Можно ли мешать белое и красное вино, или куда приводят алкогольные эксперименты
Можно ли мешать белое и красное вино, или куда приводят алкогольные эксперименты
Вино – напиток для лучших моментов. Впитавшая солнечный свет и тепло лоза винограда зреет, а чуть позже мы радуемся прекрасному винному вкусовому букету. В каждой местности, в которой занимаются выращиванием виноградных культур, ягода одного сорта будет иметь разные по вкусовым и химическим показателям свойства. Немалую роль играет благоприятная для винограда погода в период его активности, а также – состав почвы. Именно через почву культура берет питание. Красное или белое вино употреблять – каждый, естественно, решит для себя сам.
Вы никогда не задумывались над тем, можно ли мешать белое и красное вино? Оказывается, на свете есть такие люди, и они не просто задаются данным вопросом, но и практикуют подобное смешивание. Видимо, на собственном опыте желают знать ответы на такие вопросы.
Дегустация
Кому повезло побывать на профессиональной дегустации вин, вопрос о том, можно ли мешать белое и красное вино, точно не пришел бы на ум. Эти счастливчики имели честь самолично наблюдать, как проходит священное для будущих покупателей действо. Попробовав напитки, люди определятся с тем, какой сорт вина они приобретут. На этом мероприятии все бочонки с сортами расставлены в том порядке, как их можно пробовать, и для большей уверенности – отмечены номерами. Смешать белое и красное вино на таком мероприятии считалось бы просто кощунством. Белые вина более деликатные и их употребляют в сочетании с рыбой и прочими морепродуктами. Еще с белым вином хороши легкие закуски. Красные – более густые и насыщенные. Красные сорта вин нужно пить с мясными блюдами.
Мешать белое и красное вино – значит разрушить два прекрасных напитка. Например, в белом вине нет танинов, а в красном они присутствуют. Если соединить эти два совершенно противоположных напитка, то эффект будет непредсказуемым.
Как проходит опробывание вин
Тем, кому посчастливилось бывать на профессиональной дегустации вин, знакомо, что напитки подбираются очень тщательно. Подбор производится отнюдь не только, исходя их вкусовых и ароматических особенностей каждого сорта, хотя так же учитывается поочередность подачи. Пробовать вина пристало, начиная с самых легких сортов, чтобы не перебить и малограмотный перемешать вкусовые ощущения при дальнейшей дегустации. Мешать бери таком мероприятие белое и красное вино считается дурным тоном.
До сей поры бочонки с винами на мероприятии расставлены в таком порядке, в каком рекомендуется их ревизовать, и отмечены порядковыми номерами. Смешивать разные сорта не рекомендуется, невозможно будет в полной мере оценить вкусовые и ароматические качества продукта.
По очереди
Можно ли мешать белое и красное вино или наливать вино другого сорта в один и тот же бокал? Часто данный вопрос возникает во время застолья, в ассортименте которого очень разнообразное количество алкогольных напитков. Сомелье советуют в таком случае применить ополаскивание бокала. Но ополаскивать водой его нельзя, лучше слегка сполоснуть свой фужер некоторым количеством того вина, которое вы собираетесь выпить взамен уже закончившегося. Ведь душа требует продолжения банкета.
Обычно такое возникает во время веселого застолья с множеством закусок на столе и прочих элементов, соответствующих торжеству. В этой обстановке при скоплении множества людей и веселой музыки вы вряд ли сможете распробовать букет налитого для вас напитка.
Точь в точь следует пить белое и красное вино
Если смешать пара вида вин в одном бокале, то можно испортить и тот и другой напитка. Красное вино имеет в своем составе вещество танин, при случае в белом его нет. Считается, что содержание танина вызывает ужор, когда употребление легкого белого вина может освободить тело от этой неприятности. Поэтому, если мешать их совокупно, последствия от употребления будут непредсказуемыми. Когда на праздничном банкете большое количество разнообразных напитков, то, конечно, хочется попробовать все. Специалисты рекомендуют безграмотный мешать вина в бокале, а пить их поочередно. Например, благо вы попробовали белое вино, а потом захотелось красного, ведь бокал следует ополоснуть. Но не следует это создавать при помощи обычной воды, лучше добавить в стакан небольшое нажин вина, которое вы собираетесь пить.
Шумные праздничные мероприятия предполагают смешивание разного вида спиртного. А надо не забывать, что чрезмерное увлечения смешиванием разных сортов вин может вогнать к ужасному похмелью на утро. Здесь даже не имеет значимость, будете ли вы смешивать напитки в бокале или пить их отдельно друг от друга.
При употреблении вин подобает также обращать внимание на крепость напитков. Например, ежели на столе находится легкое белое вино до 12 градусов и белое солнцедар покрепче, то желательно отдать предпочтение одному из сортов.
Шумный праздник
Можно ли мешать белое и красное вино на шумном празднике, и чем это чревато? Праздничные возлияния допускают смешивание множества спиртных и обычных напитков. Но часто такое неуемное рвение к смешиванию не заканчивается благополучно. Народная мудрость утверждает, что, если смешать белое и красное вино вместе, в итоге получится ужасное похмельное утро. Здесь совершенно непринципиально, как пить его: чередуя или налив в один бокал. Конечный, а вернее, утренний итог будет одинаковым – жуткая тахикардия, головная боль, тошнота и даже рвота.
Поэтому, выпивая такой разноцветный коктейль, заранее подготовьтесь к последствиям. Чтобы сгладить губительное воздействие на организм подобного эксперимента, запаситесь минералкой и активированным углем. Еще народная медицина советует на следующий день выпить две таблетки аспирина. Вместо него можно использовать ацетилсалициловую кислоту.
Способы борьбы с похмельем
Чрезвычайно большое количество выпитых алкогольных напитков спровоцирует появление главный боли, тошноты и даже рвоты. Поэтому перед тем, по образу собраться на празднование знаменательного события, не лишним полноте запастись активированным углем и минеральной водой.
Нате следующее утро после праздничного веселья, первым делом рекомендуется пьяный стакан минеральной воды. Это поможет обеспечить клетки организма необходимым счетом воды. Так же надо выпить активированный уголь.
Уплата дозировки происходит по схеме на десять килограмм веса готов одна таблетка препарата. Употребление угля поможет очистить биотроф от токсинов и вредных веществ, а также нормализует работу загруженной печени.
Почти через полчаса можно выпить аспирин. Особенно это начальственно, если похмельный синдром сопровождает нестерпимая головная боль. В школа дня следует регулярно пить минеральную воду, это поможет бегло восстановить силы и избавиться от мучительных болей и рвоты.
Портвейн и белое вино является отличным дополнением любого праздничного застолья. С тем чтобы шумное празднование принесло только положительные эмоции, но и хорошее состояние здоровья, следует аккуратно относиться к смешиванию различных алкогольных напитков. Тут. Ant.
Народный способ сглаживания последствий эксперимента с вином и прочими напитками
Утром, проведя все необходимые для человека, перебравшего накануне, действия, выпейте минералки хотя бы один стакан. Это помогает организму экспериментатора восполнить запас жизненной влаги. Следом за минералкой (или вместе с ней) выпейте активированный уголь. Рассчитывайте одну таблетку на десять килограммов веса. Уголь вытягивает отравляющие вещества и разгружает работу вашей пострадавшей в эксперименте печени. Через полчаса после его приема – самое время выпить аспирин. Ну уж, если ваша головная боль совсем нестерпима, то дождитесь хотя бы двадцати минут и тогда – аспирин.
Теперь пейте воду в большом количестве – минеральную. А ваш мудрый организм сам укажет вам следующую точку дислокации. Проще говоря – он решит, где и как сегодня пройдет ваш день. Скорее всего, это будет кровать и комната для уединения – туалет.
Рецепты коктейлей на основе вина
Приготовление коктейлей в домашних условиях для гостеприимных хозяев кажется привычным делом. Тандем льда, фруктовых соков, минеральной воды и шоколада дает порой самые неожиданные результаты.
Рецепты некоторых коктейлей содержат ликёры, яйца и даже мороженое. Ароматную изюминку напиткам придают пряности и травы.
Сегодня мы научимся делать своими руками винные коктейли из красного и белого вина.
Напитки, изготовленные на основе вина, подразделяются на несколько категорий:
- Вечерние;
- Крепкие;
- Слабоалкогольные.
В холодное время года предпочтительно употреблять согревающие коктейли с красным вином, а летом – со светлым. Наиболее удобно классифицировать напитки по конкретной марке вина, обладающей собственными характеристиками (букет, послевкусие, крепость и пр.).
Белый микс употребляют в чистом виде или вместе с рыбой, десертами, фруктами. Красный – во время праздничного застолья с изобилием сытных блюд либо после званого обеда или ужина.
Оригинальные коктейли на основе красного вина
Начнем нашу подборку с рецептов тех коктейлей, которые содержат красное вино.
Шоколадный поцелуй
- Вино сухое – 50 мл;
- Ликер шоколадный – 100 мл;
- Шоколад тертый – 40 г;
- Сливки жирные – 100 мл.
Делается напиток очень просто. Сначала в шейкере встряхивают спиртные напитки со сливками. Затем в бокал бросают лед и переливают содержимое шейкера. Напиток посыпают тертым шоколадом и вставляют трубочку.
Оранжевое настроение
Как на дружеской вечеринке, так и на официальном фуршете найдется место коктейлю «Оранжевое настроение». Такое название микс получил из-за наличия апельсина в составе.
- Лед.
- Сухое вино – пол стакана.
- Апельсин – несколько долек.
- Апельсиновый сок – пол стакана.
- Сахар – 1 ч. л. (по желанию).
На дне бокалов раскладывают фруктовые дольки, наливают подслащенное вино и цитрусовый сок. Лед добавляют в последнюю очередь. Жидкое блюдо украшают дольками апельсина и подают гостям. Вот так просто приготовить коктейли на основе вина красного сухого.
Таежная кровь
Коктейль из темно-красного вина с интригующим названием интересен кисловатым привкусом клюквы и игристостью розового шампанского. Рецепт его приготовления несложен. Главное, иметь в запасе нужные компоненты.
- Лед.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сок клюквенный – 70 мл.
- Шампанское розовое – 30 мл.
- Красное вино (сухое/ полусухое по выбору) – 30 мл.
- Из свежей клюквы (100 г) выдавить сок и смешать с сахаром.
- Совместить в одном бокале клюквенный сок, шампанское, вино и лед.
Можно не подслащивать сок, а сделать по-другому – края бокалов смочить лимонным соком и окунуть в сахарную пудру. Затем перелить микс в подготовленную посуду и подать спиртное к столу.
Что сделать, чтобы избежать головной боли от употребления вина?
Если вы определили, что именно вино является частым триггером вашей головной боли, то лучше всего не пить вино. Это может для вас означать, что нельзя больше ни красных, ни белых, ни розе — никакого вина вообще.
С другой стороны, если ваши головные боли терпимы и вы готовы рискнуть, то вы можете поэкспериментировать с разными сортами вина. Вы можете с помощью личного опыта отделить неприятные вина от тех, которые не вызывают головной боли.
Вина производятся из различных сортов винограда, консервантов и других ингредиентов, поэтому следите за ними. Выбирайте высококачественные вина и пейте только небольшое количество, пока не удостоверитесь, как именно это вино влияет на вас и вызывает ли оно головную боль.
Другие способы предотвратить головную боль от вина
Другие стратегии, которые могут помочь предотвратить головную боль от вина, включают следующее:
- Не пейте вино, если вы плохо себя чувствуете, находитесь в стрессе или сильном расстройстве.
- Избегайте употребления вина натощак.
- Перед тем, как пить вино, выпейте полный стакан воды.
- Если вы собираетесь выпить второй бокал вина, обязательно подождите не менее часа и выпейте полный стакан воды перед вторым бокалом вина.
- Пейте вино медленно.
- Не смешивайте вино с другими алкогольными напитками.
- Остановитесь при первых признаках головной боли.
- Любой алкоголь может вызвать головную боль, особенно если вы злоупотребляете им.
Если вы употребляете алкоголь, рекомендуемое ежедневное потребление по данным Министерства здравоохранения США – это один стандартный напиток в день для женщин и два стандартных напитка в день для мужчин.
Для вина стандартным напитком считается 150 мл сухого вина с содержанием спирта 12 %.
7 часто задаваемых вопросов о шампанском и игристых винах
Традиция предновогодних публикаций обязывает нас обратиться к теме шампанского. Несмотря на обилие всего написанного об этом, многие вопросы до сих пор мучат наше народонаселение. Попробуем в них разобраться. Исходным материалом для данных заметок на самом деле послужили вопросы, заданные мне разными людьми в течение последних предновогодних недель.
1. Почему шампанское так дорого?
Шампанское считается вином переоцененным, а реальность нашего рынка делает его еще более дорогим. Цена бутылки шампанского в duty free — от $25. А самое привлекательное предложение российского рынка — предновогодняя розничная цена на Moet & Chandon, которая, согласно договоренности с несколькими ведущими супермаркетами, составляет 1300 руб. В обычное же время года цена бутылки редко бывает ниже $50. Сумма, в которую обходится бутылка стандартного шампанского, равна цене очень неплохого бордо — например, лучшие Cru Bourgeois из Медока или сент-эмильонское Grand Cru, — не говоря уже о винах Нового Света.
Но изначально высокая цена шампанского — не пустой признак роскоши. Технология его производства действительно довольно сложна, а требования к сырью самые высокие. Цена тщательности высока. Действие пузырьков газа в шампанском подобно эффекту увеличительного стекла — тонкий вкус становится ярче, но и любая погрешность моментально становится очевидной.
2. Почему розовое шампанское еще дороже?
Дурная репутация розовых вин едва ли оправдана, а к шампанским она просто не имеет отношения. Произвести розовое шампанское едва ли дороже технологически, но сложнее, если так можно сказать, по степени необходимого мастерства. Смешать белый и красный виноматериал так, чтобы гармония вкуса «кюве» сохранилась после вторичного сбраживания и выдержки, — очень тонкое искусство. В розовом вине несовершенство вкуса замаскировать нельзя, а значит, требования к качеству еще выше. К тому же срок выдержки розовых игристых обычно больше, чем у равных по статусу белых.
3. Чем шампанское отличается от других игристых вин?
Шампанское — это только одно из множества игристых вин, хотя и первое среди них. Первое — как исторически, так и по уровню качества (и цены). Мы сейчас говорим только об игристых винах, произведенных по классической технологии, когда вторичное сбраживание и образование газа происходят в бутылках. Они производятся во многих странах мира. Их отличие от шампанского часто состоит в сортовом составе и, как правило, в сроке выдержки. Производителям таких игристых вин трудно уйти от влияния шампанского стиля, и они оказываются перед выбором — либо пытаться воспроизвести его, либо искать свой, оригинальный характер.
Оба пути заслуживают уважительного отношения. Из опыта недавних дегустаций: очень близкое приближение к шампанскому стилю и уровню являют собой испанское Juve & Camps Millesime и южно-африканское Pongracz.
4. Что для какого случая купить?
Какое игристое выбрать — зависит от вкуса, настроения и от ситуации. Более молодые игристые вина — испанская кава, французские креманы, некоторые виды итальянского спуманте с контролируемым наименованием по происхождению — принято подавать более холодными (от 7 до 12 градусов) и пить в качестве аперитива, т. е. ради свежести и возбуждения чувств. Более выдержанные имеют репутацию гастрономических вин, а самые старые шампанские по старой английской традиции подают после всех выпитых в течение вечера напитков. Температура подачи старого шампанского не должна быть меньше 15 градусов.
5. Стоит ли покупать отечественное?
Нестабильность качества, следствие разнородной сырьевой базы, — беда всего отечественного. Однако добротное «Советское шампанское», произведенное так называемым резервуарным методом, следует считать одним из лучших продуктов, которые можно купить по цене, которую это вино имеет. Классический бутылочный метод представлен такими марками, как «Новый Свет», «Артемовское», «Криковское» и «Абрау-Дюрсо». Стоит или нет его покупать, каждый решает сам — после статистического подсчета удачных и неудачных опытов.
6. Какое шампанское называют мужским, а какое женским?
Обычно «мужской» вкус ассоциируется с преобладанием в шампанском сорта пино нуар, а «женский» — с шардоне. Для поклонников первого направления можно рекомендовать Bollinger или Henri Giraud, для ценителей второго — Billecart-Salmon или Ruinart. Однако большинство престижных марок (Laurent Perrier, Louis Roederer, Pol Roger, Gosset и др.), включая наиболее успешные в коммерческом смысле (Moet & Chandon или Veuve Clicquot), находятся где-то посередине.
Многие сегодня делают шампанское только из шардоне. Оно называется Blanc de Blancs и стоит чуть дороже среднего. Убедительные примеры можно найти и среди нешампанских игристых. Например, Bailly-Lapierre Reserve (Cremant de Bourgogne) имеет замечательный легкий «весенний» стиль, a Dopff Blanc des Noirs (Cremant d’Alsace) — более насыщенный, густой аромат, где угадываются не только тона очень зрелых и сушеных фруктов, но и животные оттенки.
7. Почему после шампанского болит голова?
Оставим возможные последствия перепоя — от очень большого количества любого алкоголя голова будет болеть. Оставим также случай некачественного продукта — не повезти может всегда. Но даже от хорошего шампанского голова будет болеть, если выпить чуть-чуть. Как известно, шампанское действует на организм быстро, но эффект этот длится недолго. Если выпить немного шампанского, то сосуды расширятся и вновь сузятся в течение очень короткого промежутка времени. Голова начнет болеть. Вывод — пить (шампанского) нужно больше.
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.
10 вопросов про шампанское и игристое вино
Чем шампанское отличается от игристого, можно ли определить год урожая или когда было выпущено вино, если на нем нет никакой информации, почему мы все любим полусладкое, в то время как остальной мир предпочитает брют – мы постарались ответить на самые часто задаваемые предпраздничные вопросы
Как изготавливается игристое вино?
По традиционному рецепту, виноград сортов шардоне, пино нуар и/или пино менье сначала сбраживается обычным методом и получаются тихие вина. Затем получившееся вино заливают в бутылку, добавляя попутно сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации внутри бутылки. При нетрадиционном способе, который менее трудоемкий, вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением. Побочным продуктом этой ферментации является образование углекислого газа СО2, который и вызывает появление в вине всем знакомых пузырьков. При традиционном методе через некоторое время из бутылки удаляется осадок в виде отмерших дрожжей, которые собираются у горлышка бутылки в результате ее вращения и наклона горлышком вниз. Осадок замораживается и при открывании временной пробки он под давлением вылетает из бутылки — этот процесс называется дегоржаж (degorgement). Освободившееся в бутылке пространство заполняется небольшим количеством сладкого вина («dosage» по-французски), прежде чем бутылку закроют постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле).
В чем разница между игристым вином и шампанским?
Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».
Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.
Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.
Нечто подобное происходило и происходит сначала в Советском Союзе, а теперь и в России. Вина маркируются как, например, «Советское Шампанское», однако вся продукция данного класса, когда поставляется на экспорт, называется только «sparkling wine», то есть игристое вино.
Объясните использование термина NV, «невинтажное», для игристых вин?
Понятие «невинтажное» относится к винам, которые получены путем смешения исходных тихих вин разных лет урожаев. Большинство игристых вин — невинтажные. Цель этого — получать стабильно из года в год вина постоянного характера и вкуса, присущие данному производителю. Считается, что невинтажные пенистые напитки отражают стиль производителя, в то время, как винтажное (миллезимное) игристое вино раскрывает специфические особенности каждого конкретного урожая. Как правило, невинтажные версии вин предназначены для раннего потребления в течение года-двух после выпуска этого вина на рынок.
Если невинтажные игристые вина предназначены для раннего потребления, если какой-то способ определить, когда это вино было выпущено?
К сожалению, большинство этикеток на таких винах не указывает, когда вино было выпущено, так что вина с похожими этикетками могут быть с довольно большой разницей в возрасте. Как правило, определить это только исходя из осмотра внешнего вида бутылки невозможно. Иногда на этикетке указывают дату дегоржажа, но и это скорее исключение из правил.
Почему игристые вина принято наливать в узкие и высокие бокалы типа «флейта». Не лучше ли использовать обычные винные бокалы, чтобы в них максимально проявлялся аромат вина?
Да, если вы хотите насладиться ароматом игристого вина, то лучше использовать широкие бокалы, но в этом случае подъем пузырьков углекислого газа со дна бокала очень быстро прекратится. Для того, чтобы избежать этого, предпочтительно использовать узкие и высокие бокалы типа «флейта» или «тюльпан». Тем более, недавно исследованиями было доказано, что поднимающиеся к поверхности пузырьки в игристых винах являются не только декоративной особенностью. По утверждениям исследователей, аромат пузырьков в 30 раз сильнее, чем самого вина. Поэтому обильное выделение пузырьков с газом только усиливает аромат напитка. Узкий, высокий цилиндрический бокал действует в таком случае подобно дымоходу, направляя поток пузырьков газа в виде непрерывной струи к поверхности вина. Сам бокал рекомендуется держать за ножку, чтобы теплом руки не нагревать вино. Лучше всего игристые вина раскрывают свои положительные качества в охлажденном состоянии. Меньше всего для игристых вин подходят плоские бокалы с широкой верхней частью. В них вино быстро нагревается, а большая поверхность способствует скорому исчезновению пузырьков.
Почему бутылки для игристых вин такие толстые?
Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. Для таких вин требуются бутылки повышенной прочности, а это отражается на толщине стекла. Более того, для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление — пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.
Как долго после открытия бутылки игристого вина будет сохраняться образование пузырьков?
Если это дешевая бутылка игристого вина, которая сделана методом простого закачивания углекислого газа в тихое вино, то она потеряет свою шипучесть очень быстро. Если игристое вино изготовлено с использованием метода вторичной ферментации, то в нем процесс образования пузырьков будет более продолжительным. Если бутылка оказалась недопитой, и вы решили ее оставить для более позднего потребления, тогда надо воспользоваться специальными «стопорами». Они могут удерживать шипучесть в вине на протяжении 1-2 дней. Такую бутылку надо положить в холодильник — низкие температуры лучше сохраняют пузырьки и аромат.
Есть еще одна теория о том, что если металлическую ложку поместить в горлышко открытой бутылки — она сохраняет поток пузырьков. Четкого научного объяснения этому факту нет, но это не мешает попробовать использовать этот метод.
Говорят, что игристое вино может стать непригодным, если его охладить, затем позднее вернуть к комнатной температуре, а затем опять охладить перед подачей на стол. Это правда?
Игристое вино очень деликатная «штучка», оно значительно чувствительнее к изменениям освещенности и температуры, чем тихое вино. Пузырьки в игристом вине образуются за счет выделения углекислого газа. Его растворимость в жидкости (вине) зависит от ее температуры. При повышении температуры, растворимость газа уменьшается, и он стремится покинуть вино. При понижении температуры растворимость газа возрастает, и он «возвращается» обратно в вино. Изменения степени растворимости не происходят мгновенно. Требуется некоторое количество времени, чтобы при охлаждении газ снова растворился в вине. Если теплую бутылку с вином очень быстро охладить, часть газа не успеет раствориться в вине, и будет пытаться покинуть бутылку. Поэтому, если вы хотите как можно больше сохранить пенистость вина, рекомендуется постепенное охлаждение. Лучше это делать полчаса в ведерке со льдом, чем пять минут в морозильной камере холодильника. В хорошо охлажденном бокале игристого вина будет достаточно долго наблюдаться стабильный поток пузырьков газа.
Становится ли вкус шампанского со временем лучше?
Некоторые виды шампанского могут хорошо храниться. Есть люди, которые больше предпочитают пить хорошо выдержанное игристое вино, чем молодое. Но надо помнить, что с возрастом теряется шипучесть вина и свежесть его вкуса. А именно за эти качества любят это вино. Как было сказано выше, «невинтажные» варианты должны потребляться пока молодые, пока они на пике своей свежести, бодрости и кисловатости, что позволяет им прекрасно сочетаться практически с любой едой.
С выдержкой цвет вина темнеет, частично теряется его пенистость, во вкусе начинают развиваться новые нюансы, появляются тона карамели, хлебных тостов, орехов, меда, бисквитов и т.д. Есть почитатели и у такой категории игристых вин, но они в меньшинстве.
Что такое «белое из белого» и почему брют предпочтительнее, чем полусладкое?
Шампанское производят из трех сортов, один из которых белый (шардоне), а два красные или, как их еще иногда называют, черные (пино нуар и пино менье). Сделанное исключительно на основе сорта шардоне шампанское называют «белым из белого» или, по-французски, blanc de blancs. Соответственно шампанское, полученное на основе красных сортов именуют «белым из черного» или blanc de noirs. Поскольку контакт с кожицей минимальный, а сок винограда светлый, то даже из красных сортов рождается вино с приятным и знакомым золотистым цветом. Нередко на полках магазинов можно встретить и розовое шампанское (rose). Розовый цвет можно придать, продлив контакт кожицы винограда с соком, либо добавив в белое вино красное.
Содержание сахара в шампанском может быть разным. В порядке снижения «сладости» следуют:doux (сладкое или то, что мы привыкли называть полусладкое, содержание сахара свыше 50 г/л), demi-sec (полусухое, 33-55 г/л), sec (сухое, 17-35 г/л), extra sec или extra-dry (экстра-сухое, 12-20 г/л), brut (почти полностью сухое, менее 15 г/л), и extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л).
Французы считают, что чем чаще употребляешь шампанское, тем большим ценителем и почитателем брюта становишься. Именно в шампанском с самым низким уровнем содержания сахара наиболее полно раскрываются все его особенности, поскольку ничто не перебивает и не мешает сосредоточиться на вкусовых ощущениях.
Опасные последствия совмещения мефедрона с алкоголем
Алкоголизм и наркомания – это химические зависимости, которые очень пагубно влияют на организм человека, разрушая все жизненно важные органы, в том числе, нейроны головного мозга. Алкоголь в нашей стране продается совершенно легально, тогда как солевые наркотики типа мефедрона запрещены законом. Однако оба эти вещества вызывают быстрое привыкание и сильнейшую зависимость.
Что вреднее – алкоголь или мефедрон?
Сравнение довольно неуместное, так как спиртные напитки тоже разрушают клетки мозга и связи между нейронами, приводя к возникновению психических расстройств и ряду сопутствующих заболеваний. Алкоголизм имеет 3 основные стадии развития, как, впрочем, и наркомания. В первую очередь химические вещества вызывают психологическую зависимость, затем – физическую. Потом наступает толерантность. Человек начинает пить или употреблять наркотики не потому, что хочет получить удовольствие, а потому, что ему диктует свои правила зависимость. Если алкоголик или наркоман в течение 8-12 часов не употребит новую дозу, возникнет абстинентный синдром. Ломка – это тяжелое состояние, которое заставляет зависимого снова и снова искать средства на спиртное и психоактивные вещества.
Мефедрон – что это за наркотик?
Сегодня в нашей стране среди молодежи очень распространены солевые наркотики, маскирующиеся под «соли для ванн». Основой их чаще всего выступает такое синтетическое вещество как мефедрон («меф», 4-ММС, «мяу-мяу»). Это мощнейший психостимулятор, который в разы повышает двигательную активность человека. Зависимый человек под мефедроном начинает вести себя раскрепощенно, у него поднимается настроение, возникает чрезмерная общительность и возбужденность. Оборот этого наркотического вещества в России был запрещен в 2010 году, однако в связи с этим его популярность среди наркозависимых только выросла. Эффекты от мефедрона можно разделить на позитивные, негативные, а также нейтральные. В первом случае это улучшение настроения, заряд энергии, бодрости и позитива. Во втором – снижение аппетита, аритмия, учащение сердцебиения, тахикардия. Среди негативных факторов выделяют изменения на физиологическом и психическом уровне. Организм зависимого реагирует на систематическое употребление наркотика проблемами со зрением, памятью, мышлением, концентрацией внимания, а также бессонницей и неадекватным поведением.
Опасность мефедрона состоит еще и в том, что он является дизайнерским наркотиком. Его состав регулярно меняется из-за запрета на распространение, за счет чего рассчитать дозировку очень сложно. Это приводит к передозировкам и летальному исходу.
Последствия употребления мефедрона
Даже после единоразового приема психоактивного вещества у человека возникает ряд неприятных симптомов помимо эйфории: потливость, тошнота, головокружение. Таким образом организм реагирует на интоксикацию. Регулярное вдыхание мефа через нос приводит к воспалению слизистой носоглотки и кровотечениям. В результате регулярного приема возникают сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. возможен инфаркт миокарда.
Мефедрон довольно быстро «отпускает» – выводится из организма. Как правило, уде через 20-30 минут. Период полувыведения мефа составляет 1,5-2 часа. Наркотик дает зависимому сильнейшую, однако довольно непродолжительную эйфорию, что заставляет его снова и снова употреблять, а также смешивать с другими химическими веществами.
Вот основные последствия употребления мефедрона, которые наблюдаются у зависимых:
- галлюцинации;
- агрессивное поведение;
- рассеянность внимания;
- психические нарушения;
- депрессивные настроения;
- заболевания внутренних органов (сердце, печень).
Последствия употребления мефедрона и алкоголя – что будет?
Можно ли мешать мефедрон с алкоголем? Есть ли опасность во взаимодействии наркотических веществ и спиртного? Естественно, что совмещение алкоголя и синтетического наркотического вещества не пройдет для организма зависимого без последствий. Но что же именно грозит человеку, который употребил мефедрон с алкоголем?
Чтобы усилить и продлить наркоэффект, многие наркозависимые предпочитают смешивать мефедрон с алкоголем. При совмещении этих веществ очень высок риск передозировки и, как следствие, тяжелой интоксикации и летального исхода.
Внешне мефедроновые наркоманы имеют ряд отличительных особенностей. Они чрезмерно активны, общительны, веселы, энергичны. Распознать зависимого во время ломки тоже довольно просто: у него отекает лицо, возникают провалы в памяти, бессонница, тошнота, жар, озноб, жажда, резкие перепады настроения. Если вы видите, что у близкого человека расширены зрачки, опухшее красное лицо, то лучше сразу позвонить за помощью в центр «Моя Семья – Моя Крепость». Мы работаем не только в Москве, но и по всей России и готовы найти для вас лучших наркологов в вашем регионе.
Мефедрон и алкоголь – это очень опасное сочетание, последствием которого может стать летальный исход. Чаще всего он возникает из-за перегрева организма, передозировки наркотиком, сердечного приступа, а также самоубийства на почве расстройства психики и утраты самоконтроля. Если человек употребил мефедрон и водку, он находится в алкогольном и наркотическом опьянении и полностью теряет контроль за своими действиями.
Наркотики в сочетании со спиртным – это двойной удар по организму и всем внутренним органам, особенно по нервной и сердечно-сосудистой системам. Помимо этого страдают почки, печень и ЖКТ. Среди последствий употребления алкоголя и наркотика «соль» можно выделить инфаркты, инсульты, психические расстройства (паранойя, шизофрения), некроз конечностей, возникновение онкологических заболеваний, цирроза печени и т.д.
Как видите, употреблять мефедрон после алкоголя очень опасно для жизни, даже если это мефедрон и пиво. По статистике, солевые и мефедроновые наркоманы не живут дольше 5 лет. Однако известно множество случаев смерти и после нескольких употреблений. Абсолютно не важно какое психоактивное вещество принимает человек, важно понимать, что ему в любом случае требуется наркологическая помощь. Если вы хотите вернуть себе власть над собственной жизнью, звоните в центр «Моя Семья – Моя Крепость» в Москве или любом другом регионе нашей страны. Мы сотрудничаем с только с проверенными клиниками по всей России и поможем вам подобрать максимально подходящий вариант лечения и реабилитации.
Информационные материалы, размещенные в данной статье, носят ознакомительный характер и предназначены для образовательных целей. Читатели не должны использовать материалы сайта в качестве рекомендаций. Диагностикой и лечением занимается только врач-нарколог! Наша организация выступает против распространения и употребления наркотиков. За производство и сбыт наркотических веществ предусмотрена уголовная ответственность по ст. 228.1 УК РФ. Пропаганда психотропных и наркотических веществ и их прекурсоров карается в соответствии со ст. 6.13 КоАП РФ.
Внимание! Употребление наркотических веществ вредит вашему здоровью и представляет угрозу для жизни!