Pmonline.ru

Пром Онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасно ли отдавать свои устройства в ремонт

Безопасно ли отдавать свои устройства в ремонт?

На днях к нам обратились из редакции Banki.ru с неожиданным вопросом: а насколько безопасно пользователям сдавать свои устройства в ремонт? Как тут обезопасить себя? И как мы решаем этот вопрос? Мы ответили и этот комментарий в весьма усеченном варианте появился в статье «Против лома есть прием». Поэтому с разрешения автора исходной статьи публикуем свои ответы в развернутом варианте.

— Мы заботимся о сохранности своих данных, не ходим по неправильным ссылкам, не оставляем телефон. Но если он ломается, отдаем его в мастерскую со всеми паролями, фотографиями и банковскими приложениями. Не рисково ли это?

Пожалуй, стоит различать теорию и практику. Потому что в теории, инженер сервисного центра зачастую имеет чуть более, чем полный доступ к устройству. Со всеми его паролями, личными документами, фотографиями и банковскими картами. Разумеется, это рисково. И здесь на первый план выходит важность именно выбора сервисного центра, куда вы отнесете в ремонт свое устройство.

Однако на практике, страхи про «вы сейчас все у меня украдете» или «будете смеяться над моими фотографиями» сильно преувеличены. Потому что реалии таковы, что нормальные сервисные центры загружены настолько, что тратить свое время на исследование устройств клиентов на предмет интересного инженерам попросту некогда. Для нас проблема стоит в другом — как бы больше времени потратить на пост-ремонтное тестирование устройства, ибо не всегда даже на него бывает достаточно возможности.

— Как можно себя обезопасить?

Это хороший вопрос, потому что несмотря на все сказанное выше, соблазнов даже проверенному сервисному центру лучше не давать. Но тут надо сразу сделать оговорку, что зачастую от нас — и я сейчас говорю про владельцев техники — ничего и не зависит. Ну как можно подготовить устройство к тому, что вы его отдадите вечером в сервис, если сегодня утром он еще работал, а вот днем упал в унитаз общественного туалета и теперь не включается? Как там говорят про подстелить соломки?

Самый правильный ответ — использовать пароли для разблокировки устройств (что Маки, что айфоны и айпады) и делать резервные копии. Потому что при наличии бэкапа, вы всегда можете перед сдачей устройства в сервис обнулить его, а если сдаете «мертвый» аппарат — давать сервису не пароль, а разрешение на обнуление.

И откровенно говоря, сами сервисные центры всегда дышат спокойнее, когда знают, что у владельца есть копия данных и можно не переживать за их сохранность. Потому что для сервиса нет ничего страшнее, чем непредсказуемая потеря уникальных данных пользователя — железку можно купить ему новую, а вот за фоточки 10-летней давности тебя линчуют прямо на входе в твой офис. И это не преувеличение. Поэтому еще раз: делайте, делайте, делайте резервные копии.

Иных универсальных рекомендаций, увы, нет. Потому что все очень сильно зависит от вида ремонта. В случае замены экрана или батарейки, вы можете даже пароль от блокировки не давать — все должны сделать при вас и проверять вместе с вами. А если это что-то с сотовой связью — то тут ремонт на пару дней легко затянется и стоять все это время рядом с инженером не получится физически. Тогда пароли из заметок перенести в какой-нибудь 1Password, а… кхм… личные фотографии удалить или скопировать на компьютер или в облако.

Читайте так же:
Можно ли разогревать пиццу в микроволновке

Ну да, а еще не надо при сдаче устройства игриво говорить приемщику «вы там только фотографии не смотрите, а то там у меня такооооое…». У хорошего инженера и на эти слова иммунитет уже есть, а вот молодежь даже в хорошем сервисе первым делом полезет смотреть что же там такое. Не надо так делать.

— Какие ошибки с точки зрения безопасности люди чаще всего совершают по вашему опыту? Игнорируют антивирусы, заводят одинаковые пароли на все приложения и т.д.?

На наш взгляд, самая большая ошибка — это отсутствие резервных копий, о чем выше и говорил. А дальше можно прямо по списку:— легкие пароли на вход в устройство (клавиши 1, 2 и 3 надо вообще запретить в окне ввода паролей);— бездумный серфинг по сети — очень часто цепляется к машине всякий мусор; данных чаще всего никаких не крадет, но подсовывает рекламу и сильно тормозит работу устройства; Мак не является абсолютно неуязвимым устройством;— ставят антивирусы или приложения, мимикрирующие под них (MacKeeper и иже с ними) — вот серьезно. Реальной защиты в лучшем случае минимум, а систему заведомо тормозят. За последние пару лет на нашей практике не было ни одного случая, когда антивирус реально защитил от чего-то.— одинаковые пароли на всё — хотя тут винить человека сложно, так как слишком много у нас всяких сервисов. Поэтому хотя бы менять их периодически, к чему Apple — славься, Apple — нас приучает.

