Kingston 1333 DDR3
Kingston 1333 DDR3
Имел дело с некоторыми материнками данной серии (G41M), поэтому пишу по-порядку.
1. Данные материнки «по умолчанию» выравнивают активные частоты по шине памяти и шине процессора до равных значений (в данном случае, у Вас и процессор, и память должны идти на 1333-й частоте, которая совпадает с их родной).
2. Надпись красным в биосе относительно 1333-й частоты памяти и джамперах — это стандартное предупреждение о том, что поддержка номинальной частоты памяти 1333МГц необходимо «подтвердить» перестановкой джамперов на материнке (находятся чуть ниже разъёма дополнительного питания процессора; табличка с распиновокй при установке джамперов находится справа чуть ниже радиатора северного моста). Вам необходимо выбрать положения этих 3-х джамперов таким образом, чтобы материнка зафиксировала и частоту памяти на значении 1333, и и частоту процессора на 1333 (если хотя бы один джампер выставите неправильно, то и частоты некорректно установятся).
3. В самом первом окне с настройками биоса материнка показывает Вам модель процессора и его номинальную частоту, а строчкой ниже — текущую частоту; посмотрите, соответствует ли последняя номинальному значению, которое для Core 2 Duo E8600 составляет 3.33ГГц. Если нет, то в закладе «OC Tweaker» есть опция, отвечающая за индекс (множитель) процессора (в разных релизах данной серии материнок эта опция называется по-разному) — для Вашего процессора он должен быть либо 9, либо 9.5 (точно не скажу, потому как точный релиз — кодовый номер SL. — Вы не указали). Установите значение, соответствующее Вашему процессору, перезапустите компьютер и проверьте — частоты шин и процессора, и памяти должны совпадать (соответствовать значению 1333МГц). Проверить можно, запустив с загрузочного CD/флэшки утилиту диагностики памяти MemTest 4.20 — она показывает информацию и по активной частоте процессора, а также отдельной строкой информирует об активной частоте планок и собственной частоте шины памяти материнки.
4. Пунктом выше я писал, что Memtest показывает строку со значениями активной и собственной частот шины памяти материнки. CPU-Z также указывает 2 этих частоты — 665МГц частоты шины памяти материнки при множителе 2 соответствует значению 1330МГц (т.е. практически номиналу — всегда есть небольшое отклонение) активной частоты планки памяти, т.е. всё в порядке.
5. Ну и напоследок: рекомендую скачать и установить самую последнюю версию прошивки биос для Вашей материнки, воспользовавшись страничкой на сайте разработчика ASRock: версия 1.30
Сообщите, пожалуйста, разобрались ли с опциями и настройками для согласования частот.
Fettel
Здравствуйте, отвечаю по пунктам.1. «Надпись красным в биосе относительно 1333-й частоты памяти и джамперах — это стандартное предупреждение о том, что поддержка номинальной частоты памяти 1333МГц необходимо «подтвердить» перестановкой джамперов на материнке» — Я переставил джамперы согласно «указанию» в биосе (1-2, 4-5, 1-2). Перепроверил по мануалу к материнке — для частоты 1333 положения джампера должны соответствовать 1-2, 4-5, 1-2. Тут все правильно, только красное предупреждение в биосе не пропало.
2. «В самом первом окне с настройками биоса материнка показывает Вам модель процессора и его номинальную частоту, а строчкой ниже — текущую частоту; посмотрите, соответствует ли последняя номинальному значению» — Все соответствует -3333 МГц. Кстати, множитель у моего процессора — 10. Так было в его описании при покупке и так показывает Биос. SLB9L. Внешняя частота (CPU FSB) — 332,5 МГц; Эффективная частота 1330,0 МГц.(данные из CPU-Z).
3. «CPU-Z также указывает 2 этих частоты — 665МГц частоты шины памяти материнки при множителе 2 соответствует значению 1330МГц» — Тогда все нормально. О множителе 2 я не подумал.
4. «Рекомендую скачать и установить самую последнюю версию прошивки биос для Вашей материнки» — У меня стоит версия 1.20, стоит ли качать свежую? На офсайте, в описании версии 1.30, сказано «Patch DDR3 8GB Memory for onboardshare memory». У меня 4 Гб, Не сделать бы хуже (никогда не обновлял Биос). Или все таки обновить?
Материнская плата asrock fsb1333
Сообщения: 192
Откуда: калуга
Репутация: 10
хотелось бы уточнить один момент:
насколько я понимаю FSB/DRAM это соотношение частоты системной шины к частоте памяти, и везде вроде бы все мечтают чтобы оно было 1:1 (ну или хоть где нибудь 1 плюс к этому это соотношения часто встречается во всяких cpu-z и подобных), но ведь во всех athlon 64 и выше — контроллер памяти встроен в процессор (т.е. обмен идёт не через шину) и получается тут глубоко параллельно это соотношение, а подобную роль играет соотношение частоты процессора к DRAM.
вопрос — где я прав/неправ и к чему всётаки стремиться при покупке системы (amd со встроенным контроллером соответственно) ?
Сообщения: 3493
Откуда: г.Тольятти
Репутация: 1
Сообщения: 1205
Откуда: Киев
Репутация: 28
Сообщения: 3493
Откуда: г.Тольятти
Репутация: 1
Сообщения: 7188
Откуда: МоскваОдесса
Репутация: 5
Сообщения: 3493
Откуда: г.Тольятти
Репутация: 1
Сообщения: 6256
Откуда: Москва
Репутация:
Сообщения: 192
Откуда: калуга
Репутация: 10
тогда непонятно в чём разница, ведь интел обменивается с памятью через шину (через контроллер на северном мосту) а амд напрямую (процессор-память)
может дело в том, что контроллер памяти встроенный в процессор работает на частоте шины ?
Сообщения: 7188
Откуда: МоскваОдесса
Репутация: 5
Сообщения: 192
Откуда: калуга
Репутация: 10
спасибо, я это и пытался уточнить в первом посте, ато тут орбладатели интелов безконтроллерных понаотвечали всякого
Сообщения: 1776
Откуда: Украина, Днепропетровск
Репутация:
Сообщения: 2402
Откуда: Я здесь.
Репутация:
Сообщения: 3493
Откуда: г.Тольятти
Репутация: 1
Сообщения: 5124
Откуда: Уфа
Репутация:
Сообщения: 6256
Откуда: Москва
Репутация:
Сообщения: 735
Откуда: Nippon
Репутация:
Сообщения: 6189
Откуда: Львов
Репутация: 8
AcesHigh
Я правильно понимаю, что если у чего-то одного — у CPU либо у памяти скорость будет выше, смысла в этом не будет? Т.к. работать всë будет на частоте слабого, так сказать, звена.
Но, по-моему, она в скорость CPU и упрëтся.
нет
Сообщения: 735
Откуда: Nippon
Репутация:
Сообщения: 5124
Откуда: Уфа
Репутация:
Сообщения: 3074
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 34
Репутация:
Сообщения: 1776
Откуда: Украина, Днепропетровск
Репутация:
Репутация:
Сообщения: 1776
Откуда: Украина, Днепропетровск
Репутация:
Репутация:
Сообщения: 3493
Откуда: г.Тольятти
Репутация: 1
Репутация:
Почему тогда многие говорят что чем меньше степинг то лучше?
Подскажите пожалуста что же всетаки необходимо не сделать для более стабитьной работы системы, хотя вообще моя система в автоматических настройках вроде как стабильна, а почему я решил попробовать сделать разгон: да собственно для игры GTA4 Либерти-Сити, играя в нее некоторое время система дает какойто сбой в виде синего экрана, о сообщении какойто ошибки дальше я прочесть не успеваю, система перезагружается. Однако при разгоне упомянутом выше до 3600GHz и таймингоми 5-5-5-15 (6-6-6-18 не тестировал) с соотношением 1:1 игра стала работать стабильно, сбоев в VISTE не наблюдал кроме одного: при включеннии TV тюнера система может зависнуть через час или более, затем перезагрузиться или не перезагружаться вовсе. Как с этим бороться?
Однако при повышении частоты процессора до 3800GHz (Хотел повысить до 4 GHZ) : VISTA грузится, игра вообще не стабильна, при перезагрузке любой из ОС компьютер в момент запуска как бы останавливается не доходит до момента настройки BIOSа но при этом работает до тех пор пока не нажмешь кнопку рестарта — затем все снова грузиться.
Сообщения: 1131
Откуда: Бурятия
Репутация:
— купить планки с меньшими задержками при частоте 800МГц.
Просто, для Вашей памяти это наиболее стабильные тайминги.
степинг — не степпинг, а тайминг.
Репутация:
Сообщения: 6256
Откуда: Москва
Репутация:
Репутация:
Несовсем: поставте 4 гига DDR2 533 или 2 гига DDR2 800 — поработайте.
конечно при недостатке памяти ОС начинает активно использовать файл подкачки, а это упирается в самое "тормозное" устройство любого ПК — винчестер. И к выбору оного саветую подходить не менее тщательно чем к выбору оперативки или видеокарты.
Например установка нового быстрого винчестера (после старого медленного ) заметно ускоряет загрузку ОС и игр, загрузку уровней в играх!
Сообщения: 1131
Откуда: Бурятия
Репутация:
Репутация:
SSD винчестеры в большенстве своем просто большие флэшки и скоростью тоже не радуют, исключений не так уж сного например SSD от интел.
А винчестеры отличаются:
1 — экономичные и безшумные — часто сильно страдает скорость доступа и передачи выгодны для хранения большого объема данных (фильмов, дистров и т.п.) например WD * Green
2 — быстрые и негромкие например WD XXXXX AAJJ, Samsung * F1
http://www.nix.ru/autocatalog/samsung/s . 71200.html
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_weste . 78522.html
3 — быстрые и громкие — многие Баракуды
4 — Быстрые и дорогие Велоцираптор от WD
5 — старые медленные со скоростью чтения/записи например 60/45 МБ/с
современные винчестеры имеют скорость чтения и записи 145 и более МБ/с
И иногда замена винчестера приносит прирост в производительности больше чем замена проца (подчеркиваю именно при нехватке оперативки и в загрузке (подгрузке) уровней в игре.)
Ах да отвлекся от темы, думаю что из соотношений 1:1 2:1 или 6:5 и т.п. лучшее можно выбрать эксперементальным путем ставте, настраивайте, тестируйте. Но недумаю что разнича в производительности составит больше 3-5 % (отсюда вопрос а стоит ли оно того?).
Репутация:
Сообщения: 2230
Откуда: Екатеринбург/Свердловская обл.
Репутация:
Репутация:
Сообщения: 4803
Откуда: Саратов
Репутация: 76
Сообщения: 3493
Откуда: г.Тольятти
Репутация: 1
Сообщения: 406
Откуда: Москва
Репутация:
Репутация:
1750 (Кбайт/с), а в Everest 4.60.150 тесты памяти были на 1-м месте.
Теперь WinRAR показывет
1400 (Кбайт/с) и показатели в Everest стали на второе место.
1. Почему у меня частота проца стала выше, а показатели хуже?
2. Мне вернутся к моим старым настройкам?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Разгон процессора Intel на материнских платах H470 / B460 (ASUS, ASRock, MSI)
Производители материнских плат, такие как ASUS, ASRock и MSI, представили функцию повышения производительности процессоров Intel Comet Lake на чипсетах B460 и H470. Это так называемый разгон, который доступен на моделях процессоров без индекса K. Подробнее об этом ниже.
Немного теории
Как многие могли заметить, во время работы, процессоры Intel Core зачастую превышают показатели TDP указанные в официальной спецификации к каждой модели. Связано это с тем, что такие показатели TDP релевантны только для базовой частоты процессора, на которой они как правило никогда не работают. Современные процессоры Intel Core будут автоматически работать в Turbo-режиме, тем самым выходя за официальные значения TDP.
Предел энергопотребления определяется значениями PL1 и PL2. PL1 зачастую соответствует официальному TDP, а PL2 — максимально допустимый предел энергопотребления, за который процессор не может выйти при кратковременной нагрузки. В линейки Comet Lake данные значения претерпели изменения. Показатель PL2 у Core i9-10900K составляет 250 Вт, что в два раза превосходит показатель PL1 в 125 Вт. В свою очередь у предыдущего флагмана Core i9-9900KS данные значения были гораздо скромнее, PL2 превосходил PL1 всего в 1,25 раз (и это с учетом того, что PL1 у него составляет 95 Вт).
Еще одним немало важным показателем, является значение времени, в течение которого процессор может выходить за пределы P1, но при этом не превышая P2. Данное значение получило название Tau. К примеру, у новой линейки процессоров Intel 10-го поколения c индексом K, по умолчанию длительность Tau составляет 56 секунд.
Как это работает на практике
Значения PL1 и PL2, а также Tau могут быть изменены производителем материнской платы на свое усмотрение. К примеру, если изменить Tau на 999 секунд и при этом повысить показатели PL1, то при нагрузке процессора возрастут его тактовые частоты, и он сможет удерживать их большее количество времени.
Этот метод не нов, он широко используется производителями материнских плат для серии «Z». Тем не менее, теперь данная функция доступна и для более бюджетных материнских плат на чипсетах H470 и B460.
Каждый производитель материнских плат настраивает данную функцию по-своему.
- ASRock, у которой данная технология называется Base Frequency Boost, при ее активации устанавливает значения P1 в 125 Вт. Активируется данная технология через BIOS.
- MSI для ряда своих материнских плат повышает PL1 до 255 Вт, что приравнивает его к PL2. Соответственно при активации данной технологии базовая частота процессора равна его Turbo-частоте. Для ее активации нужно изменить Base Frequency Boost в BIOS.
- ASUS у одной из материнских плат повысила PL1 до 210 Вт, для остальных же до 125 Вт. Данная функция в BIOS обозначается как ASUS Performance Enhancement.
В таблице ниже представлен весь перечень материнских плат H470 / B460 с данной функцией, с указанием какие значения принимает PL1.
Системная шина FSB
Тактовая частота и ширина шины FSB (в битах) определяют скорость, с которой данные передаются между процессором (CPU) и чипсетом.
Внешняя шина определяет пропускную способность процессора для чипсета, памяти, видеокарты и остальной периферии. Пропускная способность процессора в идеале должна быть равна пропускной способности основной памяти. В противном случае процессор и память будет работать асинхронно и, следовательно, производительность того или другого компонента будет просто теряться.
Отношения между шиной FSB и RAM
Процессор — это часть компьютерной системы, которая в основном использует оперативную память. Следовательно, соединение между процессором (CPU) и оперативной памятью (RAM) должно быть скоординировано. В оптимальном случае процессор подключается к чипсету через FSB, а память через шину памяти с той же пропускной способностью. Ведь для оптимальной вычислительной мощности основная память и внешняя шина (FSB) должны иметь одинаковую производительность передачи. Тогда система будет работать с максимально возможной производительностью.
Аббревиатура
Аббревиатура FSB (например, FSB400) относится к числу 8-байтовых передач данных в секунду. Относительно шины FSB400 (400 МГц) скорость передачи данных составляет 3,2 миллиарда байтов в секунду. Аналогом на стороне памяти является модуль памяти PC3200 или PC2-3200 (в зависимости от чипсета и материнской платы). Хотя чипсет или материнская плата могут поддерживать более быструю память (например, PC2-4200), она все равно будет основана на скорости FSB. Конечно, вы можете использовать и более быструю память, но при этом вы не сможете использовать ту разницу между шиной и частотой памяти. Это делает разгон памяти бессмысленным занятием в данном случае. Если память медленнее, чем FSB, процессор будет работать не на полную свою мощность.
В зависимости от процессора связь по шине выполняется с тактовой частотой 66, 75, 83, 95, 100, 133, 166, 200, 266, 333 или 400 МГц. Дальнейшее увеличение тактовой частоты было не рационально, поэтому был разработан метод двойной скорости передачи данных (DDR). За счет этого максимальная теоретическая скорость передачи удваивается. Эта процедура также используется для основной памяти (DDR-SDRAM).
Пример увеличение данных за такт:
Физическая частота | 66 MHz | 75 MHz | 83 MHz | 95 MHz | 100 MHz | 133 MHz | 166 MHz | 200 MHz | 266 MHz | 333 MHz | 400 MHz |
(SDR) | FSB66 | FSB75 | FSB83 | FSB95 | FSB100 | FSB133 | FSB166 | FSB200 | — | — | — |
(DDR) | FSB133 | FSB150 | FSB166 | FSB190 | FSB200 | FSB266 | FSB333 | FSB400 | — | — | — |
(DDR3) | — | — | — | — | FSB400 | FSB533 | — | FSB800 | FSB1066 | FSB1333 | FSB1600 |
Поскольку тактовая частота и ширина шины (количество шинных линий) пространственно ограничены параллельными линиями (классическая шина), были разработаны методы последовательного соединения для соединения процессора и набора микросхем. В отличие от Intel, AMD первой переключилась на технологию последовательного соединения, которая оказалась намного быстрее предшественницы и имела свойства масштабируемости.
HyperTransport от AMD
HyperTransport был первоначально разработан Alpha Prozessors Inc. как Lightning Data Transfer (LDT). HyperTransport — это метод последовательного соединения, подходящий для подключения интегральных микросхем. AMD использует HyperTransport в качестве связующего звена между процессором, чипсетом и памятью.
16-разрядная версия HyperTransport 800 МГц может передавать 3,2 ГБ / с (51 Гбит / с) в каждом направлении.
QuickPath Interconnection от Intel
QPI заменил FSB у Intel и стал симметричным ответом на аналогичную технологию от AMD. Как и HyperTransport от AMD, QPI является последовательным интерфейсом.
Порт QPI полной ширины состоит из 20 каналов в каждом направлении, каждое из которых передает до 6,4 Гбит / с.
Media Interface или PCIe — PCI Express
Современные процессоры сочетают в себе основной процессор, графический процессор и контроллер памяти. В этом ключе чипсет уже теряет свой первоначальный смысл. Он служит только для обеспечения внутренних и внешних интерфейсов для расширений и жестких дисков.