Как настроить и пользоваться ручной кофемолкой
Как настроить и пользоваться ручной кофемолкой
Одно из самых важных преимуществ жерновых кофемолок – равномерность помола. В этой статье мы расскажем как настроить ручную кофемолку для получения идеального помола для турки, гейзерной кофеварки и кофемашины.
Как работает ручная кофемолка
Перед тем, как пользоваться ручной кофемолкой, нужно понять принцип её действия. Состоит она из двух измельчающих поверхностей: плотно прилегающих друг к другу неподвижного кольца с мелкими зубчиками и жернов. Вращая ручку кофемолки, вы приводите в движение шестеренки, которые поворачивают жернов. Он, в свою очередь, измельчает зерно на зубьях колеса. Готовый кофейный порошок попадает в специальную ёмкость. Это принцип, по которому работают мельницы.
Как регулировать помол в ручной кофемолке
Одно из самых важных преимуществ жерновых кофемолок – равномерность помола, которая недостижима в роторных ножевых кофемолках. Одинаковый размер гранул способствует равномерной экстракции кофе, и, как следствие – полному раскрытию вкуса и аромата напитка.
Для того чтобы калибровать фракцию помола, выбирайте модели с регулируемыми жерновами. Возможность настроить ручную кофемолку от самого крупного помола до мельчайших частиц позволяет подстраиваться под индивидуальные предпочтения тех, кто будет пользоваться девайсом, и под кофеварку, которая имеется в хозяйстве.
Например, пылевидный помол кофе – идеальный для турки. Более крупная фракция подойдет для френч-пресса. Если желаете получить помол кофе для гейзерной кофеварки или кофемашины, откалибруйте на мелкую фракцию кофейного порошка.
На рынке можно встретить модели кофемолок с двумя видами настройки степени помола:
- Ступенчатая. Калибровка происходит с определенным шагом, не плавно. Обычно кофемолка оснащена 3 или 4-х ступенчатым механизмом регулировки. Этого диапазона вполне достаточно для повседневного использования.
- Бесступенчатая. Калибровка происходит с помощью гайки, вращением которой изменяется зазор между жерновами и, соответственно, меняется степень измельчения кофейных зерен.
Алгоритм настройки ручной кофемолки следующий:
- Открутите фиксирующий винт
- Снимите ручку
- Снимите фиксирующую шайбу
- С помощью регулирующей гайки отрегулируйте степень помола кофе. Вращайте гайку по часовой стрелке, чтоб уменьшить степень помола. Вращайте гайку против часовой стрелки, чтобы увеличить степень помола
- Зафиксируйте выбранную степень помола, установив на ось фиксирующую шайбу, рукоятку и фиксирующий винт
- Вращайте ручку, чтобы перемолоть кофейные зерна.
Теперь, когда вы в курсе всех тонкостей выбора ручных кофемолок, самое время приобрести такой девайс себе домой. Сделать это вы можете, посетив наш магазин. Там вы сможете рассмотреть все модели кофемолок из нашего ассортимента, узнать максимум информации об их функционале, увидеть все дизайны и подобрать ту, которая ждала именно вас.
Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы
Чистка кофемашины – это обязательная процедура, обеспечивающая сохранность рабочих элементов и поддерживающая качество вкуса кофе на высоте. Предупредить поломку агрегата можно с помощью профилактики, которая проводится минимум 1 раз в 3 месяца. Выполняя все рекомендации относительно чистки, кофемашина прослужит долго и ежедневно будет радовать новыми вкусами ароматного кофе.
От чего загрязняется кофемашина?
Существует два вида загрязнения аппарата:
- Устойчивый налет из кальцификатов – образуется при нагревании воды, богатой ионами кальция. Накипь скапливается преимущественно на водонагревателе, но может со временем отпадать и засорять другие элементы кофеварки.
- Масло кофейных зерен – во время процесса измельчения и заваривания кофе образуется маслянистый налет, который с помощью простой воды удалить нельзя. Налет накапливается, что негативно влияет на вкусовые качества (появляется привкус прогорклого масла).
Как часто нужно проводить чистку
Частота очистительных работ зависит от нескольких показателей:
- Пропускная способность машины в день – если используется в домашних целях (3-10 порций кофе в день), то очистка необходима 1 раз в 2-3 месяца. В местах общепита промывка с использованием спецсредств осуществляется 1 раз в неделю.
- Жесткость используемой воды – мягкая очищенная вода практически не оставляет накипи на элементах машины, тогда как водопроводная содержит большое количество кальцификатов, откладывающихся на стенках нагревательного элемента.
- Наличие характерных признаков засорения кофемашины – процедуру очистки выполняют как можно быстрее, дабы сократить риски выхода из строя всей системы кофеварки.
Как распознать необходимость проведения процедуры?
Есть ряд «симптомов», которые указывают на засоренность машины и необходимость проведения ее чистки:
- Неприятный привкус горечи у кофе.
- Увеличение времени на приготовление стандартной порции кофе.
- Готовый напиток вытекает очень тонкой струйкой.
- Снижается температура готового кофе на выходе.
- В напитке появляются белые устойчивые хлопья и осадок.
- Посторонние звуки в аппарате, которые ранее отсутствовали.
Распространенные средства и их особенности
Для очищения кофемашины от накипи и других загрязнений могут использоваться специальные чистящие средства, предназначенные для этих целей, а также подручные вещества, обладающие аналогичной эффективностью.
Использование спецсредств
Производители кофемашин обычно указывают чистящие средства, которые можно использовать для той или иной модели, прикладывая пошаговую инструкцию. Самыми популярными из них являются следующие.
EcoDecalk от DeLonghi
Выпускается в виде жидкости, флакон с дозатором. Основной компонент – лимонная кислота. Подходит для всех типов кофемашин.
Преимущества | Недостатки |
Полностью натуральный состав | Высокая стоимость (около 2000 р) |
Достаточно большой объем | |
Не вызывает порчу элементов машины | |
Не оказывает вреда для окружающей среды |
Средство очистки защищает нагревательные элементы от преждевременной порчи, аккуратно устраняет налет. Хорошо вымывается с помощью теплой воды, не провоцирует образование пены.
Krups
Таблетки с активными компонентами подходят для кофемашин одноименной марки, но по словам экспертов, их можно использовать в абсолютно любой кофеварке.
Преимущества | Недостатки |
Удаляет не только накипь, но и кофейное масло | Высокая цена (около 1600 р за 10 таблеток) |
Может применяться для профилактики | |
Быстро растворяется, не оставляет запах в машине |
Данный препарат идеален, когда используется жесткая вода из крана. За 5-7 минут любой налет растворяется и выводится естественным путем, а кофемашина работает, как новая.
TOP House
Немецкая жидкость для очистки кофемашин сочетает в себе все преимущества и не имеет недостатков. Подходит для любых моделей кофеварок, бережно удаляет налет и оказывает защитное действие от коррозии. Удобный дозатор позволяет отмерять нужное количество средства. Стоимость около 300 р, что очень экономно для любого бюджета.
Подручные средства
Чистку кофемашины от накипи можно выполнять и обычными средствами, имеющимися на кухне. Если обратить внимание на состав дорогостоящих специализированных средств, то практически все они содержат в составе основное вещество – лимонную кислоту.
Также в качестве очистителей можно использовать такие средства:
Кальцинированная сода
Растворяется в теплой воде и заливается в машину, после чего проводится приготовление кофе без зерен.
Обычная сода
Хорошо справляется с жирным налетом от кофе, подходит для ручной чистки отдельных съемных компонентов.
Крупная соль
Абразивность очищает даже самые сложные загрязнения, не вредит металлу и не провоцирует развитие коррозии.
Механическая чистка: последовательность действий
Перед тем, как почистить аппарат, необходимо удалить отработанный кофе и отсек с кофемолкой, где находятся зерна. Очистить холдер, куда закладывается молотый кофе и капсулу в капсульной модели. Дополнительные контейнеры, где содержатся сливки, молоко, шоколад также удаляют.
Когда машина готова, приступают к работе:
- Подогреть воду до 35-40℃, растворить в ней чистящее средство, согласно инструкции. Если берется лимонная кислота или сода с солью, сохраняют пропорцию 1 столовая ложка на 10 л воды.
- Поставить емкость с водой на место, подключить трубки. На место слива, откуда будет она выходить нужно поставить глубокую емкость.
- Через кнопку прогона горячей воды спустить около 100-150 мл, после чего отключить аппарат на 20-30 минут.
- Включить аппарат и выбрать несколько разных режимов приготовления кофе (3-4 будет достаточно). Выводимую воду следует сливать.
- Отключить машину, отсоединить контейнер с водой. Промыть его под проточной водой. Залить обычную воду, которая используется для приготовления кофе. Приготовить 2-3 чашки кофе без кофе. Это позволит вывести остатки чистящего средства.
- Приготовить 2-3 чашки настоящего кофе, но не использовать их в пищу.
Некоторые модели кофемашин имеют функцию автоочистки. Для этого необходимо залить в указанный контейнер моющее средство и нажать соответствующую кнопку. Все нюансы такой работы описаны в инструкции. Но, далеко не каждая модель может похвастаться набором таких дополнительных функций. Это не означает, что чистка машине не нужна.
Категорически запрещено
Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:
- Использовать в качестве очистителя уксус в чистом виде или в разведенном – уксусная кислота способствует расщеплению поверхностного защитного слоя деталей, что ускоряет процесс коррозии металла.
- Применять средства для мытья посуды, стекол, сантехники – эти вещества, даже после тщательной промывки аппарата, могут оседать на стенках и попадать в кофе, провоцируя негативное воздействие на организм человека.
- Вместо воды пропускать через аппарат Кока-Колу или другие напитки по типу Содовой – выделение углекислого газа может привести к поломке мелких деталей, что приведет в негодность всю конструкцию.
- Засыпать сухие порошки в машину, после чего добавлять воду – все средства предварительно растворяются в теплой воде, после чего переливаются в специальный контейнер, откуда происходит забор жидкости в кофемашину.
Как выбрать правильное средство?
Чтобы быть максимально уверенным в правильности и эффективности очистки кофемашины, необходимо соблюдать 3 правила при выборе средства:
- Всегда использовать рекомендованные производителем средства, так как для некоторых моделей использование несертифицированных препаратов не гарантирует бесперебойную работу аппарата.
- Не применять уксус и эссенцию, так как это может привести к полному или частичному разрушению металлических деталей, что приведет к полной непригодности детали.
- Обязательно читать инструкцию средства и следовать всем рекомендациям.
Что будет, если чистку не проводить?
Некоторые владельцы кофемашин случайно или намеренно забывают о профилактической очистке. Это чревато развитием таких неприятных последствий:
- Неприятный затхлый запах кофе с примесями жирных пятен.
- Мутный плотный осадок на дне чашки.
- Присоединение громких звуков, которых ранее не было.
- Выход кофемашины из строя без возможности ее восстановления.
Полезные советы
Чтобы максимально продлить срок службы аппарата, необходимо:
- Использовать только отфильтрованную бутилированную воду, которая содержит минимальные примеси кальция, провоцирующие формирование налета. Так чистку можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.
- Своевременно менять фильтры, чтобы они не забивались и не провоцировали засор мелких трубок.
- Выполнять очистку с использованием специализированных средств, как этого требует производитель.
Заключение
Чистка кофемашины должна производится в зависимости от эксплуатационных особенностей. Лучше всего применять для этой процедуры сертифицированные средства, которые рекомендует производитель. Использование лимонной кислоты не всегда эффективно, если речь идет о серьезных загрязнениях и большого слоя накипи. Применять уксус и другие типы кислот крайне опасно, ввиду высокого риска развития коррозии металлических изделий.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной
Как почистить кофемолку в кофемашине
Чистка кофемолки — необходимая процедура, чтобы каждый день получать лучший кофе. Если вы не будете долго чистить кофемолку от кофейных зерен, вы не получите хорошего вкуса. Настоящая статья о том, как чистить кофемолку — простое пошаговое руководство, посвящена чистке кофемолки.
В этой статье мы расскажем вам о различных возможных методах, с помощью которых вы можете легко и эффективно очистить кофемолку купленную в одном из магазинов.
Как почистить кофемолку при загрязнении
Как почистить кофемолку — за 4 простых шага. Если вы хотите знать, как чистить кофемолку, просто следуйте приведенным ниже инструкциям, и ваша работа будет выполнена.
- Покройте лезвия вашей кофемолки с рисом
- Измельчить рис в кофемолке
- Сбросить рис с кофемолки
- Чистка кофемолки
1. Покройте лезвия вашей кофемолки с рисом
Прежде всего, вы должны добавить достаточное количество сырого риса. Для этого достаточно 1/4 или 1/3 стакана риса. Убедитесь, что лезвия мясорубки покрыты рисом. У вас также есть возможность использовать ломтики хлеба вместо риса. Просто убедитесь, что он сырой и сухой.
2. Измельчить рис в кофемолке
На следующем этапе вы должны размолоть рис (или хлеб). Просто включите кофемолку, как вы делаете, чтобы размолоть кофейные зерна. Измельчения риса на пару минут достаточно. Вы просто должны размолоть, пока рис не станет немного коричневатым. Прекратите размол, как только вы обнаружите, что рис превратился в мелкий порошок. Коричневый цвет указывает на то, что в кофемолке больше нет абсорбентов, остатков кофе и нежелательных отдушек.
3. Сбросить рис с кофемолки
Теперь, чтобы узнать, как почистить кофемолку, нужно высыпать из кофемолки мелко размельченный рис. Просто переверните его и ударьте по обратной стороне в течение некоторого времени. Убедитесь, что все большое количество остатков риса выходит из кофемолки. Вы также можете использовать палочку или кисточку для рисования для эффективной очистки кофемолки.
4. Чистка кофемолки
Это последний шаг в нашей подборке «Как почистить кофемолку». На этом этапе вы должны очистить кофемолку. Для чистки кофемолки, прежде всего, необходимо протереть кофемолку с помощью ткани. Убедитесь, что в кофемолке нет остатков. Вы также можете использовать небольшое количество воды для очистки кофемолки. И ваша кофемолка начнет светить через несколько минут.
Что делать нельзя
Противопоказано начинать процесс чистки кофемолки, когда она подключена к сети. Также не рекомендуется удалять загрязнения острыми предметами. Во избежание ухудшения ее функциональности и проявления дефектов.
Сохраняем кофемолку в чистоте
Для того чтобы сохранить кофемолку в чистоте нужно производить регулярный уход за аппаратом. Также рекомендуется выполнять вышеуказанные процедуры в регулярном порядке. Применяя также специализированные смазки для такого оборудования можно эффективно продлить их срок эксплуатации.
Выводы
В настоящей статье «Как чистить кофемолку — простое пошаговое руководство» мы продемонстрировали вам, как чистить кофемолку. Метод, который мы использовали, состоит из 4 простых шагов. Все шаги, упомянутые в этой процедуре, довольно просты и могут быть выполнены очень легко. Это простой метод, и вы можете легко выполнить его без каких-либо больших усилий. Мы надеемся, что метод, описанный здесь, помог вам узнать, как чистить кофемолку.
Как мыть молокоотсос. 8 правил, которые нужно знать
Когда вы кормите грудью своего малыша и при этом вам необходимо сцеживаться, последнее, о чем вы думаете — это как промыть все части молокоотсоса после использования. Но это необходимо: правильный уход за прибором имеет важное значение, когда речь заходит о защите вашего крохи от заболевания. Это особенно верно в первые несколько месяцев, когда иммунная система ребенка не сформировалась полностью, что делает его более уязвимым к серьезным болезням.
Вот 8 правил дезинфекции молокоотсоса, чтобы обезопасить малыша:
- Заражение инфекцией маловероятно, но возможно. Зарегистрирован случай, когда новорожденный малыш был заражен редкой, но очень серьезной бактериальной инфекцией, из-за ненадлежащей дезинфекции молокоотсоса. Инфекция вызвала сепсис, который привел к повреждению головного мозга. И хотя инцидент единичный случай, это лишь напоминание о том, что правильная и тщательная очистка вашего молокоотсоса каждый раз, когда вы его используете, является важным шагом к защите вашего ребенка.
- Держите все, что соприкасается с молокоотсосом, чистым, включая руки. Прежде чем вы начнете сцеживаться, убедитесь, что ваши руки чистые. Вымойте их в теплой воде с мылом, размыливая как минимум 20 секунд. Делайте это каждый раз, когда вы обрабатываете свой молокоотсос. Затем протрите столешницы или любые другие поверхности, которые будут соприкасаться с прибором. Каждый раз, когда вы вытираете молокоотсос, используйте чистое полотенце или одноразовое бумажное. Дезинфицирующие салфетки, специально предназначенные для очистки молокоотсосов, могут пригодиться для протирки счетчиков, а также циферблатов и насосно-компрессорных труб.
- Осматривайте молокоотсос каждый раз, когда его используете. Разбирайте прибор перед каждым использованием, чтобы убедиться, что ни на одной из его частей нет плесени. Если вы заметили что-то подозрительное, замените деталь непосредственно перед использованием. Держите запасной комплект трубочек и деталей под рукой в случае необходимости. Плесень очень трудно удалить, поэтому лучше всего заменить ту часть, на котором она появилась.
- Мойте молокоотсос после каждого использования. Просто промыть или замочить в воде прибор недостаточно. Налейте в емкость горячую воду и сделайте мыльный раствор. Не используйте для этих целей раковину, потому что на ней могут быть бактерии. Вымойте мыльным раствором каждую делать, тщательно промойте их проточной водой, положите на чистое хлопковое полотенце (можно на бумажное) и дайте полностью высохнуть на воздухе. Не сушите (и тем более не вытирайте) детали вашего прибора на ранее использованном кухонном полотенце, которое может содержать микробы.
- Вы также можете использовать посудомоечную машину. Ваша посудомоечная машина является совершенно приемлемым способом очистки молокоотсоса, если производитель машины допускает такое использование. Удостоверьтесь, что вы разобрали молокоотсос, чтобы каждая деталь прошла цикл очистки. Запустите вашу посудомоечную машину в режиме горячего или «санитарного цикла», чтобы убить микробы. Маленькие детали можно поместить в лоток. Когда закончите мойку, дайте деталям высохнуть на чистом хлопковом или бумажном полотенце.
- Стерилизуйте молокоотсос для дополнительной защиты. Еженедельная стерилизация (а можно и чаще) обеспечивает дополнительную защиту от микробов, что особенно важно в первые несколько месяцев жизни ребенка, или если ребенок недоношенный и его иммунная система более уязвима к болезни. После того, как вы вымыли все части молокоотсоса, прокипятите в течение минимум пяти минут. Вытащите из воды с помощью чистых щипцов и положите сушиться на чистое хлопковое или бумажное полотенце. Вы также можете использовать для стерилизации микроволновую печь. Это действительно удобно, когда вы спешите или находитесь в офисе и не имеете места для дезинфекции. Следуйте инструкциям производителя.
- Храните молокоотсос правильно. После того, как вы закончите очистку или дезинфекцию вашего прибора, соберите его и храните в чистом месте, например, в пластмассовом контейнере с крышкой, который используется только для хранения молокоотсоса. Хранение в грязном контейнере или выдвижном ящике шкафа способствует заражению микробами.
- Храните грудное молоко безопасно. Храните свое молоко в детских бутылках, которые вы купили специально для хранения, емкостях, которые входят в комплект с молокоотсосом, или пластиковых пакетах, предназначенных специально для хранения грудного молока. Простые бутылки слишком тонкие, поэтому не используйте их для хранения молока. Лучше всего разделить молоко на количество порций (около 100-120 мл за раз), чтобы не пришлось выливать неиспользованное молоко.
На первый взгляд может показаться слишком много правил по уходу за молокоотсосом, но как только они войдут в привычку – все будет просто, тем более это очень важно для предотвращения страшных инфекций. Возможно, вы сможете делегировать чистку молокоотсоса члену вашей семьи.