Pmonline.ru

Пром Онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Upgrade экрана ноутбука 15,6; на примере ACER 5750G

Upgrade экрана ноутбука 15,6" на примере ACER 5750G

1.JPG» />

  • Цена: $40,2

C того момента как жене выдали ноутбук на работе, она забросила свой системник, и за него уже не садилась — настолько привыкла работать где захочется(лежа в кровати, на кухне — в тишине. )
Потом фирма обанкротилась, а ноутбук остался как компенсация задолженности, а работа с редакторской сменилась на работу фотографа. Обработка фото уже более ресурсотребовательный процесс, так что со временем поднялся вопрос об апгрейде. Памяти там и так было достаточно в стоке(4 Гб), процессор i5 тоже еще не сильно устарел, а вот замена DVD на SSD и установка на него системы значительно увеличила удовольствие от работы с компьютером. Это был первый серьезный апгрейд, которым сейчас никого не удивишь уже. Судя из многочисленных хелпов все что можно было еще проапгрейдить в ноутбуке — это добавить памяти и найти более емкую батарею — первое не надо было, батарею же заменил на 6-баночную. На этом и успокоился, больше не изучая вопрос.

И если до сих пор с производительностью вопросов не было, то результаты обработки фото ей не нравился — на моем мониторе фото выглядело по другому, и зачастую, сильно ярче чем надо. Поэтому после каждой обработки мне в скайп прилетал результат очередной работы, со словами «открой — я посмотрю». Меня это малость напрягало, поэтому я достал нормальный монитор и поставил на столе — подключайся и работай. Но за стол ее вернуть уже не получилось. Поэтому сначала я долго искал методы калибровки экрана на «правильные цвета», а когда все попытки закончились неудачей решил посмотреть — а может экран все же тоже можно заменить?

В итоге получил матрицу и сразу полез менять. После тестового подключения новой матрицы, я заметил что изображение ничуть не поменялось по сравнению со старой.
Это был провал! Я тогда еще раз вспомнил о том что у многих продавцов было указано NON IPS и решил что вся задумка была неудачной, но сняв обратно новую матрицу обратил внимание что маркировка на ней никак не совпадает с той, что я искал, а именно — N156B6 L0B.

Я отписался по этому поводу продавцу, он предложил вернуть ее обратно ему, но доставку он не собирался возвращать. Я предупредил что обман был с его стороны, и paypal в диспуте примет мою сторону, и ему придется оплатить не только полную сумму, но и стоимость обратной доставки. В итоге мы договорились решить все мирно — я продаю матрицу у себя дома за сколько смогу, а он возвращает мне разницу.
В итоге я продал за

Читайте так же:
Вга переходник на монитор

45$ и получил возврат 10$.

Перед повторной покупкой я прогуглил как должна выглядеть «правильная» матрица сзади(форма платы). И перед покупкой я посмотрел что бы у продавца на картинке была форма платы именно такая как надо.
Выбор пал уже на этот лот:
ebay.com/itm/190962060467
Это был второй лот, среди тех, что я выбирал первый раз.

И вот наконец-то она попала ко мне в руки, маркировка совпадала.



Итак первым делом отключаем батарею, что бы случайно чего не закоротить.

Дальше отковыриваем внизу экрана две заглушки и откручиваем 2 винтика. Я забыл это сделать и тупо вырвал все вместе с резьбой, при обратной сборке приклеивал.
А дальше поддевая каким-то пластиковым инструментом, отцепляем переднюю пластиковую панельку. Первый раз я использовал нож, и после него в местах стыка пластиковые детали потеряли свой товарный вид — за что и получил от жены по голове.

Можем снять переднюю панельку. Дальше откручиваем болтики удерживающие заднюю пластиковую панельку на рамке матрицы, и отключаем шлейф web-камеры.

Опустив саму матрицу вниз можем увидеть где подключен шлейф матрицы, там он закрыт куском крепкого скотча.

Отрываем скотч(аккуратно что бы не повредить сам шлейф) и отсоединяем шлейф.

Берем новую матрицу и никуда пока ее не прикручивая вставляем шлейф. Подключив питание к ноутбуку, включаем и проверяем как работает(на этом этапе я и обнаружил облом с той первой матрицей).

Откручиваем старую матрицу от металлической рамки.

Прикручиваем новую матрицу, собираем все в обратной последовательности.
(Если у вас другая модель ноутбука — поищите инструкцию разбора на ютубе)

Теперь собственно по поводу результата.
Результат реально обалденный. Цвета более сочные, черный теперь реально черный, а не темно-серый, изображение одинаково хорошо видно под любым углом.
Как сказала жена — как будто экран наконец-то кто-то додумался протереть.
Она весь вечер с большим удовольствием пересматривала свои фото.

Вот сделал фото в сравнении с моим ноутбуком, где все еще старый TN экран(от чего меня теперь сильно жаба давит)
Фото под прямым углом:

Вид сверху:

Вид снизу:

Сверху и снизу делал фото под углом 45 градусов, хотя первые искажения уже начинали появляться на 10-15 градусах от прямого.
Кроме того увидев два экрана вместе, жена сказала что теперь понятно, почему ей так сложно было убрать в фотошопе со своих фото голубоватый оттенок.

Мне сразу же захотелось и себе такое проделать, но у меня матрица slim и разъем под шлейф находится с другой стороны(LP156WH3-TLS1).
Эта модель уже не подойдет так хорошо, а среди полностью совместимых IPS я не нашел. Среди slim матриц только 30-пиновые IPS.

UPD: уже нашел! LP156WHA-SLA2 подходит и для меня, буду заказывать.

Читайте так же:
Вход в веб интерфейс роутера

Если ваша матрица не является полным аналогом приведенной, могут помочь адаптеры.
Например я точно видел адаптер для подключения такой матрицы для моделей ноутбуков с матрицами на ламповой подсветке(CCFL) да еще и с 30-пиновым разъемом.
Так же есть адаптеры позволяющие подключить матрицу с левым разъемом в ноутбук под правый. Тут я еще сам мало изучил этот вопрос, поэтому если кто-то подскажет что-то в комментариях буду очень признателен.

В целом это пожалуй один из самых интересных апгрейдов после установки SSD.

Материнская плата Acer Aspire 5750 5750G 5755 5755G P5WE0 LA-6901p MBR9702003 MB.R9702.003 MB.RCG02.006 GT540M

Материнская плата Acer Aspire 5750 5750G 5755 5755G P5WE0 LA-6901p MBR9702003 MB.R9702.003 MB.RCG02.006 GT540M

Согласно Закону «О защите прав потребителей», компания может отказать потребителю в обмене и возврате товаров надлежащего качества, если они относятся к категориям, указанным в действующем Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену.

Товары надлежащего качества, для которых разрешен возврат и обмен, могут быть возвращены в течение 14 дней после получения покупателем, если:

  • товар не был в употреблении и не имеет следов использования потребителем: царапин, сколов, потёртостей, пятен и т. п.;
  • товар полностью укомплектован и сохранена фабричная упаковка;
  • сохранены все ярлыки и заводская маркировка;
  • товар сохраняет товарный вид и свои потребительские свойства.

Материнская плата Acer Aspire 5750 5750G 5755 5755G P5WE0 LA-6901p MBR9702003 MB.R9702.003 MB.RCG02.006 GT540M

Описание

Продаем материнские платы на ноутбуки Acer Aspire 5750 5750G 5755 5755G, подходит на все эти модели, совместимые маркировки плат — P5WE0 LA-6901p MBR9702003 MB.R9702.003 MB.RCG02.006. Чипсет Intel HM65, видео дискретное nVidia GT540m.

Можем под заказ (по предоплате 50% от оговоренной стоимости) заказать практически любые материнские платы к ноутбукам. Детали и цена обсуждаются.

Внимательно читайте информацию о гарантии, отправке и оплате, поскольку, совершив покупку, Вы автоматически соглашаетесь с условиями работы нашего Сервисного центра.

График работы

Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 11:00-16:00

Покупка

Совершить покупку у нас можно любым удобным для Вас способом, реквизиты для оплаты мы пришлём Вам после совершения заказа по почте либо сообщением. Вы получите тот товар, который изображен на фото. Возможен самовывоз в г. Киев.

Отправка

Отправка товара только Новой почтой:
наложенным платежом при условии предоплаты 100 грн на карту ПриватБанка (вычитается из суммы наложенного платежа);
— также возможна полная оплата товара.
Отправка осуществляется в течении 2-х дней в связи с большим количеством заказов (на сроки могут повлиять выходные или праздничные дни). Транспортные расходы на стороне Покупателя.

Гарантия

Просьба покупателям отнестись с пониманием к условиям гарантии. Материнские платы — технологически сложные устройства и по нашему опыту работы принести вред их работоспособности не составляет больших трудностей. Мы не хотим нести ответственность за некачественные установки и замены комплектующих. Вы можете прислать нам свой ноутбук, и мы заменим материнскую плату в нашем СЦ. Цена установки платы — 200 грн (диагностика, чистка системы охлаждения + замена термопасты).

Читайте так же:
Материнская плата am3 990

При получении посылки в отделении Новой почты, обязательно осматривайте товар на наличие механических повреждений. Факт получения посылки в отделении курьерской службы, есть подтверждением целостности товара. Гарантия распространяется на все товары только и исключительно при условии нашей установки и составляет 3 месяца с момента получения товара (на разные товары срок гарантии может отличатся). В других ситуациях претензии касательно работоспособности материнских плат, а также возвраты, не принимаются (за исключением случаев, когда возможность того или иного варианта оговорена заранее).

Гарантия предоставляется при соблюдении следующих условий:
— Отсутствие признаков самостоятельного ремонта (следов разборки, пайки, переклейки, замятий шлейфов)
— Отсутствие любых механических повреждений (в том числе падений в случае ноутбуков) и следов жидкостей.
— На изделии не нарушены пломбы, стикеры нашей компании и фирменные знаки изготовителя, отсутствуют следы переклейки, посторонние наклейки, надписи.

Сроки гарантии:
Материнские платы — 3 месяца (при условии установки в нашем СЦ)
Микросхемы и BGA чипы — гарантия не предоставляется
Процессоры (PGA и BGA) — гарантия не предоставляется
Шлейфы — 3 месяца (при условии установки в нашем СЦ)
Вентиляторы — 3 месяца
Кабеля и переходники — гарантия не предоставляется
Клавиатуры — 3 месяца
Корпусные детали — 3 месяца
Петли — 3 месяца

Материнские платы для ноутбуков Acer Aspire в Санкт-Петербурге

Разъем питания PJ062 для ноутбука Acer Aspire One 751H, 1410, 1810, Ferrari One 200 Series. 5.5×1.7 mm. Без кабеля.

Материнская плата GIGABYTE GA-A320M-H, SocketAM4, AMD A320, mATX, Ret

Материнская плата MB.RAF06.002 для ноутбука Acer Aspire 5810T DAZR7BMB8E0

Материнская плата ASUS PRIME Z390-A

Материнская плата ASUS PRIME Z390-A

ASUS Материнская плата ASUS WS X299 SAGE (90SW0070-M0EAY0)

Шлейф матрицы для ноутбука Acer Aspire S3 Type A

Материнская плата GIGABYTE GA-Q270M-D3H (rev. 1.0)

Материнская плата для Asus X540sca Pentium 3700 RAM 4GB N15V-GL1-KB-A2 [60nb0b20-mb2001] 60NB0B20- .

Материнская плата Acer S3 S3-391 i5-2467M DDR3 bm1011002, 48.4th03.021

Материнская плата ASRock Z390 Pro4

Материнская плата ASRock Z390 Pro4

Материнская плата Acer V3-571g E1-571G HM76 UMA LA-7912P NBC1F11001

Плата включения Acer Aspire E1 E1-571 E1-531 E1-521 E1-571G E1-531G E1-521G V3-551G V3-531 LS-7912P

Плата включения Acer Aspire E1 E1-571 E1-531 E1-521 E1-571G E1-531G E1-521G V3-551G V3-531 LS-7912P

Acer М.пл. Acer Q45T-AM (S-775/iQ45/4*DDR3/1xPCI-Ex16/1xPCI-Ex1/2xPCI/SB5.1/D-SUB/GLAN/mATX) OEM Q45T-AM

Материнская плата для Asus S300ca i7-3517U RAM 4GB UMA [90mb00z0-r01000] 90MB00Z0-R01000 .

Материнская плата Acer E1-510 N3530 SR1W2 DDR3 Z5WE3 LA-A621p nby4711002

Материнская плата Acer 5745 5745G UMA HM55 DDR3 DA0ZR7MB8D0

Материнская плата ASRock J3355M

Материнская плата ASRock J3355M

Материнская плата FXN HM55 S-G1 2xDDR3 1333MHz 1xPCI-Ex16 4xSATA OEM

Материнская плата FXN HM55 S-G1 2xDDR3 1333MHz 1xPCI-Ex16 4xSATA OEM

Материнская плата ASUS H110M-K

Материнская плата ASUS Q170S1

Материнская плата ASUS E3-PRO V5

материнская плата с Китая на ноутбук Acer 5552g

Материнская плата для ноутбука ACER 7741g из Китая

Материнские платы ноутбуков

Разъем питания PJ338 для ноутбука Acer Aspire 5250, 5750, E1-531, V3-551 Series. 5.5×1.7 mm. С кабелем 15 см. PN: 50.AT902.101, DC301003R00.

Читайте так же:
Материнская плата asus p5p43td pro

Топкейс для Acer Aspire E1-571, E1-521, Packard Bell TE11 (AP0PI000300, FA0PI000500)

Опыт разборки ноутбука Acer Aspire 5750G

Мой ноутбук был куплен в июне 2011 года. Обычно я очень трепетно отношусь к чистоте своей компьютерной техники и регулярные чистки провожу раз в полгода. Но до ноутбука все не доходили руки. Я заметил, что ноутбук в режиме средней нагрузки довольно сильно стал нагреваться. Проверка показала, что средняя температура ЦП колеблется в пределах 70-80 градусов. Посему было решено произвести разбор ноутбука для прочистки системы охлаждения, а заодно и посмотреть, что да как внутри моего зверька стоит.

UPD: Поправлены размеры фото. Фото в высоком разрешении найдете по ссылке

Подготовка

Почитав отечественные и зарубежные форумы, я не нашел никаких мануалов касательно разборки данной модели. Лишь на одном форуме в одном из постов говорилось о том, что чистка системы охлаждения невозможна без снятия материнской платы.

Я подготовил небольшой набор инструментов и принялся за работу. Разборка-сборка и чистка у меня заняла около 4 часов. Своим опытом, приобретенным в процессе разборки/сборки ноутбука я и хочу поделится.

image

Непосредственно разборка

Я разбил разборку ноутбука на пункты, большинство которых будет содержать некоторые комментарии.

1. Отсоедините заглушку кардридера.
2. Отсоедините аккумулятор.
3. Отсоедините крышку, закрывающую отсек с оперативной памятью и жестким диском.
4. Отсоедините клавиатуру.

Данная операция требует некоторой ловкости рук и необходимых инструментов. Мне было достаточно плоской маленькой отвертки из набора часовых отверток и офисного ножа. Клавиатура крепится снизу с помощью выступов на самой клавиатуре, а сверху, слева и справа с помощью выступов корпуса. Верхние выступы корпуса также имеют свойство утапливания в корпус. Итак, отверткой нажмите на крайний левый выступ, после этого просуньте лезвие офисного ножа между клавиатурой и корпусом. Далее проделайте то же самое со следующим выступом, лезвие подвиньте правее, и так до конца. После этого Вы сможете пальцами потянуть клавиатуру за центральную часть так, чтобы она немного изогнулась. Благодаря этому, клавиатура освободится слева и справа. После этого освободите клавиатуру снизу.

