Секреты правильного ухода за электрочайником
Секреты правильного ухода за электрочайником
Электрочайник, несмотря на высокий уровень потребления электроэнергии, давно стал верным помощник на многих кухнях. Ведь он может нагреть воду даже на одну чашку чая, и намного быстрее, чем чайник на плите. А главное, не нужно ждать, пока он закипит или выбегать из душа на зов свистка, не успев, как следует, вытереться. Знакомо?
Мне очень! Но, даже учитывая все бесчисленные преимущества электрочайника, мы часто забываем уделять ему должное внимание при уборке. А ведь он нуждается в этом не меньше, чем микроволновая печь, стиральная машинка или духовой шкаф. Поэтому сегодня я расскажу вам, как легко очистить электрочайник, а главное, как правильно за ним ухаживать, чтобы накипь скапливалась меньше.
1. Удаляем накипь. Честно говоря, долгое время я экспериментировала с разными способами очистки загрязнений в чайнике. Перепробовала разнообразные продукты. Хотела проверить, что же еще, кроме уксуса и лимона, может качественно удалить накипь. В общем, сколько не пробовала, убедилась, что классические методы все-таки самые эффективные. Поэтому, выбирайте для себя один из понравившихся способов.
Способ первый. Наполните чайник наполовину водой и столовым уксусом в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения, а после дайте отстояться 15-20 минут. Затем слейте.
Способ второй. Наполняем чайник наполовину водой и кипятим. После того, как чайник выключился, добавляем пару столовых ложек лимонной кислоты. Даем возможность настояться в течение 15-20 минут, а после сливаем.
Если остатки накипи еще остались на стенках чайника, удалите их при помощи губки. Чтобы не остался запах после очистки уксусом, вы можете прокипятить несколько раз чайник с обычной водой и слить ее в раковину. Не забывайте также чистить фильтр, если таковой присутствует в вашем чайнике. Рецепт очистки прост – замочите его в растворе уксуса на несколько минут и промойте под проточной водой.
2. Правильный уход за чайником. Если вы не собираетесь менять электрочайник в ближайшее время, следуйте простым советам по уходу за ним, и он прослужит вам долгое время. Итак, я перечислю только самые важные из них: всегда сливайте лишнюю воду с чайника во избежание появления солевых отложений; протирайте электрочайник снаружи не реже одного раза в неделю, чтобы он сохранял свой первоначальный блеск; откажитесь от проточной воды в пользу дистиллированной; избегайте попадании воды на внешние стенки чайника или нагревательные элементы; проводите очистку от накипи не реже, чем 1 раз в месяц (если вы живете в регионе с жесткой водой, чистите чаще); отключайте чайник из розетки, когда он не нужен, во избежание перепадов напряжения.
В заключении хочу отметить, что чистить электрочайник регулярно очень важно. Т.к. минеральные отложения на его внутренней поверхности появляются намного быстрее, чем нам бы того хотелось. А т.к. вся вода из чайника попадает в наш организм (не важно, будь то чашка чая или порция любимой овсянки, а может и стаканчик желе), это напрямую влияет на наше с вами здоровье. Эти рекомендации не отнимут у вас ни денег, ни времени, если вы будете следовать им регулярно.
Мифы и правда о вреде чайников
Поговорим о пяти домыслах и заблуждениях, связанных с электрическими чайниками.
В комментариях вы можете написать свое мнение, каким бы оно ни было.
Миф 1. Вода в чайнике во время кипячения насыщается вредными веществами
Это и миф, и правда! Разберем подробнее. Нас уверяют, что это справедливо только для продукции самого низкого качества, а если корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, то опасности, мол, нет никакой. Но не зря наиболее экологичными признаны стекло и керамика , по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.
Однако надежнее и безопаснее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании ( прим. : кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. наши статьи про посуду. Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).
Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду. А после истечения этих 3-х лет пластмассовый чайник уж точно лучше заменить новым, и тогда – сразу металлическим: это получится куда выгоднее, чем постоянно менять пластмассовые.
Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара
Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.
Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется
“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.
Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды
При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.
Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока
Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.
Можно ли оставлять воду в электрическом чайнике из нержавейки на ночь?
Можно ли оставлять воду в электрическом чайнике из нержавейки на ночь?
Или лучше утром сливать и наливать новую?
Конечно можно, хоть в чайнике из нержавейки, хоть в эмалированном, хоть в алюминиевом (хотя, где такой сейчас найдёшь?), хоть в электрическом (пластиковом). Ничего ей не сделается.
нужно просто помнить, что вода тоже денег стоит, даже водопроводная (с учётом стоимости водоотведения) получается 5 копеек за 1 литр.
Да не вопрос. И утром подогреть невзирая на чье то странное мнение что воду нельзя греть два раза. А нет, так слить в банку или графин и поставить в холодильник — уйдет на жажду, холодненькая.
Ну во первых понятия «портативный аккумулятор» я еще не встречал. Это что-то новое).
Второе, что за чайник Вы собирались Вы вскипятить ?
Расскажу только о паре способов, как можно получить кипяток, в почти полевых условиях, но имея под «задницей» электропитание, хоть и их мног.
Самое простое решение, это купить автомобильные «кипятильники». Они рассчитаны примерно на стакан воды, работают, в некоторых случаях, даже от прикуривателя.
Более сложное решение — применение преобразователей напряжения.Я некоторое время возил в машине преобразователь, способный выдавать до 1.5 киловатт на нагрузку. Правда подключен он был непосредственно к аккумулятору, и сажал его, при полной нагрузке, за десяток минут. Поэтому, работая с ним я никогда не вырубал машину. Такой преобразователь «вскипятить» любой чайник за «паспортное время» около 15 минут.
Соответственно, и аккумулятор подбирается от потребителя.
Способов, как видно много. А расчет аккумулятора зависит от выбранного способа.
Тут могут быть разные причины. Если электро чайник не включается, значит в первую очередь надо проверить питание, то есть сам шнур с вилкой. Для этого шнур надо прозвонить тестером.
Затем проверяем сам Тен. Частая причина выхода из строя электрочайников это их Тен. Он часто ломается и перегорает и из-за этого не греет и не включается.
Тен так же прозванивается при помощи тестера.
Далее что может быть, это потеря контакта в самой лампочке, так как там идут провода через нее и там так же может всё прогореть.
Следует также проверить тепловое реле, оно стоит на кнопке самого чайника, там где вы его включаете.
Довести до кипения с лимонной кислотой всыпанной в воду. Внутри будет блестеть. Снаружи мойте чем хотите. Любыми моющими средствами которыми пользуетесь когда моете посуду. Можно так же использовать лимонную кислоту, после неё всё скрипит от чистоты.
Исходя из Вашего рассказа и описания наиболее вероятно следующее
Замена трансформатора, скорее всего не при чем, или почти не при чем.
Видимо, неважными были контакты в Вашем щитке с электросчетчиком и автоматами. Когда Вы грели электрочайник (мощность около 2-2,5 кВт, ток 9-11,5 А) происходило «искрение» и нагрев.
То есть пока откажитесь от включения мощной нагрузки (чайник, утюг и др) и даже мощный компьютер лучше не включать. И зовите специалиста из электросетей, желательно имеющего разрешение пломбировать счетчик.
Еще одна из версий такая. Были неважные контакты в самих автоматах. Можно попробовать следующее. Все повыключать в квартире и еще раз отключить и включить автоматы, причем убедиться, что щелкнули они до конца (не знаю, какая у Вас конструкция). Есть шанс, что поможет, но только аккуратно. Проверьте потом так. Ненадолго (!!) на полминуты — минуту включите чайник и если искрения и нагрева не будет, то, значит, повезло. Но это вред ли. Лучше — зовите Мастера.
Проблемы с чайником после антинакипина
Здравствуйте! Я почистили чайник из нержавеющей стали «Антинакипином». Накипь сошла, но все дно чайника почернело. Почистила чайник содой, лимонной кислотой и всеми какие были химическими средствами, стало немного лучше, но все равно все дно в темных (в некоторых местах в черных)пятнах. Почитала в интернете, я так поняла что произошло окисление, правильно? Можно ли чем-то исправить ситуацию?
Опасно ли пить воду из этого чайника? На ощупь дно гладкое, вода чистая в нем остается.
Ответ:
На вопрос отвечает эксперт по посуде из нержавеющей стали Илья Н. Петунов:
Воздействие антинакипина, равно как концентированных пищевых кислот (например, кристаллической лимонной кислоты) можно отнести к разряду «химической атаки» на нержавеющую сталь. Хотя тут несколько странно, что почернело только дно. Химическая атака при применении антинакипинов происходит обычно при неправильно выбранной концентрации раствора или нагреве чайника вместе с антинакипиновым раствором. В бытовых средствах для удаления накипи, как правило, применяются слабые органические кислоты (адипиновая, лимонная, щавелевая, сульфаминовая этилендиаминтетрауксусная и т.п.).
Потемнение поверхности свидетельствует о том, что кислотный компонент антинакипина вместе с накипью растворил и защитную пленку оксида хрома, вступив в реакцию с металлом.
После промывания изделия водой реакция естественно прекращается и на стали снова саморегенерируется защитная пленка оксида хрома. То есть, ничего страшного, если не считать потерю внешнего вида, с изделием не происходит. Соответственно и само изделие вполне пригодно для дальнейшего использования по его прямому назначению, без какого либо вреда для здоровья.
Для того чтобы вернуть поверхности первоначальный вид, необходимо удалить либо механическим, либо химическим способом тонкий (это микроны) прореагировавший (потемневший)слой стали.
В первом случае можно использовать мелкоабразивное чистящее средство для нерж.стали или мелкую шкурку, которую используют при ремонте ЛКП автомобилей. Придется конечно попотеть потому, что и процесс этот не быстрый и внутренняя поверхность чайника ,как правило, труднодоступна. После чистки поверхность надо будет тщательно промыть мягкой губкой с моющим средством и прополоскать.
Вторым способом (химическим) почистить поверхность можно не марая рук, но процесс это очень тонкий, может и не получится. А рецепт такой: 10% раствор сульфаминовой или лимонной кислоты смешать с 10% раствором нашатырного спирта в пропорции 1:1, полученный раствор влить в чайник и покипятить накоторое время, внимательно наблюдая за очищаемой поверхностью. Чернота должна сойти. Если улучшения не произошло или вы заметите что поверхность стала еще больше темнеть, то сразу стоит слить раствор и чайник несколько раз промыть водой.
Антинакипинами надо пользоваться очень осторожно, следует постоянно контролировать весь процесс очистки и при появлении малейших намеков на изменение цвета стали сразу удалять раствор из изделия и тщательно его промывать 2-3 раза подряд.