Pmonline.ru

Пром Онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двухжелтковые яйца – нормально ли это

Двухжелтковые яйца – нормально ли это

Куриные яйца – основной ингредиент во многих рецептах и продукт, богатый белками, углеводами, витаминами группы В и микроэлементами. Иногда, разбивая яйцо, человек обнаруживает природную аномалию – два желтка в одной скорлупе.

  1. Почему в яйце два желтка
  2. Можно ли есть яйцо с двумя желтками
  3. Приметы, с которыми связаны двухжелтковые яйца
  4. Видео в тему

Многие считают, что этот дефект появляется, если кур кормили химикатами, и предпочитают просто выбросить яичницу в мусор и не рисковать своим здоровьем. Другие же видят в этом некое знамение и пытаются определить, какую судьбу им пророчит покупка необычного яйца.

Почему в яйце два желтка

Яйца с двойными желтками – не редкость в птицеводстве. Такое случается, когда в организме несушки с небольшим интервалом овулируют две яйцеклетки. Они попадают в яйцевод, где находятся белково-скорлуповые железы, а после оказываются внутри одной скорлупы. Помимо двухжелтковых, существуют и трехжелтковые яйца. Они формируются по тому же принципу.

Три желтка

Стоит отметить, что яйца с 2 желтками часто встречаются только у тех кур, которые выращиваются на птицеферме. В природе у птиц данная аномалия – настоящая диковинка.

Специалисты говорят, что двухжелтковые яйца не всегда являются естественным дефектом. Иногда причиной их появления становятся тяжелые заболевания у несушек:

  • Воспаление яйцевода;
  • Нарушения овуляторного цикла;
  • Патологии внутренних органов.

Также аномалия нередко является следствием неправильного содержания птиц. Например, грязь, пыль, плесень в помещении приводит к появлению двух- или трехжелтковых яиц. Даже бывает так, что желток отсутствует вовсе.

Нет желтка в яйце

До недавнего времени производители отбирали дефектные яйца и перерабатывали их в яичный порошок (меланж), который используется в промышленности при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий и проч. Сейчас отбор продукции не такой жесткий, поэтому двухжелтковые яйца часто встречаются в магазинах или на рынках.

Можно ли есть яйцо с двумя желтками

Врачи заявляют, что никакого вреда организму двухжелтковые яйца не причинят. Они наделены теми же вкусовыми качествами и полезными свойствами, что и обычный продукт.

Яичница

Однако некоторые специалисты утверждают, что яйцо с двумя желтками говорит о неправильном содержании курицы на птицефабрике и ее плохом здоровье. Яйца, полученные от птицы с гормональными нарушениями, онкологическими опухолями или другими болезнями, на самом деле способны стать причиной серьезных проблем в организме человека.

Между тем, профессиональные разводчики кур настаивают на том, что двухжелтковые яйца, появившиеся из-за какой-либо патологии, встречаются крайне редко. Все животные на ферме регулярно проходят ветеринарный контроль и получают необходимое лечение. Поэтому если было куплено необычное яйцо, можно кушать без страха за свое здоровье. Но его нужно хорошо проварить или прожарить. Пить фабричные яйца с одним или двумя желтками в сыром виде нельзя.

Читайте так же:
Можно ли клеить посуду суперклеем

Пьет яйцо

По статистике, чаще всего яйца с двумя желтками несут либо молодые курочки, переживающие всплеск гормонов, либо старые несушки, у которых начинаются возрастные изменения в организме.

Приметы, с которыми связаны двухжелтковые яйца

Яйца с двумя желтками у наших предков вызывали радость, ведь такая диковинка сулила большую прибыль тому, кто ее нашел. Согласно народным поверьям, если курица снесла необычное яйцо, то ее хозяин вскоре получит крупную сумму денег или его назначат на высокую должность.

У других народов тоже много поверий, связанных с двумя желтками в одной скорлупе:

  • Девушка, которой попалось необычное яйцо, должна готовиться к свадьбе. Оно предрекает крепкие супружеские отношения. Но чтобы примета сбылась, нужно съесть его;
  • Замужняя женщина, обнаружившая двухжелтковое яйцо, вскоре станет матерью. У нее с большой вероятностью родятся близнецы или двойня;
  • Японцы верят, что если курицы начали нести яйца с 2 желтками, то это предвещает резкое ухудшение погодных условий и природные катаклизмы;
  • Если яйцо упало на пол, а в нем оказалось два желтка, это может означать, что в семье кто-то заболеет.

Знахари рекомендуют тем, кто нашел двухжелтковое яичко, поместить его в баночку и закопать во дворе дома или поставить у входа в квартиру. Оно считается символом благополучия и здоровья. Такой талисман привлечет успех, отгонит болезни и злые силы.

Двухжелтковые яйца – нормально ли это

Куриные яйца – основной ингредиент во многих рецептах и продукт, богатый белками, углеводами, витаминами группы В и микроэлементами. Иногда, разбивая яйцо, человек обнаруживает природную аномалию – два желтка в одной скорлупе.

  1. Почему в яйце два желтка
  2. Можно ли есть яйцо с двумя желтками
  3. Приметы, с которыми связаны двухжелтковые яйца
  4. Видео в тему

Многие считают, что этот дефект появляется, если кур кормили химикатами, и предпочитают просто выбросить яичницу в мусор и не рисковать своим здоровьем. Другие же видят в этом некое знамение и пытаются определить, какую судьбу им пророчит покупка необычного яйца.

Почему в яйце два желтка

Яйца с двойными желтками – не редкость в птицеводстве. Такое случается, когда в организме несушки с небольшим интервалом овулируют две яйцеклетки. Они попадают в яйцевод, где находятся белково-скорлуповые железы, а после оказываются внутри одной скорлупы. Помимо двухжелтковых, существуют и трехжелтковые яйца. Они формируются по тому же принципу.

Три желтка

Стоит отметить, что яйца с 2 желтками часто встречаются только у тех кур, которые выращиваются на птицеферме. В природе у птиц данная аномалия – настоящая диковинка.

Читайте так же:
Можно ли заряжать планшет через usb

Специалисты говорят, что двухжелтковые яйца не всегда являются естественным дефектом. Иногда причиной их появления становятся тяжелые заболевания у несушек:

  • Воспаление яйцевода;
  • Нарушения овуляторного цикла;
  • Патологии внутренних органов.

Также аномалия нередко является следствием неправильного содержания птиц. Например, грязь, пыль, плесень в помещении приводит к появлению двух- или трехжелтковых яиц. Даже бывает так, что желток отсутствует вовсе.

Нет желтка в яйце

До недавнего времени производители отбирали дефектные яйца и перерабатывали их в яичный порошок (меланж), который используется в промышленности при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий и проч. Сейчас отбор продукции не такой жесткий, поэтому двухжелтковые яйца часто встречаются в магазинах или на рынках.

Можно ли есть яйцо с двумя желтками

Врачи заявляют, что никакого вреда организму двухжелтковые яйца не причинят. Они наделены теми же вкусовыми качествами и полезными свойствами, что и обычный продукт.

Яичница

Однако некоторые специалисты утверждают, что яйцо с двумя желтками говорит о неправильном содержании курицы на птицефабрике и ее плохом здоровье. Яйца, полученные от птицы с гормональными нарушениями, онкологическими опухолями или другими болезнями, на самом деле способны стать причиной серьезных проблем в организме человека.

Между тем, профессиональные разводчики кур настаивают на том, что двухжелтковые яйца, появившиеся из-за какой-либо патологии, встречаются крайне редко. Все животные на ферме регулярно проходят ветеринарный контроль и получают необходимое лечение. Поэтому если было куплено необычное яйцо, можно кушать без страха за свое здоровье. Но его нужно хорошо проварить или прожарить. Пить фабричные яйца с одним или двумя желтками в сыром виде нельзя.

Пьет яйцо

По статистике, чаще всего яйца с двумя желтками несут либо молодые курочки, переживающие всплеск гормонов, либо старые несушки, у которых начинаются возрастные изменения в организме.

Приметы, с которыми связаны двухжелтковые яйца

Яйца с двумя желтками у наших предков вызывали радость, ведь такая диковинка сулила большую прибыль тому, кто ее нашел. Согласно народным поверьям, если курица снесла необычное яйцо, то ее хозяин вскоре получит крупную сумму денег или его назначат на высокую должность.