image

5. Отключите шлейф клавиатуры.
6. Открутите шесть болтов, которые Вы увидите под клавиатурой.
7. Откройте отдел жесткого диска и оперативной памяти.
8. Открутите один болт м2,5×4 возле оперативной памяти и два м2,5×8 возле жёсткого диска.
9. Открутите 5 болтов с фронтальной стороны крышки.
10. Открутите болты м2×3 в аккумуляторном отсеке.
11. Отключите и извлеките дисковод.

Дисковод крепится тремя болтами — двумя около боковой стороны и одним в конце дисковода (приблизительно средина корпуса ноутбука) с фронтальной стороны.

12. Отключите шлейфы кнопки питания и тачпада от материнской платы.
13. Снимите верхнюю крышку корпуса ноутбука(которая под клавиатурой).

Читайте так же:
Материнская плата asus a55bm k

Тут необходимы некоторые пояснения. Крышка крепится обычными защелками, быдьте аккуратными, чтобы не сломать их. Я начал снятие крышки со стороны правой USB-панели, т.к. там имелся большой зазор от CD привода. Необходимо вжимать крышку в центр, тогда защелки открываются сами по себе(открывая нижние, давите на крышку вверх, и т.д.).

image

14. Откройте отсек непонятного назначения.
15. Отсоедините оперативную память.

Необходимо отогнуть фиксирующие ножки влево и вправо соответственно. Также сразу отсоедините жесткий диск. Его необходимо потянуть от разьемов питания и SATA2. Мой долго не поддавался, будьте аккуратны. Также я подложил в щель между корпусом и жестким диском адаптер от мышки, чтобы смягчить удар жесткого диска о корпус.

image

image

image

16. Отключите модуль WiFi.

Также сразу освободите белый провод от WiFi — он проходит через материнскую плату и будет мешать ее снятию.

Необходимо открутить фиксирующий винт, после этого отсоединить провода. Они не припаяны, просто потяните их вверх.

17. Отсоедините фиксирующие крепления монтажной ленты.

image

image

18. Отсоедините коннекторы динамиков и микрофона.

image

image

image

19. Отсоедините шлейф внешних USB портов.

image

20. Отсоедините разьем дисплея.
21. Открутите фиксирующие винты на материнской плате.
22. Вытяните материнскую плату из корпуса. Не спешите, там еще один коннектор!
23. Отключите вышеупомянутый коннектор (питание от зарядки).

image

image

image

24. Освободите систему охлаждения (4 винта возле процессора, 2 – возле чипа видеокарты).

image

image

image

image

image

image

25. Очистите процессор и чип видеокарты от старой термопасты.

image

У меня часть термопасты была полусухая, но на самих чипах еще жидкая. Используйте спирт для очистки чипов от старой термопасты.

26. Нанести новую термопасту на процессор и видеокарту.
27. Отсоедините кулер от радиатора и продуйте его.

Можно пылесосом, можно еще щеткой почистить. На моем кулере было не очень много пыли. Да и вообще, ожидания касательно загрязненности ноутбука не подтвердились. Ожидал хотя бы небольшой пробки около воздуховода.
Также, необходимо было прочистить все поверхности материнской платы и корпуса, чтобы снять небольшой слой пыли. Также достаточно много мусора было на петлях крепления дисплея, т.к. там машинное масло, которое на себя этот мусор и собирает.

Выводы

После очистки системы охлаждения и смены термопасты температура процессора упала на 20 градусов, сейчас выше 55 не поднимается. Также ноутбук стал значительно тише. А еще я убедился, что крепление экрана достаточно надежное (две небольшие петли вызывали сомнения). Кроме того, качество сборки неплохое (бывало, что после разборки половина защелок не работало).

Помните, что все операции со своими ноутбуками вы делаете на свой страх и риск, данная статья освещает только мой опыт и не является официальным руководством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector