Pmonline.ru

Пром Онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

MSI 770-C45; Обзор материнской платы Socket AM3

MSI 770-C45 — Обзор материнской платы Socket AM3

Эта материнская плата MSI 770-C45 дает нам возможность использовать нашу таблицу декодеров MSI, чтобы определить, какой уровень спецификации вы получаете по цене чуть ниже £ 53. Хотя чипсет 770 поддерживает Phenom II, он не имеет встроенного графического ядра, в отличие от 780G и 790GX, поэтому вам будет приятно услышать, что он по крайней мере оснащен графическим слотом PCI Express2.0.

Это суффикс C45, который начинает звонить по сигналу тревоги, поскольку C обозначает Classic, 4 соответствует старому названию MSI Gold, а 5 означает, что он имеет базовую спецификацию. Classic, Gold и Basic — это три разных способа сказать одно и то же: вы получаете минимум возможностей в этой модели.

MSI решила производить 770-C45 с размерами, которые лишь немного меньше, чем у полноразмерной материнской платы ATX с размерами 305 x 210 мм, а не 305 x 244 мм. Поскольку набор микросхем 770 поддерживает только одну графическую карту, у вас нет опции CrossFire, а это означает, что для слотов расширения достаточно места. В дополнение к одному графическому слоту PCI Express x16 есть два слота PCI Express x1 и три слота PCI, и это то, что мы должны делать с этой щедростью.

Аналогично, встроенный звук Realtek ALC888S довольно простой, поскольку он не поддерживает цифровое соединение, поэтому на панели ввода / вывода вы получаете только шесть аналоговых мини-разъемов. С другой стороны, он поддерживает HD Audio в Windows Vista, поэтому звук идеально подходит для большинства настольных ПК, хотя вы можете установить звуковую карту. Это один слот, на который говорят.

Южный мост AMD SB710 поддерживает SATA RAID и имеет шесть разъемов SATA, а также один разъем ATA133 и разъем для дисковода гибких дисков, поэтому вряд ли вы захотите установить карту RAID на 770-C45. Аналогичная история с Gigabit Ethernet, который делает достойную работу, поэтому вы вряд ли сможете установить сетевую карту PCI.

Единственная часть спецификации, о которой можно сказать, что отсутствует, — это отсутствие порта Firewire. Энтузиасты видеокамер могут быть благодарны за то, что у них есть возможность добавить карту Firewire, но, честно говоря, мы здесь ломаем голову и понятия не имеем, почему MSI не прикусила пулю и не создала 770-C45 в качестве материнской платы Micro-ATX.

Еще один взгляд на нашу диаграмму декодера MSI говорит нам, что это изменение сделает код модели 770M-C45.

Одной областью, которую можно считать незначительной, являются шесть портов USB на панели ввода / вывода, но MSI включает в себя заголовки для еще шести портов, которые идеально подходят, если у вас есть порты USB на вашем корпусе.

Заголовки, расположенные в нижней части доски, помечены крошечными буквами, но они не имеют цветовой кодировки, поэтому было бы целесообразно потратить несколько минут на проверку и перепроверку ваших соединений.

Читайте так же:
Можно ли удалять интернет эксплорер с компьютера

Обращаясь к верхней половине платы, мы находим много свежего воздуха вокруг процессорного разъема AM3, и именно здесь мы подошли к сути 770-C45. Эта материнская плата поддерживает последние модели AMD Phenom II от AM3 с четырьмя слотами для памяти DDR3, но при этом имеет ограниченный бюджет.

Регулирование мощности составляет четыре плюс один, что выглядит довольно просто в мире восьми- и 16-фазных материнских плат. Справедливости ради, 770-C45 использует некоторую интеллектуальность в своем регулировании мощности, поскольку он использует APS (активную фазовую коммутацию) и имеет четыре крошечных синих светодиода в верхней части платы, чтобы вы могли следить за тем, что делает система APS, если Вы так выбираете. Модель MSI 770-C35 такая же, как 770-C45, за исключением того, что она не имеет APS.