У других народов тоже много поверий, связанных с двумя желтками в одной скорлупе:

  • Девушка, которой попалось необычное яйцо, должна готовиться к свадьбе. Оно предрекает крепкие супружеские отношения. Но чтобы примета сбылась, нужно съесть его;
  • Замужняя женщина, обнаружившая двухжелтковое яйцо, вскоре станет матерью. У нее с большой вероятностью родятся близнецы или двойня;
  • Японцы верят, что если курицы начали нести яйца с 2 желтками, то это предвещает резкое ухудшение погодных условий и природные катаклизмы;
  • Если яйцо упало на пол, а в нем оказалось два желтка, это может означать, что в семье кто-то заболеет.
Читайте так же:
Можно ли надолго отключать холодильник

Знахари рекомендуют тем, кто нашел двухжелтковое яичко, поместить его в баночку и закопать во дворе дома или поставить у входа в квартиру. Оно считается символом благополучия и здоровья. Такой талисман привлечет успех, отгонит болезни и злые силы.

Почему у кур бывают двухжелтковые яйца

От Дмитрий Морозов Фев 15, 2020

яйца

По наблюдениям специалистов из ветеринарного управления Алтайского края, двухжелтковые куриные яйца – аномальное явление, но частое: на их долю из всех собранных на птицефабриках яиц приходится от 0,6% до 1%. Двухжелтковые продукты пользуются повышенным спросом из-за выгоды: за одинаковую цену появляется возможность получить товара больше в полтора раза.

Причина

Так почему куры несут двухжелтковые яйца? Образование яйца с парой желтков происходит из-за погрешности в репродуктивной системе несушки: вследствие одновременного созревания и выхода сразу двух яйцеклеток в просвет яйцевода, где их обволакивает белок и общая скорлупа.

Ветеринары ответили на вопрос почему курица несет двухжелтковые яйца:

  1. Возраст. Подобный продукт несут курицы с неустойчивым овуляторным циклом: либо молодые (первые пару недель яйцекладки), либо старые, вступившие в стадию завершения яйценосного периода.
  2. Болезни. К этому приводят патологические процессы в органах репродуктивной системы куры (воспаление яйцевода), приводящие к сбою в формировании яиц. К признакам нездоровья несушки относят: наличие кровяных сгустков, дефекты скорлупы или отсутствие желтка.
  3. Гормоны. Продукт с двумя желтками несут курицы в ответ на гормональную стимуляцию с целью повышения продуктивности птицы.
  4. Птицеводы отмечают, что способность нести яйца с парой желтков присуща несушкам высокопродуктивным и передается по наследству.

Употребление в пищу двухжелткового продукта способно нанести вред человеческому организму в тех случаях, когда аномалия вызвана болезнью несушек либо введением курам гормональных стимуляторов. А куриные яички, снесенные здоровой молодкой, которой не вводили гормоны, безвредны и обладают высокой питательной ценностью.

яйца

Решение проблемы

Решение этой проблемы начинается с определения причины аномалии и знаний того какие куры несут двухжелтковые яйца:

  1. Если их стали нести курицы-молодки, куроводы рекомендуют уменьшить длительность активного светового периода до 12 часов с постепенным его увеличением.
  2. Если яичный куриный продукт дают старые особи, их выбраковывают и заменяют молодняком, потому что восстановить репродуктивный цикл у возрастных кур невозможно.
  3. Заподозрив у пернатых заболевание, приглашают ветеринара для консультации и назначения лечения.
  4. Если птицы стали нести двухжелтковые яйца в ответ на гормональную стимуляцию, прекращают вводить в рацион биологически активные добавки и гормоны.

Компетентный подход к созданию условий для содержания кур, составлению рациона, особенно зимой, и своевременная замена возрастного поголовья молодыми особями позволяет куроводам ежедневно получать здоровый продукт.

Читайте так же:
Можно ли удалить игру из стима навсегда

Как отличить

Есть несколько показателей, которые отличают стандартное яйцо от двухжелткового.

«Яйцо страуса — омлет для всей семьи»

О яйцах страуса, курицы и перепелки рассказывает шеф-повар ресторана Unicum Владислав Барский.

— Яйца каких птиц употребляются в пищу?

— Вообще, насколько мне известно, съедобны яйца всех птиц. Я видел голубиные яйца — маленькие, с перламутровым переливом, и индюшачьи — пятнистые, как у перепелки, только цвет у них менее яркий. Правда, я их не пробовал. Наибольшей же популярностью у человека пользуются яйца куриные, перепелиные и страусиные. Страусиные, к слову, как и куриные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

— Различается ли вкус яиц разных птиц?

— Непринципиально, вкус очень похож.

— А какие яйца считаются более полезными?

— Самые диетические, деликатесные яйца — яйца перепелки. Перепелки откладывают яйца в траву, и в народе считается, что они напитываются энергией земли. Врачи очень рекомендуют перепелиные яйца женщинам во время беременности и кормления. Еще есть мнение, что перепелиные яйца — афродизиак.

— Сколько в одном курином яйце — перепелиных, а в страусином — куриных?

— В курином яйце содержится 4-6 перепелиных. В одном страусином яйце — примерно 20 куриных. Омлет из таких яиц получается размером с большую пиццу, им можно накормить человек восемь-десять. Страусиные яйца — самые крупные яйца в мире.

— От чего зависит яркость цвета желтка?

— От того, сколько времени птица провела на свежем воздухе и на солнце. Например, чтобы яйца перепелки были красивые, с яркими желтками, птицам необходимо 17 часов света ежедневно.

— Яйца в холодильнике не портятся довольно долго. Есть ли у них срок годности?

— Разумеется, как у любого другого продукта. Куриное яйцо считается свежим в течение шести дней. По истечении недели использовать куриные яйца в пищу не рекомендуется. Все полезные вещества к этому времени уже исчезают, а скорлупа начинает разрушаться и пропускать через поры внутрь воздух. Перепелиные и страусиные яйца более «лежкие». Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. А перепелиные хорошо сохраняются из-за содержания в них специфической аминокислоты, которая разрушает бактерии. А еще все яйца во время хранения нужно время от времени переворачивать, чтобы они не проседали. Знаете, что иногда сваренное яйцо получается неправильным по форме — как будто у него часть откушена. Это и есть «просевшее» яйцо, у него желток из центра перетек на одну сторону.

Читайте так же:
Можно ли открыть счет в сша

— Почему самые крупные куриные яйца портятся раньше других?

— Чем меньше яйцо, тем прочнее стенка скорлупы. Мелкие яйца молодых куриц не портятся гораздо дольше. А еще коричневые куриные яйца лежат лучше, чем белые. Это тоже известный факт — у коричневых прочнее скорлупа.

— Можно ли есть яйца с кровяными тельцами?

— Можно, но это не очень хорошо. Наличие кровяного тельца в яйце означает, что оно было оплодотворено. Это ошибка производства — вообще-то все яйца тщательно проверяются, и оплодотворенные не должны поступать в продажу.

— Говорят, яйца нельзя есть каждый день. Почему?

— Потому что при всей их полезности есть и недостатки. Во-первых, яйца содержат холестерин. Если вы каждое утро начинаете с яичницы, приучите себя есть свежие яблоки, которые выводят холестерин из организма. Если у вас нет постоянных больших физических нагрузок, усердствовать с яйцами тоже не следует. В них очень много витаминов и минералов — от переизбытка их в организме может начаться аллергия. Впрочем, два перепелиных яйца в ежедневном рационе вполне допустимы — в них больше пользы, чем вреда. Каждый день японские школьники перед началом занятий выпивают по два сырых перепелиных яйца.

— У яйца страуса очень твердая скорлупа. Как добраться до содержимого?

— Обычно в страусином яйце делают два круглых отверстия — в верхушке и основании . Для этого существует специальный инструмент, такая витая изогнутая спица. Внутри яйца спицей разбивается желток, и внутри же смешиваются желток и белок. Затем нужно яйцо продуть — просто подуть в одно из отверстий. Яйцо вытечет из противоположного отверстия. Глазунью, естественно, из яйца страуса не делают — если дождаться, пока она равномерно пропечется, то мы получим не глазунью, а подошву. Обычно из страусиных яиц готовят омлеты.

— Как посоветуете приготовить страусиное яйцо дома?

— Расскажу два рецепта. Для первого яйцо отвариваем — страусиное яйцо до готовности варится 45-60 минут. Яйцо остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями. Очень аппетитно. Но мой любимый рецепт — омлет по-португальски. Яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector