Как правильно эксплуатировать морозильную камеру
Как правильно эксплуатировать морозильную камеру
Морозильная камера — это электрический прибор, без которого не обходится ни одна большая семья. С ее помощью можно заморозить на зиму значительное количество мяса, рыбы, полуфабрикатов и даже свежих овощей и фруктов. Как работает данное оборудование и что необходимо для его длительной и исправной эксплуатации — расскажет нижеприведенное руководство. А для тех, кто еще не обзавелся данным устройством, или желает обновить старое, есть возможность купить морозильные камеры в QwertyShop — интернет-магазине бытовой техники в Одессе.
Условия эксплуатации и подключение
При установке и подключении морозильной камеры необходимо соблюдать ряд правил:
- Не размещать прибор вплотную к стенам, чтобы избежать перегрева. Зазоры для вентиляции должны составлять не менее 5 см от задней стенки, и не менее 3-4 см от боковых стенок морозилки.
- Электроприбор следует устанавливать на ровной твердой поверхности, так как устройство при работе создает вибрацию, которая может негативно сказаться на его техническом состоянии.
- При установке морозильной камеры на балкон или лоджию необходимо убедиться в прочности плиты, на которую будет воздействовать достаточно большой вес прибора, чтобы избежать возможного обвала.
- Для подключения морозилки следует использовать только отдельно выведенную розетку с заземлением. Пользоваться в этих целях переносками или удлинителями опасно.
- Не рекомендуется использовать морозильную камеру в качестве стола или стула, так как это может вывести прибор из строя.
Режимы хранения продуктов
Для хранения продуктов в устройстве предусмотрены режимы хранения и заморозки. Последний используется для замораживания большого количества продуктов. При этом, режим «Заморозка» рекомендуется включить примерно за сутки перед загрузкой свежих продуктов, а после окончательного замораживания данный режим следует отключить.
Режим «Хранение» используется для хранения уже замороженных продуктов, а также для заморозки небольшого количества (примерно до 4 кг) свежих.
Данные режимы можно переключать с помощью специально предусмотренного для этого переключателя.
Температурные режимы
Регулирование температурного режима в морозильной камере осуществляется посредством терморегулятора, отметки которого указывают на текущую температуру: от 1, соответствующей самому высокому значению температуры, и до 7 — самому максимальному охлаждению. После установки, выбранный температурный режим будет автоматически поддерживаться устройством.
При этом следует отметить, что на температуру внутри морозильной камеры также влияют:
- температурные условия окружающей среды;
- количество загруженных продуктов;
- место установки электроприбора;
- частота открывания дверцы.
Правила хранения продуктов
Для того, чтобы продукты в морозильной камере долго сохранялись, необходимо знать как и в чем их замораживать.
Размещение и упаковка продуктов
Для упаковки продуктов обычно используются либо пластиковые контейнеры, либо специальные пакеты из плотного полиэтилена, так как обычные пакетики или пищевая пленка могут вмерзать в продукты или крошиться при эксплуатации.
Верхнее отделение морозильного ларя или шкафа предусмотрено для замораживания продуктов. Нижнее — используется для хранения замороженных изделий. При этом, необходимо вовремя перекладывать продукты из верхнего отделения в нижнее, чтобы избежать их ненужного контакта со свежими, загружаемыми для заморозки.
Заморозка продуктов
Не следует перегружать отделения морозильной камеры продуктами. Они должны лежать свободно, предоставляя возможность для циркуляции воздуха.
Удобнее всего фасовать замораживаемые изделия небольшими порциями, чтобы потом можно было достать необходимое количество продукта, не размораживая при этом его целиком.
Также стоит следить за тем, чтобы упаковка была плотно закрыта и не содержала большое количество воздуха. Таким образом заморозка пройдет намного быстрее, а продукты не впитают в себя ненужные запахи.
Еще одним немаловажным условием является срок хранения замороженных продуктов. За этим придется следить в обязательном порядке, ведь порча продуктов происходит и в замороженном состоянии. Чтобы облегчить данную задачу можно наклеить на каждую упаковку этикетку с датой начала хранения.
Правила размораживания
Размораживать морозильную камеру необходимо в том случае, если снеговой покров внутри достиг толщины 6 мм. Меньшее количество можно убрать при помощи идущей в комплекте с электроприбором пластиковой лопатки. Обычно размораживать устройство потребуется около двух раз в год. Намороженный слой снега будет плохо сказываться на работе устройства. В связи с этим время на заморозку продуктов будет увеличиваться, а значит повысится и расход электроэнергии.
- Отключить прибор от электрической сети.
- Убрать из морозильной камеры продукты в картонные коробки или другой холодильник.
- Установить емкость для сбора талой воды, вместимостью не менее 2 литров.
- Стекающую талую воду следует собирать хорошо впитывающим материалом — губкой или полотенцем.
- Остатки льда и снега соскрести пластиковой лопаткой.
- Хорошо промыть морозильную камеру и насухо вытереть.
Примерно за полчаса до размещения продуктов, следует подключить прибор к электросети.
Современные морозильные камеры практически все оснащены функцией автоматического оттаивания. Такие приборы размораживать не нужно, однако их следует мыть 1-2 раза в год. Для этого также придется отключить устройство от сети, убрать из морозилки продукты, промыть все поверхности губкой, смоченной в растворе питьевой соды. После чего тщательно вымыть устройство чистой водой и насухо вытереть.
Иногда, по ряду различных причин, в морозильных камерах появляется неприятный запах. Удалить его можно используя различные поглотители запаха, продающиеся в супермаркетах. Либо же воспользовавшись раствором уксуса, в пропорции 1 стакан на 4 л воды, или раствором пищевой соды. Для этого следует отключить устройство от сети, и протереть одним из предложенных растворов поверхность камеры. Также в этих целях используется активированный уголь.
Меры предосторожности
Для предотвращения возникновения опасных ситуаций и во избежание порчи морозильной камеры, следует правильно пользоваться данным бытовым прибором:
- Не прикасаться к проводам и устройству мокрыми руками.
- Не удалять снеговые наросты с помощью металлических предметов.
- Не опираться на двери морозильной камеры.
- Количество продуктов не должно превышать номинальную мощность устройства.
- Не хранить в морозильной камере напитки или другие жидкости в стеклянных упаковках.
Соблюдение приведенных выше правил и советов будут залогом долгой и исправной работы морозильной камеры. Более подробную информацию можно почерпнуть в инструкции по эксплуатации устройства, которая идет в комплекте. К тому же в подобных инструкциях могут упоминаться определенные особенности в использовании морозильной камеры конкретного типа.
Можно ли хранить выключенный холодильник на морозе
Уезжая с дачи после окончания садового сезона, часто приходится оставлять на холоде самого любимого бытового друга семьи, а именно холодильник. Но можно ли так делать, стоит ли хранить его на морозе выключенным? Не получится ли так, что после очередной зимы в садовом домике холодильный аппарат больше не будет бережно хранить свежие продукты?
Влияние низких температур на детали
Холод влияет на холодильник, так же, как и на любой другой механизм. При низких температурах замораживается вода, меняется климатическая обстановка в помещении, а потому детали и компоненты этого устройства будут испытывать особую нагрузку.
Что происходит с деталями на холоде:
- Термостат. Численные показатели этого прибора, а именно установка и дифференциал, в неотапливаемом помещении будут далеки от нормы, а потому, если попытаться включить прибор, ничего не получится. Электрическая цепь просто не замкнется, но в выключенном состоянии низкие температуры не будут оказывать на термостат почти никакого влияния.
- Масло. Для разных моделей холодильников характерно использование различных типов масел, которые по-разному будут реагировать на низкие температуры, но вне зависимости от типа, с уменьшением температуры они постепенно будут густеть.
- Фреон. В магистрали на холоде понижается давление, а потому при попытке включить холодильник фреон, возможно, откажется покидать конденсатор, но на выключенном устройстве это, пожалуй, никак не скажется.
- Испаритель. При низких температурах на нем возникают ледяные наросты, которые при оттайке отрицательно скажутся на работе агрегата, особенно не понравится это системе No Frost.
- Уплотнитель. Вот он действительно очень сильно пострадает от низких температур, так как резина не предназначена для мороза, а потому начнет трескаться, разрушаться и терять свою гибкость.
- Электронные платы и проводники. Влага, которая обычно является постоянным спутником низких температур, отрицательно скажется на состоянии их работоспособности.
- Внешнее покрытие. Защитный слой и краска, которой покрыт холодильник, тоже будут трескаться под воздействием холода и повышенной влажности. Аппарат может начать ржаветь.
Дополнительную нагрузку на внешние детали прибора окажет его нахождение на улице зимой.
Некоторые семьи вынуждены хранить холодильники на открытом балконе, а потому воздух, влага и солнечные лучи определенно негативно скажутся на его внешнем виде и сроке эксплуатации.
На что нужно обратить внимание
Если же все-таки другого выхода нет, и придется оставить холодильное устройство в неотапливаемом помещении, то нужно обратить внимание на следующие моменты и выполнить следующие действия:
- Внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства, обычно там есть данные, касающиеся температурного режима для работы устройства и хранения его в выключенном состоянии.
- Если такой информации нет, то тогда рекомендуется отключить устройство от сети, как только температура опустится до +5 градусов. Это допустимый минимум, ниже уже холодильник будет работать с большим износом.
- Из агрегата обязательно нужно достать все продукты, почистить его и подготовить к зимовке.
- Постараться переместить его в место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, снег и дождь.
- Прибор лучше накрыть тканью, чтобы конденсат не оседал напрямую на поверхность агрегата.
- Во время зимовки холодильник лучше не трогать, не открывать дверцы, чтобы не повредились резиновые уплотнители, и уж точно не стоит включать прибор на морозе, хотя он и сам не должен позволить этого сделать.
Выполняя эти нехитрые правила, можно сделать зимовку любимого бытового друга наиболее комфортной и наименее пагубной для его последующей эксплуатации.
Особенности использования прибора после зимовки
После зимовки в неотапливаемом помещении аппарат снова можно вернуть к жизни и полезной эксплуатации, но делать это нужно с умом. Прежде всего, нужно хорошо просушить прибор, чтобы не возникло короткого замыкания. Нужно убедиться, что на нем нет ледяных наростов, а все детали сухие, только после этого можно думать об использовании агрегата.
Включать холодильник в сеть можно только после полного его прогрева.
Сделать это достаточно просто, нужно лишь создать вокруг аппарата температуру выше, чем +10 градусов. Рекомендуется подержать прибор выключенным при комнатной температуре не менее 2-х часов, однако лучше продлить срок до суток.
Некоторые умельцы с помощью ТЭНов прогревают лишь компресс, в этом случае холодильник тоже будет работать, но такое безответственное обращение с прибором приведет к уменьшению срока полезной эксплуатации устройства.
Обычно садоводы не сталкиваются с проблемами просушки и прогрева своего оборудования, так как дачный сезон начинается тогда, когда окружающая температура достигает достаточно высоких отметок, а это значит, что холодильник уже успел полностью оттаять, высохнуть и прогреться. В этом случае достаточно просто внешне оценить работоспособность прибора и включить его в сеть.
Как продлить жизнь холодильника
Если аппарат вынужден зимовать в неотапливаемом помещении, то со временем его функциональные возможности постепенно начинают сдавать свои позиции. Однако можно следовать нескольким простым правилам, позволяющим продлить срок эксплуатации холодильника:
- Всегда содержать прибор в чистоте.
- Поддерживать приемлемый уровень влажности в помещении.
- Не допускать попадания на агрегат прямых солнечных лучей.
- Всегда придерживаться корректных температурных режимов работы и хранения устройства.
- Вовремя заменять все вышедшие из строя детали.
- Помнить о периодическом техническом обслуживании аппарата.
- Защищать прибор от ржавчины.
- При повреждении внешнего покрытия холодильник следует покрасить специальной защитной краской, сделать это можно в салоне для покраски авто.
- При возникновении посторонних химических запахов в холодильнике хранить в нем продукты может быть небезопасно, лучше отвезти агрегат в ремонт.
О чем еще нужно помнить
Если холодильник вынужден зимой храниться на морозе, а зимняя температура в домашнем регионе заведомо не вписывается в рамки температурного режима устройства, то это серьезный риск потерять возможность гарантийного ремонта.
Если прибор все еще находится на гарантии, то можно не рассчитывать на бесплатный ремонт. Специалисты сервисного центра сразу определят причину поломки прибора из-за неправильных условий его эксплуатации.
Резюмируя все вышесказанное, можно ответить, что хранить холодильник на морозе выключенным можно, но лучше этого не делать, так как такое обращение уменьшает срок его службы. Однако при особой необходимости оставить прибор на зиму в неотапливаемом помещении можно, нужно лишь выполнять некоторые правила его хранения и тщательно следить за работоспособностью устройства.
В каком месте лучше установить морозильный ларь?
Полезного объема классического двухкамерного холодильника хватает далеко не всегда. Потребность в дополнительной морозильной камере может возникнуть в больших семьях, а также у рыбаков, грибников, дачников и просто любителей делать солидные запасы еды на зиму. На рынке представлены 2 основных типа морозильников: шкафы и лари. По сути, шкаф представляет собой холодильник, но с отрицательной температурой. Это вертикально ориентированный прибор, в котором предусмотрено множество полок и отсеков для размещения продуктов.
Морозильный ларь — это горизонтальное устройство, закрываемое сверху массивной крышкой. В нижней части удобно хранить большие объемы заморозки, сверху же лучше разместить предметы первой необходимости (в специальных корзинах). Широко выпускаются лари для бытового и торгового использования.
Правила эксплуатации
После транспортировки нельзя сразу включать морозильник, нужно подождать несколько часов. Это время необходимо, чтобы масло стекло в компрессор, а хладагент равномерно распределился по системе. Ларь должен стоять на ровной и твердой поверхности (не пружинящей). Расстояние между стенками устройства и окружающими предметами должно составлять не менее 10-15 см. Это очень важно для отведения тепла из рабочей камеры. Устанавливать технику следует вдали от прямых солнечных лучей, печей, отопительных батарей и других источников тепла. Подключение выполняется к отдельной заземленной розетке.
Варианты установки
Место для размещения устройства лучше придумать заранее, еще перед покупкой. Морозильные лари рассчитаны на автономную установку, их система охлаждения не предназначена для встройки в мебель. Учитывая специфику морозильников данного типа, они чаще всего приобретаются в качестве дополнения к обычному холодильнику. Лари рассчитаны на долгосрочное хранение больших партий продуктов, их не открывают каждый день в процессе готовки. Поэтому технику можно смело размещать в гостиной или прихожей, это вариант станет спасением для владельцев малогабаритных кухонь.
Еще одно решение проблемы — установить морозилку в нишу или кладовую (не забывайте про минимально допустимое расстояние до стен и других предметов). Также можно поставить ларь в гараже, на балконе или лоджии. Но есть условие: помещение должно быть застекленным и отапливаемым. Температура окружающей среды, при которой разрешается эксплуатировать прибор, определяется климатическим классом. Эта информация в обязательном порядке указывается в инструкции и на корпусе холодильного оборудования.
Морозильная камера Electrolux LCB3LF31W0
Как выбрать морозильный ларь
Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.
Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.
А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.
Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:
— Большая занимаемая площадь.
— Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.
— Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.
Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:
— Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.
— Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.
— Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.
— Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.
— Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.
— Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.
Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:
— в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;
— на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;
— на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;
— охотниками для хранения добычи;
Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью — характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.
Характеристики морозильных ларей
Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.
Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.
Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.
Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.
Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.
Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.
Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.
Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.
При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:
Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.
Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.
Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.
Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.
Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.
Хладагент – рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:
— R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.
— R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.
Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.
Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.
Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах — потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.
На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:
N – допускается работа от +16°С до +32°С;
SN – от +10°С до +32°С;
ST – от +18°С до +38°С;
T – от +18°С до +43°С;
Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.
Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.
Варианты выбора морозильных ларей
Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.
Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.
Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.
Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится ларь со стеклянной дверцей.
Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди ларей с низкой минимальной температурой.
Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с продолжительным автономным сохранением холода.