебоев для систем начального уровня.
Core 2 Duo порадуют вас больше, чем предыдущие. В них были реализованы многие задумки корпорации Intel в виде понижения потребления электроэнергии, удваивания скорости выполнения любых команд и повышения объема памяти.
Core 2 Extreme X6800 имеет относительную производительность, опять же предназначен для ноутбуков и стационарных компьютеров среднего звена.
Процессоры Pentium 4 выпускались компанией с 2000 по 2008 год и считаются довольно устаревшими и несовременными, т. к. сильно отстают по характеристикам от своих «потомков». Однако, в свое время всё же завоевали множество сердец пользователей компьютеров.
Pentium D — это двухъядерные процессоры из семейства вышеупомянутых устройств. Обладает микроархитектурой NetBurst. Были созданы на скорую руку и в начале были восприняты публикой довольно негативно, однако впоследствии были исправлены некоторые ошибки в работе. Производились с 2005 по 2008 год.
Pentium Dual Core являеются достойным продолжением ряда процессоров Pentium D, но уже с более расширенными возможностями для работы с ними.
Как поменять батарейку на материнской плате?
Многие начинающие пользователи компьютера встают в ступор, когда слышат вопрос — Как поменять батарейку на материнской плате? Я даже больше скажу что многие отвечают в ответ — А что там есть батарейка? Поэтому сегодня мы затронем тему замена батарейки на материнской плате.
И начнем с того, зачем вообще нужна батарейка на материнской плате.
Зачем нужна батарейка на материнской плате
Основной и, наверное, единственной причиной является хранение настроек BIOS, в CMOS памяти, а так как для этого нужны энергоресурсы, хоть и совсем незначительные, существует дополнительный источник питания, простая литиевая батарейка. И этого источника питания на эти нужды хватает примерно на 3-5 лет, после чего начнут появляться небольшие проблемы в работе компьютера. Самая распространенная проблема, и сразу скажу, что это самый распространенный симптом, который будет свидетельствовать именно о том, что у Вас села батарейка на материнской плате, это постоянный сброс текущей даты и времени после каждого выключения компьютера. И если вы заметили это, то знайте что Вам однозначно необходимо поменять батарейку на материнской плате. Забегая вперед, скажу, что это совсем не трудно и с этим сможет справиться практически любой, так как это не сложней чем простая замена симкарты в своем телефоне.
Замена батарейки на материнской плате
И для начала давайте разберемся, какую батарейку купить, чтобы она подошла к вашей материнской плате. И как не странно, здесь все также просто, так как практически все материнские платы оснащены, так сказать стандартными батарейками, и маркируются они так — литиевая батарея cr2032 3V. Их цена обычно составляет 10 – 100 рублей, я думаю, что это конечно сущие копейки, учитывая, что она будет служить Вам, как я уже сказал лет 5.
Внешне она выглядит следующим образом:
И так приступим, допустим, Вы купили батарейку, и хотите поменять ее на материнской плате, будем действовать по шагам.
Шаг 1
Выключить компьютер, открыть крышку системного блока, обычно она крепится на специальных крепежах, которые легко открываются, но также достаточно часто встречается, особенно в не совсем новых системных блоках, крепежи на основе болтов, которые придется выкрутить отверткой. И в итоге Вам в худшем случае понадобится батарейка и отвертка, а в лучшем просто батарейка. Советую сразу приготовить маленькую отвертку, даже если Вам не нужно выкручивать болты на системном блоке, но все равно для удобства она Вам может пригодится, для того чтобы выковырнуть саму батарейку из материнской плате, так как крепления самих батареек на материнской плате различаются и встречаются такие из которых не так уже легко вытащить батарейку пальцем, поэтому приходиться прибегать к помощи небольшой отвертки.
Шаг 2
Найти место крепления батарейки на материнской плате, это достаточно просто, так как Вы уже знаете, как выглядит сама батарейка, и ошибиться Вы не сможете, так как она там одна. Например, на моей материнской плате (Asus p5q) батарейка расположена в следующем месте (указанно красной стрелкой):
В моем запылившимся системном блоке она выглядит следующем образом:
Шаг 3
Вынимаете ее из крепежей, затем вставляете новую батарейку, и все! После этого закрываете крышку системного блока и включаете компьютер. Время на компьютере, конечно же, будет не правильное, Вы его выставляете вручную.
Примечание! Если Вы изменяли какие-то настройки bios, они собьются, и их стоит выставить заново. Если Вы изначально помните о том, что конфигурация настроек bios изменена, то советую перед заменой батарейки посмотреть их и записать, для того чтобы потом их восстановить. У меня, например, слетели настройки контроля скорости вращения вентилятора, и их пришлось выставить заново. А если Вы даже не знаете что такое bios, то просто не задумывайтесь об этом!
Ставим Intel Xeon E5450 на Socket LGA 775 материнской платы
Всем привет. Прошел почти год с того момента, как я поставил на свой компьютер с морально устаревшим сокетом на материнской плате LGA 775, серверный четырехъядерный процессор Intel xeon E5450 с тактовой частотой 3.0 ГГц и 12 МБ кэша второго уровня. Было желание сразу написать отзыв о нем, но нужно было хорошо протестировать, чтобы вынести какой-то вердикт. Теперь я могу это сделать, но давайте по порядку. Пробежимся по характеристикам.
Год выпуска | 2006 |
Тактовая частота | 3.0 Ггц |
Количество ядер | 4 |
Кэш L2 | 12 MB |
Частота шины | 1333 MHz |
Мощность | 80 W |
напряжение | 0.850V-1.3500V |
Макс температура | 67°C |
Совместимость Xeon 5450 с материнской платой
Совместимость с моей материнкой проверял на этом сайте. Кстати, у меня видеокарта ATI Radeon HD 4670 и плата Asus P5QL SE с чипсетом P43. Можно сказать старушка, но вполне пригодна для большинства задач. В том списке ее нет, но на форумах оверклокеров вычитал, что E5450 на нее должен встать, как родной. Только желательно, чтобы ревизия процессора (степпинг) была E0. Но продавец с Алиэкспресс что-то напутал и прислал мне C0. В итоге начались проблемы сразу после установки.
Охлаждение для E5450
Много слышал о том, что для охлаждения Xeon E5450 стандартный кулер не подойдет, он очень сильно греется, особенно в играх. Но я уже давно не играю и разгон процессора меня особо не интересовал, решил оставить охлаждение от старого проца. Перед тем, как ставить processor нужно обновить прошивку БИОС на модифицированную, иначе работать не будет. Я ее сохранил и вы можете скачать по прямой ссылке.
Intel Xeon E5450 не запускается
Траблы начались сразу после первого запуска. Windows отказывалась грузиться и демонстрировала мне циклическую перезагрузку. Сначала было большое разочарование по поводу того, что целый месяц ждал этот злосчастный E5450, а он оказался нерабочим. Досадно. BIOS определял его вполне корректно. Стало быть дело в его настройках.
Поставил обратно старый камень, зашел в интернет и стал активно гуглить на предмет того, почему же не запускается E5450/ Причина крылась как раз в БИОС. Нужно было изменить одно значение,
какое именно уже не помню и все заработало. Драйвера встали автоматом, не пришлось танцевать вокруг компьютера с бубном. Работает по сей день. Справляется с такими задачами, как обработка фотографий в фотошопе, монтаж видео в премьере. При рендеринге иногда загрузка процессора достигает 100%, но это вполне нормально для него. Общая производительность по сравнению с предыдущим старичком выросла очень заметно.
Но появилась новая проблема, компьютер вместо выключения уходит в перезагрузку.
Что только я не делал, результата ноль. До сих пор не смог побороть этот баг. Если знаете решение, подскажите в каком направлении копать.
Цена E5450. Где купить
Так же, как и оперативку, я покупал на Aliexpress у этого продавца и на тот момент он стоил $23.99. Сейчас его цена 1276 рублей.
Можно поискать на Авито, но лично я сомневаюсь, что там найдете недорого. Хотя можно немного переплатить и получить товар гораздо быстрее. Или найти на том же Али гораздо дешевле. Например сейчас есть хорошие скидки и купить по дешевке очень просто, всего 897 руб.Вот здесь есть недорогой процессор Xeon E5450.
Надеюсь, что вы смогли осилить мою писанину. В завершении предлагаю посмотреть видео на эту же тему.