Пассивный кулер на северном мосту довольно маленький и поддерживает постоянную температуру 60 градусов, что кажется довольно жарким. Это досадно, так как есть достаточно места для установки кулера большего размера, и было бы неудобно устанавливать вентилятор на корпус для поддержания охлаждения чипсета. Если вы хотите попробовать, на плате есть два запасных разъема для вентиляторов.

Сочетание относительно старого чипсета с новым процессорным сокетом не так уж и глупо, как кажется. Мы не сомневаемся, что есть люди, которые хотят обновить свой компьютер с помощью блестящего и относительно дешевого Phenom II, которые хотят платить как можно меньше за материнскую плату. Это вполне справедливо, но даже при этом мы понятия не имеем, почему MSI включила устаревший последовательный порт на панели ввода / вывода, который выглядит совершенно несоответствующим рядом с двумя портами PS / 2, и мы уверены, что пространство будет лучше заполнено еще двумя USB порты.

Производительность 770-C45 с Phenom II 810 на приличной скорости вполне приличная и соответствует любому другому чипсету AMD на рынке. Вы можете увеличить скорость своей DDR3 со стандартной частоты 1066 МГц до полной скорости 1333 МГц.

Когда вы начинаете разгон, вы быстро обнаруживаете ограничения материнской платы и чипсета. Во-первых, BIOS — не самый дружелюбный пример, который мы когда-либо видели, так как легко сбросить настройки напряжения, которые вы хотите, и одинаково сложно вернуться к настройкам Auto. Мы обнаружили, что базовая тактовая частота 240 МГц была пределом 770-C45, который довольно слаб, когда Asus M4A79T Deluxe будет счастливо работать на 260 МГц, а Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P взревел на 275 МГц.

Обе платы стоят значительно дороже, чем 770-C45, поэтому, если вы надеетесь, что сможете выиграть чемпион по разгону за £ 53, вам лучше подумать еще раз. С другой стороны, если ваши амбиции по разгону скромны (или отсутствуют), вы будете совершенно довольны производительностью 770-C45.

Понятно, что 770-C45 — очень дешевая материнская плата. Действительно, единственной сопоставимой моделью на рынке является Gigabyte GA-MA770T-UD3P, которая стоит дополнительно £ 20, хотя и смягчает удар, включая восемь портов USB и два порта Firewire.

Читайте так же:
Источник бесперебойного питания с двойным преобразованием энергии

решение суда

MSI 770-C45 — самая дешевая материнская плата, которую мы видели, которая поддерживает процессоры Socket AM3 Phenom II. Это невероятно простой, но, несмотря на это, он делает компетентную работу.

Испытательная установка: BIOS MSI 770-C45 v1.1, Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P BIOS F4d, Asus M4A79T Deluxe BIOS 0503, AMD Phenom II X4 810 2,6 ГГц, Kingston DDR3 на 1333 МГц, Intel X25-M 80 ГБ SSD, Windows Vista Ultimate 32- немного

В отличие от других сайтов, мы тщательно тестируем каждый продукт, который проверяем. Мы используем стандартные отраслевые тесты для правильного сравнения функций. Мы всегда будем говорить вам, что мы находим. Мы никогда, никогда не принимаем деньги за обзор продукта.
Скажите нам, что вы думаете — отправьте ваши письма в редакцию.

Материнская плата ASRock 970 Extreme3, сокет AM3+ (начало)

Материнская плата ASRock 970 Extreme3 под последние процессоры AMD серии FX, соответственно имеют сокет AM3+. Компания ASRock известна своими доступными по цене материнскими платами и данная матплата не исключение, ее цена примерно 110$. Она позиционируется как бюджетное решение, или скорее — средний ценовой уровень. По комплектации так и есть, но по разнообразию функций и разгонных возможностей она далеко ушла от бюджетных матплат.

Материнская плата ASRock 970 Extreme3

коробка ASRock 970 Extreme3

Коробка матплаты ASRock 970 Extreme3 — лицевая и оборотная стороны

Итак, обычная большая коробка, в строгом оформлении. В ней: сама матплата в антистатическом пакете, I/O панель, DVD диск с драйверами и ПО, мануал — руководство пользователя, в т.ч. и на русском языке, еще одна бумажная книжица — руководство по ПО (на английском языке), два SATA кабеля.

панель ASRock 970 Extreme3

SATA-3 кабель

Два САТА кабеля

мануал ASRock 970 Extreme3руководство ASRock 970 Extreme3

ASRock 970 Extreme3 драйвера и программы

Внешне матплата ASRock 970 Extreme3 производит благоприятное впечатление: темный, чуть ли не черный лак на текстолите, аскетично-строгие и снова черные слоты под память, слоты расширений. Серые, «титанового цвета» радиаторы с «золотыми» надписями. в общем, имидж выдержан — на витрине магазина может достойно соседствовать с более навороченными экземплярами.

матплата ASRock 970 Extreme3

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

ASRock 970 Extreme3 — вид сверху

интерфейсы ASRock 970 Extreme3

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

выходы платы ASRock 970 Extreme3

Разъемы задней панели

AMI-Aptio 19M0XD192414

Теперь посмотрим на ASRock 970 Extreme3 взглядом не эстета, а практика. Твердотельные конденсаторы — очень хорошо, хотя этим уже не удивить. Два слота PCI Express x16 стандарта 2.0 — хорошо, поддержка CrossFireX имеется. Правда, x16 — это только первый слот, второй — х4. Некоторые «обозреватели» рекомендуют определять «крутость» материнской платы наличием графических слотов PCI Express x16, по формуле: «Чем больше — тем лучше». Но я бы сказал это очередная дурость для снобирующих любителей «количества не важно чего» (людей, в нашей действительности, использующих 2 видеокарты в связке CrossFire или SLI очень и очень мало, а использующих три-четыре, вообще мизер, о котором можно говорить — таких нет).

Читайте так же:
Жесткий диск для мак

Ну и напоследок — два «коротких» разъема PCI Express 2.0 x1, не забыты и «старые добрые старички» — PCI, также в количестве двух штук.

Всё включено. Обзор процессора AMD Athlon 5350 (Kabini) и материнской платы ASRock AM1B-ITX

Пока Intel продолжает создавать комплексные решения для компактных компьютеров Bay Trail с распаянными процессорами, AMD неуклонно придерживается позиции, что пользователь должен иметь возможность выбора, а, следовательно, и некоторую самостоятельность при сборке системы. Новый гибридный процессор (APU) AMD Athlon 5350 (Kabini) — это самый настоящий и, не побоимся этого слова, обыкновенный SoC (System on Chip — система на кристалле), оснащенный гнездом AM1 и предназначенный для бюджетных настольных ПК. Сокет конструктивно повторяет систему FS1b и более крупные разъемы FM2/FM2+. Разницу в размерах можно увидеть на фото ниже.

AMD Athlon 5350 (слева)

Партнеры AMD сразу начали демонстрировать новые материнские платы, одна из которых вместе с процессором поступила к нам на тест. Речь идет о системе ASRock AM1B-ITX. Стоимость этой и других материнских плат AM1 очень низкая, что в немалой степени связано с перемещением большинства значимых компонентов в сам процессор.

Таким образом, у нас есть возможность оценить работу всей системы в сборе, определить ее место среди других решений и узнать, сможет ли AMD достойно «продавать» себя в бюджетном сегменте. Для начала разберемся с особенностями платформы AM1.

Знакомство с платформой

Процессоры для получившего обновление сокета FS1b несут уже давно знакомые нам названия Athlon и Sempron. AMD отдельно подчеркивает использование гнезда в новой платформе, а не применение реболлинга, как это делает Intel. О компактной материнской плате мы поговорим чуть позже, а пока вернемся к главному — гибридному процессору, или SoC.

Новая платформа AM1

Новые процессоры оснащаются двумя или четырьмя ядрами Jaguar с частотой до 2,05 ГГц с кэшем до 2 Мбайт. С данной архитектурой мы уже хорошо знакомы. Такая же используется в APU современных игровых консолей Xbox One и PlayStation 4. Графическая подсистема представлена кластером Radeon R3, построенным на архитектуре GCN и оснащенным 128 ядрами. Частота составляет 600 МГц. Процессоры поддерживают до 16 Гбайт памяти стандарта DDR3-1600. Для ввода и вывода данных предусмотрена поддержка двух USB 3.0, восьми USB 2.0 и двух SATA 3.0 с пропускной способностью 6 Гбит/с. Картинка на экран выводится при помощи DisplayPort, HDMI, DVI и VGA. На скриншоте ниже вы можете посмотреть максимальные характеристики всей линейки процессоров, полностью реализованные в AMD Athlon 5350.

Характеристики AMD Athlon 5350

AMD Athlon представлен моделями с маркировкой 5350 (самая старшая) и 5150. AMD Sempron обозначены номерами 3850 и 2650 (самая младшая модель). Посмотреть на их характеристики в сравнении можно ниже.

Характеристики линейки процессоров AMD Athlon и AMD Sempron

Читайте так же:
Материнская плата asus a88x pro

Стоимость AMD Athlon 5350 и AMD Athlon 5150 составляет $59 и $49, а AMD Sempron 3850 и 2650 — $39 и $34 соответственно.

Стоимость процессоров AMD Athlon и AMD Sempron

Компоненты системы размещены на одном чипе, включая вычислительные ядра, GPU и контроллеры.

Здесь показано, насколько эффективно AMD смогли использовать площадь для компоновки своих ядер по сравнению с Intel.

Сравнение компоновки ядер Jaguar и Steamroller

Архитектура унифицированных процессоров GCN аналогична тому, что мы видели и о чем писали при изучении Kaveri.

Производитель заявляет о поддержке разрешений вплоть до 4K и возможности использования беспроводных мониторов.

AMD уделила существенное внимание обработке видеофайлов и изображений. Все операции осуществляются не только на аппаратном, но и на программном уровне.

Возможности при обработке видео

Блок-схема обработки изображений

Сравнение скорости обработки изображений с процессором Intel

AMD выставляет свой Athlon 5350 против Intel Pentium J2900, что вполне обоснованно, но можно также говорить о конкуренции с Celeron J1900. Разница здесь лишь в частоте ядер, и последний в этом плане более близок к продукту «красных».

В завершение нашего знакомства с новым APU приведем его подробные технические характеристики в сравнении с флагманом AMD и конкурентом из лагеря Intel.

Наименование устройстваAMD Athlon 5350AMD A10-7850KIntel Pentium J2900
СокетAM1FM2+FCBGA1170
МикроархитектураKabiniKaveriSilvermont
Тех. процесс, нм282822
Частота (boost), ГГц2,054,02,66
Количество ядер/потоков, шт4/44/44/4
Кэш L1i/L1d, Кбайт4 x642x 96/4x 16224
Кэш L2, Кбайт20482x 20482048
Контроллер памятиDDR3-16002x DDR3-21332x DDR3-1333
Графическое ядроR3R7Intel HD Graphics
Тактовая частота, МГц600720896
Версия DirectX11.211.211
Поддержка OpenCLДаДаДа
TDP, Вт259510
Стоимость, руб.2 2006 5003 500

Новый процессор AMD выглядит сбалансированным и вполне конкурентоспособным за счет технологичной графической части, более продвинутого контроллера памяти и невысокой цены. Intel Pentium J2900 имеет более тонкий техпроцесс, низкое энергопотребление, а также работает на более высокой частоте. Пора приступить к изучению новой материнской платы ASRock для процессоров Kabini, после чего мы проведем тестирование и выявим реальные возможности платформы.

Аппаратная реализация новой платформы на примере ASRock AM1B-ITX

Комплектация, внешний вид и элементы конструкции

Материнская плата поставляется в небольшой коробке с минимальным набором в комплекте: заглушка для корпуса и SATA-кабель.

Обзор ASRock H110M-ITX/ac. Оптимальная материнская плата под Mini-корпуса

А требовалось собрать максимально компактную систему для домашнего использования без установки видеокарты. Выбран был корпус Thermaltake Element Q, процессор Intel Core i5 6400, твердотельный диск Crucial MX300 275Gb, две планки оперативной памяти из набора Crucial BLE4C4G4D26AFEA. При поиске материнской платы остановили свой взгляд на ASRock H110M-ITX/ac, в этой модели удачно сочетаются низкая стоимость, встроенная поддержка Wi-Fi ac, гигабитный сетевой порт, несколько скоростных USB 3.0 и расположение ключевых разъемов.

Читайте так же:
Гта 3 карта оружия

ASRock H110M-ITX/ac обзор

Комплектация

Комплектация включает набор для подключения беспроводных антенн, пару антенн Wi-Fi, два SATA-кабеля с разной формой коннекторов, инструкцию, диск с ПО, гарантийный талон.

Внешний вид

Габариты ASRock H110M-ITX/ac соответствуют форм-фактору mini-ITX (17 на 18 сантиметров). Несмотря на компактные размеры печатной платы, разъемы расположены на достаточном удалении друг от друга.

src=»https://coub.com/embed/itqri?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false» allowfullscreen=»true» frameborder=»0″ width=»750″ height=»421″>

Во время сборки мы не наблюдали проблем с установкой боксового кулера с низким профилем и планок оперативной памяти с радиаторами охлаждения.

Черная печатная плата с минималистичным оформлением. Установлено два алюминиевых радиатора, выкрашенных в золотистый цвет. Один в районе чипсета, второй в районе силовых элементов.

Доступно два слота под полноразмерные планки формата DDR4. Максимальный объем до 32 Гбайт с частотой 2133 МГц.

Питание подается через 24-пиновый и 4-пиновый разъемы. Расположены они на удалении друг от друга.

В ASRock H110M-ITX/ac установлены дроссели Premium 60A Power Choke и двухкристальные МОП-транзисторы (Dual-Stack MOSFET). Обеспечивается должный уровень питания процессора и компонентов.

Пара четырёхпиновых коннекторов для подключения вентиляторов с возможностью автоматического управления оборотами. Оба в районе DIMM-слотов.

Рядом с колодкой питания доступен вывод USB 3.0 порт для вывода на лицевую панель корпуса, рядом есть один USB 2.0. Светодиодных индикаторов и POST-экрана нет, но это ожидаемо с учетом форм-фактора и чипсета.

Четыре SATA 3.0 разъема расположены одним блоком, перпендикулярно плоскости платы. Такое расположение избавляет от проблем с подключением в тесных корпусах.

Выше зафиксирована M.2 плата Wi-Fi ac. При сборке к ней требуется самостоятельно подключить две антенны. Все необходимое есть в комплекте.

Несмотря на то, что мы изначально не планировали ставить видеокарту, ASRock H110M-ITX/ac располагает одним PCI Express 3.0 разъемом. При наличии достаточного места в корпусе сюда можно поставить и платы расширения, и одну видеокарту (например, GeForce GTX 1050/1050Ti или Sapphire Nitro RX460). Подключение к сети обеспечивает Giga PHY Intel I219V с гигабитным LAN-разъемом. Как и говорили выше, также доступен Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0.

Звуковая подсистема слабее, чем на старшем чипсете, отвечает за работу кодек Realtek ALC892 с 7.1 канальным звуком.

На заднюю панель ASRock H110M-ITX/ac вынесены: PS/2, DVI-D, HDMI, четыре USB 2.0, пара USB 3.0, RJ-45 LAN, три аудиоразъема.

src=»https://coub.com/embed/itqqm?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false» allowfullscreen=»true» frameborder=»0″ width=»750″ height=»421″>

В основных настройках опции управления распределены по категориям. Тут также присутствует режим разгона, но его возможности ограничены. Для процессора отсутствуют опции разгона по множителю и шине. Для памяти можно менять тайминги, но максимальная частота всегда будет не выше 2133 МГц. Остальной список настроек схож с большинством плат ASRock.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector