Каков срок годности дистиллированной воды
Каков срок годности дистиллированной воды?
У дистиллированной воды есть свой срок хранения. При этом он отличается в зависимости от ее разновидности. Он устанавливается Приказами Минздрава и ГОСТом. Неправильное хранение сокращает срок годности.
Имеет значение то, в какой емкости вода хранится. Также важно хранить ее при определенной температуре и влажности.
О том, каковы сроки годности дистиллированной воды
Есть ли период хранения?
Вода практически полностью очищена от солей и примесей. В ней также отсутствуют органические вещества.
После очистки такая жидкость должна храниться при надлежащих условиях. Особенно это касается растворов, используемых в медицине.
Такая вода имеет ограниченное время использования. При длительном хранении раствор начнет приобретать тухлый запах и привкус.
Установление ограниченного периода применения также обусловлено внешними факторами. Производители исходят из того, что соединение может храниться неправильно. Если оно будет находиться в неподходящей таре с доступом воздуха, то быстро утратит свои свойства.
По этой причине производители всегда устанавливают небольшой период хранения для медицинских суспензий. Для соединений, используемых в других целях, чаще устанавливается более продолжительный период использования.
Время применения
Данный период разнится в зависимости от типа воды. В медицине по приказам Минздрава предусмотрены одни сроки. Для стерилизованной и нестерилизованной воды устанавливаются другие.
Особые условия использования предусмотрены для лабораторной очищенной воды и жидкости для аккумуляторов.
В медицине, по СанПиНу
Для данного типа составов предусмотрен только 3-дневный период использования. Он зафиксирован в п. 7.3. Приказа Минздрава от 21.10.1997 под номером 309.
Если очищенная вода предназначена для инъекций, то ее период годности еще меньше. Он не должен превышать 24 часов.
Стерилизованная
Продолжительность использования таких растворов разная:
- стерильные суспензии хранятся от 7 суток до года (в зависимости от типа препарата);
- смеси для глазных капель могут использоваться в пределах 2-90 суток;
- лекарственные смеси для новорожденных (употребляются внутрь) – от 5 до 30 суток.
Наружные растворы, в которых содержится стерилизованная вода, могут храниться от 2 суток до 2-х лет.
Нестерилизованная
Смеси, в которых присутствует глюкоза, хранятся только один день. Настои и отвары со стерилизованной водой хранятся не больше 2-х дней, а эмульсии с суспензиями – не больше 3-х.
Растворы для глазных капель могут использоваться в пределах 2-х суток. Инъекционные растворы тоже хранятся не больше 2-х дней.
Для большинства лекарств, содержащих не стерильную воду, предусмотрен период годности не больше 10 суток.
Лабораторная, по ГОСТу
Данный тип H2O рекомендуется использовать в лаборатории по назначению немедленно, в течение суток. Это требование зафиксировано в ГОСТ Р 52501-2005. Он касается жидкостей, используемых для анализа в лабораториях.
Здесь действуют требования п. 7.3. Приказа Минздрава от 21.10.1997 под номером 309.
Для аккумуляторов
ГОСТ 6709-72 не содержит указания о времени хранения таких составов. При правильном хранении их срок годности не ограничен.
Некоторые производители могут его устанавливать. Обычно они указывают, что такие составы можно использовать на протяжении 5 лет. Но при этом ГОСТ все равно не устанавливает конкретных сроков.
Можно ли неправильными условиями испортить жидкость?
Такая вода очень чувствительна к любому воздействию. Ее период хранения резко сокращается, если она находится в неподходящей таре.
Раствор быстро приходит в негодность, если хранить его в неплотно закрытой или совсем открытой таре. Очищенный водный раствор также быстро портится, если держать емкость с ним на солнце или около источников тепла.
Сколько хранится, как это определить?
Период использования медицинской и лабораторной очищенной воды определяется только при помощи анализа. Изучается ее состав. Если минерализация стала больше и появились посторонние химические соединения, то время годности истекло.
Также срок применения таких соединений определяется путем химических реакций. На воду воздействуют специальными реагентами, которые выявляют возможное изменение состава.
Также он проверяется при визуальном осмотре содержимого тары. Если на ее дне имеется осадок или посторонние включения, то такая вода уже непригодна для применения.
Срок применения также определяется методом выпаривания. Если после испарения на дне чистой стеклянной тары остались следы, то время хранения такой жидкости истекло.
Что происходит с дистиллятом после истечения сроков?
Медицинские смеси с истекшим периодом хранения становятся кислыми. Меняется их структура.
Такая вода ухудшает качество лекарств, в составе которых присутствует. Такой раствор перестает быть стерильным. Из-за его применения результаты анализов могут исказиться.
Растворы, применяемые для аккумуляторов, при надлежащем хранении, не изменяют своих свойств. Но из-за влияния компонентов емкостей, в которых они хранятся, в них может повышаться концентрация посторонних веществ. При ненадлежащем хранении в такой дистиллированной воде после окончания срока ее использования может возникнуть осадок.
Растворы с истекшим периодом хранения не следует использовать в дальнейшем — это касается медицинских растворов. Просроченная очищенная вода для аккумуляторов, если она хранилась правильно и в ней отсутствуют какие-либо посторонние включения, может применяться дальше.
Правила сохранения
К хранению медицинской дистиллированной воды предъявляются строгие требования. Дистиллированную воду для аккумуляторов тоже необходимо хранить только в подходящей таре, но требования в данном случае менее жесткие.
В домашних условиях
ГОСТ 6709-72 предписывает хранить такие соединения в бутылках, сделанных из полиэтилена и фторопласта. Также данный ГОСТ разрешает хранить дистиллированные составы в других емкостях, но при условии, если в них качество воды будет стабильным.
Некоторые производители разрешают хранить состав при диапазоне от -10С до +40С. Влажность воздуха при этом не должна быть повышенной. Достаточно 40-50%. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
В лабораториях
Данный тип очищенной воды может храниться только в специальных условиях.
Дистиллированные составы разрешено хранить в особых помещениях (асептических блоках). Вода должна находиться только в той таре, которая не изменяет ее свойства.
Обычно используются емкости из полиэтилена и фторопласта. Растворы разрешается хранить при температурном режиме в 5-100С, как предписано в п. 7.3. Приказа Минздрава под номером 309.
Лабораторная дистиллированная смесь может находиться только в закрытых тарах.
Очищенная вода может помещаться в плотно закрытые баллоны из стекла. Но это является исключением из правила. При этом такая тара должна быть тщательно простерилизована. На ней обязательно должно содержаться указание, что это очищенная вода. На емкости также проставляется номер.
В лабораториях очищенные растворы содержатся в затемненных местах, в которые не проникает свет. Влажность воздуха должна быть средней. В помещениях не допускается ее высокое значение.
Все, что вы хотели бы знать о дистиллированной воде, ее свойствах и применении, — здесь.
Заключение
Дистиллированная вода имеет срок годности. Особенно это касается растворов, используемых в медицине. Для них предусмотрен короткий период хранения.
Для дистиллированной воды, используемой в быту и для техники, время использования обычно не ограничено. Иногда производители устанавливают его в пределах 5 лет.
Можно ли хранить пищу в алюминиевой посуде
Современные домохозяйки имеют целый арсенал полезной кухонной утвари, которая изготавливается из разных материалов и обладает уникальными свойствами. Домашнее приготовление предполагает наличие кастрюль разного диаметра. Так или иначе, алюминиевая кастрюля также числится среди стандартного набора посуды.
Вся правда об алюминиевой посуде
Кроме низкой стоимости алюминия и его малого веса, такая посуда имеет и другие показатели качества. Благодаря высокой теплопроводности, алюминиевая кастрюля быстро нагревается, благодаря чему пища готовится быстрее. Однако при таких показателях и остывает пища быстрее, также домохозяйки жалуются, что пища прилипает ко дну. Чтобы этого не произошло, производитель БИОЛ использует метод литья. Легкая алюминиевая кастрюля с утолщенными стенками и толстым дном подходит даже для тушения пищи, тепло дольше сохраняется. Толстое дно позволяет прогреваться поверхности кастрюли равномерно, жар внутри поддерживается.
В производстве используются последние передовые разработки, вся продукция имеет соответствующую сертификацию качества. Все сырье предназначено для пищевых целей, дополнительно исследуется в собственной лаборатории на производстве и тестируется на выходе с конвейера.
Меры предосторожности
Последние исследования показали, что алюминиевая посуда опасна для здоровья. Забавно, что те же исследования показали, что алюминий содержится и в воде, и даже в лекарствах. Даже без использования алюминиевой кастрюли, большинство людей в среднем употребляют 50 миллиграмм данного соединения в сутки. Вредна лишь большая концентрация алюминия в рационе питания. Избыток алюминия выводится из организма естественным путем. Важно помнить, что алюминиевая посуда не несет угрозы, не превышает допустимую норму.
Домашнее приготовление пищи в алюминиевой кастрюле безвредно, если помнить несложные правила. Алюминий склонен к окислению, входит в реакцию с кислой пищей. Не стоит готовить в такой кастрюле томатную пасту или кислые супы. Нежелательно также мариновать мясо с использованием уксуса. В результате химической реакции может выделиться минимальное количество алюминия. Поэтому специалисты рекомендуют в алюминиевой посуде готовить каши, варить вермишель и другие не кислые блюда. В любом случае, какой бы пища кислой не была, при реакции с алюминием она способна вывести только 3 миллиграмма элемента.
Но если речь идет об алюминиевой кастрюле БИОЛ, тогда нет причин для волнения. Производитель использует особую технологию обработки алюминия, в электролизе в химической ванне. Посуда БИОЛ изготавливается из анодированного алюминия. Дополнительно производитель использует новейший метод, который гарантированно защитит алюминий от кислого воздействия еды – покрытие нержавеющей сталью. Такая алюминиевая посуда не вредна для здоровья и пригодна для приготовления любых блюд. Единственное предостережение – это не хранить в ней уже приготовленную пищу. Готовое блюда лучше переложить в миску для удобного хранения в холодильнике.
Тонкости хранения питьевой воды
Кипячёная вода, как и любая другая, которая используется для питья и приготовления пищи, имеет строго определённые сроки годности.
Связано это с тем, что при тепловой обработке меняется её структура и свойства.
И хотя сам процесс кипячения убивает опасные микроорганизмы, кипячёная вода больше подвержена повторному заражению вирусами и бактериями.
Правила и сроки хранения воды
Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.
Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.
К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.
Водопроводная вода
Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.
Кипяченая вода
Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.
Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.
Минеральная вода
На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.
Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:
- температурный режим +5-+20С,
- сумеречное проветриваемое место,
- отсутствие лучей солнца,
- в горизонтальном положении.
Интересное: Срок Годности Вареных Грибов В Холодильнике
Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.
Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.
Колодезная вода
В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.
Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.
Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.
Можно ли использовать после истечения сроков годности?
После истечения срока годности воды использование её для питья или приготовления пищи не допускается. После кипячения она способна впитывать из воздуха болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
Употребление после долгого хранения может вызвать:
- диспепсию;
- диарею;
- кишечные инфекции.
Самым чистым и полезным считается крутой кипяток – вода сразу после закипания. Как только она начинает остывать, появляется всё больший риск заражения микроорганизмами. Для того чтобы не нанести вред здоровью, воду с истекшим сроком необходимо вылить и запастись новой.
Важно! Использовать после истечения сроков для готовки пищи кипячёную воду не рекомендуется, так как повторное нагревание до 100°C повышает концентрацию примесей, в том числе тяжёлых металлов.
Тара для хранения питьевой воды
Сегодня на выбор есть много видов тары: пластиковая, глиняная, металлическая, стеклянная. В стеклянной емкости вода может безопасно храниться до 3 лет. В принципе, это наиболее рекомендуемый вариант, но не всегда практичный. Небольшое количество воды (до 50 литров) можно хранить в специальной пластиковой таре с закручивающимися крышками. А если требуется хранить большое количество воды, то запасную тару лучше использовать из пищевой пластмассы или специально обработанного металла. Наиболее опасны емкости из меламина: хотя они эстетичные и прочные, но при контакте с водой они выделяют вредные вещества.
Если вы покупаете и храните воду в пластиковой бутылке , обращайте внимание на ее состав. Наиболее безопасной тарой являются бутылки из полиэтилена (ПЭ) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). А вот содержание бисфенола А (БФА) и поливинилхлорида (ПВХ) чревато выделением токсинов через 5-7 дней. И повторное использование таких емкостей запрещено.
Соблюдая базовые требования к хранению питьевой воды, вы обеспечиваете сохранение ее полезных свойств и безопасность для организма.
Из этой статьи вы узнаете:
- В какой таре лучше хранить питьевую воду
- Условия и сроки хранения питьевой воды в пластиковой таре
- Как правильно хранить питьевую воду с разными свойствами
В настоящее время для того, чтобы приготовить пищу или просто попить, воду необходимо очистить с помощью фильтра или приобрести в магазине, где она продается в 19-литровых бутылях или в небольших пластиковых бутылках. В этой же таре мы, как правило, ее и храним дома. Но правильно ли это? Какие условия и сроки нужно соблюдать при хранении питьевой воды, вы узнаете из нашей статьи.
Как правильно хранить и сколько?
В домашних условиях можно использовать:
- стеклянную посуду (кувшины, бутылки и т. д.);
- эмалированную посуду (чайники, кастрюли и т. д.);
- керамическую или глиняную тару;
- изделия из качественного термоустойчивого пластика (полиэтилентерефталат), на которых имеется маркировка «PET».
Лучше всего хранить воду в стеклянных бутылках с пробковой крышкой.
Основные правила:
Хранение воды более, чем сутки допускается, но при условии температуры воздуха не выше 4-5°C.
Как хранить воду
Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.
Линия по производству бутилированной воды
Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).
Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.
Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.
Срок хранения воды в пластиковых бутылках составляет 6-12 месяцев от даты розлива
Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.
Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.
Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.
Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.
Выбирайте проверенные источники родниковой воды, такую воду пить опасно
В различных учреждениях
По нормам СанПиН 2.4.2.2843-11 для образовательных и оздоровительных детских учреждений (в том числе ДОУ) вода должна храниться в эмалированных чайниках. При этом запрещено нагревать её в кастрюлях и другой не предназначенной для этого посуде.
После длительного кипячения (от 5 минут) в электронагревателе, её сразу помещают в чайники, где она остывает. Мероприятия по хранению именно кипячёной воды СанПиН определяет только для детских учреждений.
В других («взрослых») организациях действует СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти правила распространяются на все виды питьевой воды:
Правильная транспортировка и хранение алюминия
Крайне важно, чтобы все производители и пользователи алюминия транспортировали и хранили этот металл безопасным и надлежащим образом. По сути, алюминий — это твердый материал, с которым легко обращаться, соблюдая несколько простых мер предосторожности. Здесь подробно описаны типичные повреждения алюминия, а также даны рекомендации по хранению и обращению с алюминием.
Алюминиевые трубы
Алюминиевые трубы — важный элемент конструкции. Они отличаются высокой прочностью, обеспечивая комфортную обработку. Учитывая свойства алюминиевых труб, их использование практически не ограничено. Чаще всего труба алюминиевая применяется для изготовления ворот, заборов, рекламных постов или баннеров. Кроме того, из алюминиевых труб можно создавать мебельные фасады, элементы складских помещений, а также акустические экраны.
Чем отличаются алюминиевые трубы ? Прежде всего, они бывают разных размеров, поэтому можно легко адаптировать их в соответствии со своими потребностями. Алюминиевые трубы отличаются легкой структурой, позволяющей простой монтаж, и в то же время очень прочной и устойчивой к повреждениям. Все эти особенности делают использование таких труб чрезвычайно широким. Их успешно используют при различных строительных работах и не только.
Транспортировка и хранение алюминия
Повреждение алюминия обычно происходит во время транспортировки. Чаще всего это царапины и потертости, которые могут привести к межфазной коррозии. Такое повреждение исключает правильность дальнейшей обработки поверхности элементов.
Незначительные транспортные повреждения поверхности материала ухудшают внешний вид алюминия, но не влияют на механические свойства металла. Чтобы избежать такого рода повреждений, упаковывайте алюминиевые детали в прочную бумагу, пластик или пузырчатую пленку во время работы и транспортировки, чтобы предотвратить столкновение поверхностей друг с другом.
Следует избегать воды и влаги
Помните, что вода и влага негативно влияют на алюминий. Алюминиевые сплавы с высоким содержанием магния очень чувствительны к воздействию воды и конденсата, в то время как чистые алюминиевые сплавы обладают большей стойкостью. Повреждение алюминия влагой проявляется в виде белых пятен или темного обесцвечивания. Их можно наблюдать, например, когда вода или пар попадают между алюминиевыми элементами, плотно расположенными друг над другом.
Хранение алюминия от коррозии
Во избежание повреждения алюминиевых компонентов из-за воды и конденсата влажные компоненты должны быть высушены непосредственно перед дальнейшим хранением. Есть два метода сушки алюминия:
- естественное испарение
- использование сушилок.
Если алюминий очень влажный, перед сушкой протрите его тканью.
Конденсация также может происходить зимой, если алюминий перевозят в грузовике с холодным двигателем, а затем выгружают непосредственно в отапливаемое помещение. Чтобы избежать образования конденсата на холодной алюминиевой поверхности, мы рекомендуем оставлять алюминиевые элементы в оригинальной упаковке на предприятии до тех пор, пока они не акклиматизируются в новой, более теплой среде. Процесс акклиматизации обычно занимает от 36 до 48 часов перед распаковкой.
Температура воздуха и климат
Важная информация относительно температуры и климата при хранении алюминия заключается в том, что рекомендуемая минимальная температура хранения составляет 10 ° C. Следует также отметить, что хранение на открытом воздухе сопряжено с риском более быстрой точечной коррозии из-за загрязнения воздуха промышленными и городскими районами. Во избежание образования следов и коррозии рекомендуется избегать контакта алюминия с другими металлами во время хранения.