— Были в практике смешные случаи, связанные с безопасностью абонентских данных? Как решались?

Видимо, это настолько личная ниша, что вот откровенно смешных случаев и не вспомню. Бывают случае с неожиданно счастливыми финалами — например, когда могли восстановить те же фотографии после удаления — но смешных, такие не припомню, увы.
Хотя был один условно смешной, но со счастливым финалом. Вот, пару месяцев назад как раз писал. Но это не совсем про безопасность, а скорее про то, что важными люди тоже считают разные данные.

На днях к нам на замену экрана приехал айфон мальчика лет двенадцати. Дисплей то разбился, но продолжал жить своей жизнью, периодически пытаясь разблокироваться. Поэтому когда накинули новый экран и смогли глянуть что там происходит, аппарат показывал уже грустное «iPhone отключен» и туманные перспективы по сохранению данных.

Рассказываем все это мальчику и его маме, рассказываем про обнуление телефона через компьютер, про важность резервных копий и вот это всё. Люди уходят, а через пару часов мальчик прибегает обратно.

— Я все сделал, но в телефоне теперь ничего нет. НИЧЕГО НЕТ! НИ-ЧЕ-ГО! АААА!

Начинаю рассказывать снова, попутно аккуратно выспрашивая вообще про резервные копии, про синхронизацию данных и про то, какие важные данные утеряны?

— История сообщений? Контакты? — спрашиваю у него.
— Да, и этого нет, но и ладно.
— Может фотографии, они же через iCloud не заливались в облако?
— Ага, и фотографии, но и ладно.
— Хм, ну не приложения же, их можно заново скачать и покупать не надо… — думаю вслух.
— Дааа? А как же ПРОГРЕСС В ИГРЕ. — восклицает малец и в его голосе натурально трагедия.

И вот на этой ноте наступает (надеюсь, что таки да, все на это и указывает) счастливый финал.

— А прогресс, — говорю. — через Game Center синхронизируется. У меня, по крайней мере, у роботов было именно так.

Как-то так. Подводя некое резюме: аккуратнее выбирать сервисные центры и делать бэкапы. В первом случае слушайте не только рекомендации друзей, но и читайте отзывы в Интернете. Их иногда надо надвое делить, но получите общее понимание о том, куда хотите прийти. Наличие бэкапа всегда позволит вам обнулить устройство и лишить посторонних людей даже шанса прикоснуться к вашим данным.

Читайте так же:
Можно ли прогреть видеокарту обычным феном

Для нас же работа с данными пользователя лежит даже не в области безопасности, а сохранности. Правила простые: не смотри туда, куда не требует задача и всем будет лучше. Хотя бы потому, что у тебя будет больше времени на другую задачу.

Телефон с гарантийного ремонта вернули поврежденным

Здравствуйте, 4 месяца назад я приобрела телефон в салоне МТС. Apple Iphone 7. В прошлом месяце после обновления, телефон после приветствия выдавал сообщение: Обновление не завершено, обратитесь в сервисный центр. Я отнесла телефон в салон МТС на гарантийный ремонт. Девушка на кассе сперва сама пыталась мне его активировать, но когда и у нее не вышло, сказала что это гарантийный случай и часто у них 7-ки зависают после обновления ПО. Оформили акт приемки на гарантийный ремонт, телефон забрали. Телефону не было и 3-х месяцев, он был в идеальном состоянии без единой царапины (защитную пленку сняли прям в салоне перед сдачей в ремонт). в Акте приёмки почему-то все равно указали: б/у мелкие царапины и потертости. Спустя полтора месяца я пришла за телефоном, и просто впала в шок от состояния телефона, который мне хотели выдать: огромный скол на корпусе, отходит дисплей, на задней крышки вздутие.. И заключение С/ц о том, что к ним из магазина он приехал уже с такими повреждениями. Телефон явно разбили в магазине или при транспортировке. Телефон в таком виде я забирать отказалась. Мне предложили написать претензию в магазине, о том что принимали они телефон без повреждений, о чем свидедетельствует акт приемки, а пришел он такой. И с требованием бесплатно отремонтировать телефон или заменить на аналогичный. Ответа пока так и нет. Я беспокоюсь, что если они и отремонтируют телефон, будет ли он нормально функционировать после таких повреждений. Или могут ли они вообще сказать, что доказать что они разбили телефон невозможно, и может это я сама его разбила? Порекомендуйте пожалуйста как мне можно поступить в такой ситуации?

Читайте так же:
Можно ли отправить сдэк наложенным платежом

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Добрый вечер, Алеся!

Конечно, магазин или сервисный центр обязаны отвечать за то, чтобы ваш телефон, принятый на ремонт, вернулся в том же самом состоянии, что и при сдаче. Здесь имеет значение содержание заказ-наряда или приемной квитанции на ремонт, где фиксируется состояние передаваемого на ремонт телефона. Все повреждения, которые возникают после передачи вами телефона, находятся в зоне ответственности магазина и сервисного центра.

Хорошо, что вы уже успели написать претензию о бесплатном устранении повреждений или замене на новый телефон. Стоит уточнить в магазине сроки устранения повреждений и возможной замены телефона. К сожалению, сложно предвидеть, насколько успешным будет проведенный ремонт. Если при возврате телефона после ремонта он окажется в неработоспособном состоянии, советуем вам написать претензию о возмещении стоимости испорченного телефона / обмене на новый. Претензию можно написать по нашему примеру , но стоит указывать в ней только одно требование — или возврат денег, или обмен. При отсутствии положительного решения по претензии вы можете подать в суд иск о защите прав потребителя.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли сдать по гарантии телефон с разбитым экраном?

Можно починить по гарантии? Обычно в условиях предоставления гарантии указываются подробности, в частности, как правило, гарантия не покрывает разбитый экран и утопленный телефон.

Можно ли заменить экран на телефоне если он на гарантии?

Разбила телефон, дисплей не работает, могу ли я его обменять на новый? Обмен телефона возможен в течение срока гарантии, а если гарантия не установлена или закончилась, то в течение двух лет с момента передачи телефона.

Можно ли заменить треснувший экран по гарантии?

Если вы разбили экран телефона по своей вине в результате неосторожного обращения с телефоном — это не является гарантийным случаем и обмену не подлежит. Разбитый экран телефона — является механическим повреждением. Если данное повреждение произошло по Вашей вине, то в ремонте или обмене Вам откажут.

Можно ли сдать телевизор по гарантии если разбит экран?

Ремонт или обмен купленного товара возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» только при условии, если недостатки товара имели место или возникли по вине производителя. Ваш же случай гарантийным не является и магазин Вам его не поменяет и не отремонтирует.

Можно ли по гарантии поменять стекло на айфоне?

Треснутый экран iPhone можно заменить в одном из авторизованных сервисных центров компании Apple. Если у вас есть соглашение AppleCare+, вы можете использовать его для покрытия ремонта экрана.

Можно ли починить разбитый экран телевизора?

Можно ли починить треснувший экран (матрицу) телевизора или остается только дорогостоящая замена? К сожалению ремонт экрана не возможен. Конструктивные особенности экрана не позволяют устранить механические повреждения. Единственным вариантом восстановления работоспособности телевизора остается замена панели..

Сколько стоит замена экрана ЖК телевизора LG?

Цены начинаются от 1800 рублей. В среднем 3000 рублей, а максимальные цены на уровне 6500 рублей.

Читайте так же:
Можно ли ставить фото умерших людей

Что такое матрица для телевизора?

Что такое матрица в телевизоре? Это набор тонких прозрачных электродов, расположенных в обоих плоскостях по отношению друг к другу. Визуально, картина представляет собой обычную сетку с гнездами. Матрица находится между стеклянными или пленчатыми стенками.

Что можно поменять по гарантии айфон?

Результат гарантийного обслуживания

заменить девайс на новый, в котором использованы новые или б/у запчасти, эквивалентные новым по производительности и надежности; вернет уплаченную цену – при условии возврата гаджета.

Сколько будет стоить поменять экран на телефоне?

Профессиональная замена стекла на телефоне или дисплейных модулей смартфонов и планшетов – от 2000 руб. Готовность телефона 1-2 дня. Ремонт телефонов и планшетов.

Купил телевизор не осмотрев. Оказался разбит.

К сожалению, если Вы не осмотрели товар перед его приемкой, в настоящее время доказать факт того, что телевизор был разбит до его получения невозможно. При приемке товара покупатель подписывает документ, что осмотр произведен, претензий не имеет.

Поэтому, остается делать ремонт за свой счет. Конечно, матрица в телевизоре — это практически самое главное. Ее замена составляет 80% от стоимости телевизора. Есть ли смысл производить замену — на усмотрение потребителя.

Осмотр товара перед его приемкой — это, прежде всего, гарантия для покупателя, что он приобретает целый внешне товар. Разбитый экран телевизора — это не гарантийный случай.

Телевизор, как и любой иной технически сложный товар, перечисленный в Постановлении Правительства РФ от 13.05.1997г.№575 подлежит обмену и возврату в течение 15 дней со дня его передачи потребителю, независимо от недостатка (существенный или несущественный). По истечению этого срока обмен и возврат товара производится только при выявлении следующих недостатков, оговоренных в ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей":

  • обнаружении существенного недостатка в товаре;
  • нарушении срока устранения недостатка;
  • невозможность использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более тридцати дней.

Таким образом, если с даты покупки прошло менее 15 дней, то смело подавайте в магазин письменную претензию о расторжении договора купли-продажи и возврате денег за товар или о замене телевизора на другой аналогичный. С момента получения претензии Вам должны ответить в течение 10 календарных дней и удовлетворить Ваше требование.

Если прошло свыше 15 дней с даты покупки, то советую все же соглашаться на гарантийный ремонт телевизора и требовать предоставления на время ремонта подменного телевизора аналогичного по свойствам. Срок удовлетворения такого требования составляет до 20 календарных дней.

Если в магазине Вам откажут или не ответят, то уже на 1следующий день после истечения срока Вы можете подавать на магазин иск в суд о взыскании стоимости телевизора, возмещению Вам неустойки за просрочку удовлетворения Ваших требований и выплате штрафа за нарушение прав потребителя.

В этой ситуации Вы ничего не сможете сделать, к сожалению, кроме как ремонтировать телевизор за свой счет. Доказать, что Вам передали в магазине такой товар практически невозможно.

Согласно Гражданскому кодексу РФ и Закону о защите прав потребителей потребитель обязан продавать качественный товар. Если Вы уверены, что с того момента как Вы забрали телевизор от продавца и до момента прибытия товара домой, с ним ничего не должно было случиться, то Вам однозначно продали бракованный телевизор. Учитывая, что на месте Вы этот товар не проверили, защита свои прав в гражданском порядке скорее всего обречена на неудачу. Но это не означает, что Вы не можете заявить о претензиях, поскольку продавец по отношению к Вам проявил недобросовестность. Существует даже процент того, что продавец знал, что телевизор с браком и все равно Вам его продал. Для выяснения этих обстоятельств попробуйте написать заявление в полицию, поскольку у данного случая могут быть не только гражданско-правовые корни, но и уголовные. Очень часто продавцы так и покрывают свои убытки, вручая покупателям некачественные товары. В любом случае попробовать стоит. В полиции поясните, что продавец, не осматривая товар, в коробке передал Вам телевизор, а Вы взамен передали ему значительную (наверняка) сумму денег.

Читайте так же:
Можно ли найти человека по электронному адресу

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей"

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Добрый день. К сожалению вы совершили ошибку, что не осмотрели товар, а расписались в этом. Я бы подумала вот о чем, наверняка в магазине куча камер, написать заявление в полицию, что мол вот продали разбитый телевизор, втюхали мне, обнаружил дома и попросить изъять видео записи за такой то день и время, по ним будет видно, что на столе выдачи товар не вскрывался, осмотр не производился и это использовать в последующем, как доказательство. Поговорите с участковым.

Добрый вечер! Вам нужны веские доказательства в том что Вам продали не распакованный товар.Эсли это крупная торговая точка то на складах устанавливается видеонаблюдение.У Вас разбитый экран телевизора то эсть это основная часть телевизора. Продавец при Вас должен был проверить работоспособность телевизора и на наличие дефектов на корпусе. К сожалению разбитый экран не является гарантийным случаем.

Всего доброго! Жду положительного отзыва!

Доброго времени суток уважаемый Валерий !

В соответствии со ст.18 Закона «О защите прав потребителей» в отношении любых недостатков в сложно техническом товаре Вы вправе предъявить требования в пределах 15 дней со дня покупки.

Вы можете обратиться в магазин с письменной претензией об это и требовать возврат денег или обмен товара.

Кроме того, рекомендую обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, если Ваши требования не удовлетворят, а предварительно оставить запись в книге отзывов и предложений о нарушении продавцом Правил продажи отдельных видов товаров, поскольку продавец обязан сам провести предпродажную подготовку товара (в том числе, осмотр по внешнему виду).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector