Восстановление прошивки видеорегистратора HiWatch DS-H108Q
Восстановление прошивки видеорегистратора HiWatch DS-H108Q
Видеонаблюдение
Оборудование производства компании Hikvision, которой принадлежит и бренд HiWatch, славится качеством и надёжностью, но сбои тоже бывают. Как говорил один мой преподаватель: «Техника имеет свойство — ломаться.»
Регистратор сломался
Принесли в ремонт регистратор модели DS-H108Q, на данный момент уже снятой с производства. Диагноз: не загружается. Проверили сами — действительно, на монитор сигнал не идёт, SADP его в сети не видит, хотя дефолтный адрес 192.0.0.64 отвечает. Вероятно, слетела прошивка. Теоретически, регистратор мог быть ещё на гарантии, но информации о дате производства на стикере нет, поэтому надо выяснять этот момент или сразу отправлять в ремонт в сервисный центр производителя, а это время и деньги. Даже если и отремонтируют по гарантии, транспортные расходы всё равно придётся оплатить. Поэтому было решено попытаться восстановить своими силами, благо никакого аппаратного вмешательства не предполагалось.
Восстановление
Первым делом попытался восстановить тем же макаром, что и камеры — скачал с сайта производителя прошивку, кинул её в папку TFTP-сервера, присвоил сетевой карте компьютера адрес 192.168.1.128, запустил TFTP и включил регистратор — ничего… Повторил несколько раз — то же самое. Адрес 192.168.1.64 пингуется, но регистратор искать сервер с прошивкой не хочет. Придётся подключать USB-TTL адаптер.
Подключил. Оказалось, процедура восстановления регистраторов, в отличие от камер, не автоматическая, а требует ручного управления — надо прописать адрес самого девайса и адрес TFTP-сервера, с которого он должен забрать прошивку, а дальше всё по плану.
Инструменты
- — терминальная программа, которая ранее включалась в поставку Windows; — утилита для восстановления прошивок устройств Hikvision/HiWatch; — утилита для поиска и активации устройств Hikvision/HiWatch и настройки их сетевых параметров; — USB-TTL адаптер; — разъём для подключения адаптера к плате; — соединительные кабели, порезав, которые пополам и соединив с разъёмом из предыдущего пункта можно изготовить переходник.
Материалы
- — прошивка регистратора HiWatch DS-H108Q с FTP Hikvision; — прошивка регистратора HiWatch DS-H108Q с моего Яндекс.Диска.
Алгоритм
- Скачать и распаковать TFTP Server, прошивку и HyperTerminal;
- Перенести файл digicap.dav в папку TFTP Server-а;
- Задать сетевой карте компьютера адрес 192.168.1.128;
- Запустить TFTP Server;
- Подключить регистратор патч-кордом к компьютеру или коммутатору;
- Через переходник подключить USB-TTL адаптер к разъёму платы и затем к USB-входу компьютера, посмотреть какой COM-порт он займёт;
- Запустить HyperTerminal и создать новое соединение на нужном COM-порту (параметры по умолчанию, только скорость 115200;
- Подать питание на регистратор;
- Когда в логе появится надпись Hit ctrl+u to stop autoboot нажать комбинацию Ctrl+U, чтобы остановить загрузку;
- В ответ на приглашение Now press [u/U] key to upgrade software: нажать u, как просят;
- В ответ на приглашение Please input ip address of device: ввести адрес регистратора: 192.168.1.64;
- В ответ на приглашение Please input ip address of upgrade server: ввести адрес компьютера с TFTP Server-ом: 192.168.1.128;
- В ответ на приглашение Confirm?(y/n): ввести y;
Начнётся процесс поиска TFTP Server-а по указанному адресу. Если успешно найдёт, то скачает и прошьётся. После того, как TFTP Server напишет, что всё Complete, можно его закрыть. начнётся процесс стирания памяти, а после его завершения — процесс записи новой прошивки. После завершения и этого процесса предложат нажать Enter для перезагрузки, что и нужно сделать.
Теоретически адреса могут быть любыми из одной подсети, но пусть будут расово верными, а то мало ли…
На фото разъём переходника 3-пиновый. Это потому, что его я сделал давно, ещё до заказа 4-пиновых. Что нашёл, тем и воспользовался. Входит он хорошо и выходит тоже неплохо, поэтому и не переделал до сих пор. Хотя, наверное, надо.
После перезагрузки регистратор будет в заводском неактивном состоянии. Рекомендуется активировать его через SADP или прямо через браузер IE и сделать сброс настроек.
Сброс настроек
Результат
В результате получаем исправный регистратор с последней версией прошивки. Настраиваем и пользуемся!
Почему слетела прошивка — это вопрос и если это — следствие деградации флеш-памяти, то ситуация повторится. В противном случае регистратор прослужит ещё долго.
Как прошить видеорегистратор
После того как я опубликовал мой отзыв о видеорегистраторе Prestigio Roadrunner 320, ко мне на блог посыпались вопросы. И один из них был такой – а можно ли использовать USB кабель для передачи данных с устройства на компьютер? Однако в стандартной прошивке сделать это было нельзя, устройство могло только заряжаться от компьютера, а вот видео и фото файлы передать было нельзя! Однако компания выпустила новую прошивку для девайса, которая позволяет включить эту функцию. Это конечно большой плюс разработчику, однако как самому это сделать? Как прошить этот гаджет, и где взять прошивку? Спокойно, читайте дальше …
ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ
Как я считаю, реально, это забота о пользователях продукции, за это Prestigio можно только похвалить. При помощи такой прошивки мы устраняем очень большой минус – передачу данных. Ведь если взять остальные бюджетные устройства такого уровня, многие из них не могут связываться с компьютером напрямую через кабель, да и прошить их нереально, потому как остальные производители не работают над прошивками.
В общем, для всех тех, кто задавал вопросы о самом процессе, следующая инструкция, я решил прошить регистратор своего друга.
Что понадобиться
1) Само устройство
2) Кабель USB, который идет в комплекте.
3) Карта памяти, обязательно 10 класса, ниже нельзя. Это важно! Почитайте статью — как нужно выбирать.
4) Новая прошивка, качаем с сайта.
Процесс
Для начала ребята нам нужно скачать установочный файлик с официального сайта. Кстати многие задавали про это вопрос где взять?
Просто заходим на официальный сайт производителя.
У вас откроются версии прошивок, качаем версии v 2.0 (от 02.04.15)
Кстати с ней идет и инструкция, в ней четко описан план действий, однако там все на английском, я постараюсь вам перевести.
Инструкция
1) Копируем «bin» файл на SD карту в корень (это и есть исполнительный файл, который надо скачать).
2) Выключаем видеорегистратор.
3) Вставляем карту в разъем и подключаем к зарядке.
4) Устройство подключится и начнет перепрашиваться.
5) Затем видеорегистратор перезагрузится. Значит, что процесс закончен.
6) Форматируем карту памяти и начинаем пользоваться. Форматировать нужно чтобы удалить «bin» файл.
Я отформатировал свою карту, затем я залил на нее скаченный файлик. Кидаем в корень, он не должен лежать ни в каких других папках.
После этого выключил регистратор и вставил карту памяти.
В выключенный девайс я воткнул кабель питания (он у меня был подключен к USB компьютера). На устройстве внизу слева начала гореть и переливаться лампочка – процесс пошел.
После этого произошла перезагрузка и — о чудо — компьютер начал видеть карту памяти через USB. Все установилось правильно!
Процесс достаточно простой. Если кто что-то не понял (да и для всех остальных) смотрите видео версию, там очень подробно описано.
Прошивка – видео
На этом все, вот такая вот полезная и легкая инструкция. Кстати, подходит для 70% таких же бюджетных устройств, других производителей, если найдете прошивку конечно!
На этом все читайте наш АВТОБЛОГ.
(10 голосов, средний: 3,20 из 5)
Перепрошивка видеорегистратора самостоятельно
Перепрошивка видеорегистратора – это замена его программного обеспечения на более свежую версию. У вас появится необходимость прибегнуть к такой процедуре, если:
- во время работы регистратора возникают ошибки;
- прибор не загружается или на нем не работают некоторые кнопки;
- на вашем видеорегистраторе стоит «сырая» версия программы, и вы хотите поставить вместо нее новый, доработанный вариант;
- производитель выпустил очередную версию прошивки, и вы хотите получить доступ к новой функциональности, которая появилась в этой версии.
Обычно скачать новую прошивку можно на официальном сайте производителя. К ней прилагается инструкция по установке программного обеспечения. Инструкция может находиться в общем архиве с программой, а не в отдельном файле. Поэтому, если вы стразу не обнаружили руководство пользователя, ищите в архиве. Некоторые нюансы установки зависят от модели, но в большинстве случаев последовательность действий по перепрошивке содержит стандартные для любой модели этапы.
Советы по перепрошивке видеорегистратора
Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам избежать проблем при самостоятельной переустановке программного обеспечения на регистраторе.
- Устанавливайте только совместимую версию прошивки. Иногда опытным путем выясняется, что к вашему видеорегистратору удачно подходит прошивка от другой модели. Обычно об этом пишут в блогах или на формах люди, рискнувшие поэкспериментировать, подкрепляя описания своего опыта архивами с соответствующим программным обеспечением. В случае, если версия прошивки выбрана неправильно, возможны такие варианты развития событий:
- включить видеорегистратор можно, но в его работе наблюдаются существенные проблемы: искажение изображения на дисплее, белый экран, не функционируют все или ряд кнопок. Выход – выполнить перепрошивку еще раз, установив совместимое ПО;
- видеорегистратор не включается, кнопки не работают. Выход – воспользоваться файлами восстановления. Архив с такими файлами и руководство пользователя к ним, можно найти на сайте производителя либо на форумах и других тематических ресурсах;
- после применения процедуры восстановления видеорегистратор так и не заработал. В этом случае остается только обратиться в сервисный центр.
- Чтобы перепрошить видеорегистратор без лишних хлопот, предпочтительнее пользоваться Card reader-ом, а не подсоединять SD-карту к компьютеру с помощью USB. К тому же, некоторые модели вариант прямого подключения даже не поддерживают. Если у вас нет Card reader-а, замените его прибором, работающим с SD-картами. Это может быть фотоаппарат, видеокамера, навигатор и пр.
- Прежде чем приступать к каким-либо действиям с программным обеспечением вашего видеорегистратора, полностью зарядите его аккумулятор. Скорее всего, вам понадобится на какое-то время отключить видеорегистратор от внешнего питания, и заряд батареи должен позволять сделать это.
- Чтобы в случае необходимости можно было вернуться на предыдущую версию прошивки, перед обновлением сделайте ее резервную копию. Файлы, позволяющие сделать бэкап, можно найти на сайте производителя или на специализированных форумах.
- Карту памяти регистратора перед каждым использованием рекомендуется форматировать. Приступая к перепрошивке видеорегистратора, сначала удалите всю информацию с SD-карты на компьютере, после чего отформатируйте ее с помощью меню регистратора. После установки нового ПО обязательно удалите файлы прошивки с карты памяти, поскольку при следующем включении видеорегистратора, он снова будет считывать эти данные с карты и автоматически запускать обновление.
- Внимательно ознакомьтесь с руководством по установке новой прошивки, которая идет в комплекте с файлами программы. Для успешной установки программы очень важно четко следовать инструкции.
Стандартный алгоритм перепрошивки видеорегистратора
- Прежде всего надо точно знать, какая у вас модель видеорегистратора.
- Найдите файлы с прошивкой для вашей модели на сайте производителя или другом тематическом интернет ресурсе. Файлы прошивки обычно хранятся в виде архива (zip или rar) или исполняемого файла. Скопируйте программу на свой компьютер, проверьте на вирусы, распакуйте архив.
- Подключите к компьютеру регистратор через USB-порт или его карту памяти с помощью Card reader. Карту памяти нужно обязательно отформатировать.
- Скопируйте на видеорегистратор распакованные файлы прошивки.
- Запустите на исполнение файлы прошивки. В зависимости от модели, это можно делать либо с компьютера, либо включив видеорегистратор с возвращенной в него картой памяти. Во втором случае процесс перепрошивки запустится автоматически.
- О том, что перепрошивка запущена, может свидетельствовать сообщение «Update» на экране устройства или шкала прогресса. Продолжительность обновления может составлять от нескольких минут до получаса.
- После завершения процесса установки новой версии ПО, видеорегистратор нужно перезагрузить.
- Очистите SD-карту.
Как перепрошить видеорегистратор семейства F500
К этой группе относятся следующие модели: Mystery MDR-800HD, Subini DVR-F880LHD, Каркам Q2, DX F500L, DOD F500LHD, DOD F200.
Вы можете выполнить быструю перепрошивку видеорегистратора по описанному ниже алгоритму, а если такой вариант вашему устройству не подходит, существует альтернативный способ, который мы также рассмотрим. Лучше создать резервную копию текущей версии ПО заранее, чтобы в случае неудачи, вы могли на нее вернуться.
Как создать резервную копию предыдущей прошивки
- Скачиваем архив autoexec backup.
- После того, как архив распакован, копируйте файл autoexec.ash прямо на корневой диск карты памяти видеорегистратора. Каталоги на диске создавать не нужно.
- Помещаем карту памяти с autoexec.ash в видеорегистратор, включите устройство. Прибор должен перейти в режим ожидания без каких-либо особенностей.
- Через минуту выключаем регистратор.
- Вынимаем из него карту памяти.
- Воспользовавшись Card reader-ом, сохраняем на компьютер файл backup.bin.
- Даем этому файлу новое название, соответствующее имени прошивки.
- Форматируем карту памяти.
Как быстро перепрошить видеорегистратор
Обычно для перечисленных моделей регистраторов этот алгоритм работает успешно.
- Скачиваем подходящую версию ПО
- Распаковываем архив.
- Если название файла прошивки отличается от yamaha.bin, переименовываем его.
- Копируем yamaha.bin на корневой диск карты памяти, не создавая каталогов.
- Помещаем карту с прошивкой в видеорегистратор и включаем его. Процесс обновления запустится автоматически. Вы увидите на экране индикатор прогресса.
- Когда установка программы закончится, регистратор автоматически выключится.
- Вынимаем из него карту памяти и форматируем ее на компьютере.
Если быстрая перепрошивка не подошла
Возможны случаи, когда ваш видеорегистратор, описанный выше способ прошивки, не поддерживает. Тогда выполняем такую последовательность действий:
- Скачиваем архив autoexec_update.
- Скачиваем подходящую версию прошивки.
- Распаковываем архивы.
- Копируем файл autoexec.ash из архива autoexec_update и файл прошивки yamaha.bin на корневой диск карты памяти, не создавая каталогов.
- Если название файла прошивки отличается от yamaha.bin, переименовываем его.
- Помещаем карту с двумя указанными файлами в регистратор и включаем его.
- Устройство перейдет в режим ожидания без каких-либо особенностей.
- Через минуту выключаем регистратор.
- Вынимаем из него карту памяти и форматируем на компьютере.
На следующем видео показана подробная процедура перепрошивки видеорегистратора Prestigio RoadRunner 320. Многие бюджетные модели перепрошиваются по той же схеме:
Распаковка, редактирование и упаковка прошивок видеорегистраторов и IP камер от Xiong Mai
Не так давно приобрёл на Aliexpress IP камеру (чип Hi3516 платформа 53H20L) и 16-канальный гибридный видеорегистратор (чип Hi3521 платформа MBD6508E). Оба выполнены на чипсете от HiSilicon, так что проблем с совместимостью между собой не испытывают.
Разумеется, не обошлось и без глюков. Первый, и самый главный — у камеры криво работал WiFi — нельзя было подключиться к сети, если ключ был задан в HEX виде, а также периодически возникала проблема со шлюзом по умолчанию.
Прошивка оказалась старая, ещё июньская. Раздобыл несколько свежих прошивок и попробовал. Некоторые оказались глючными, но одна заработала нормально.
Возникла другая проблема — изменился пароль по умолчанию для telnet подключения. Этого я не стерпел и стал искать способы вернуть его обратно.
Сразу предупрежу, что данный способ опробован на видеорегистраторах и камерах на чипах HiSilicon, но должен сработать и с другой платформой, так как китайцы широко используют загрузчик U-boot.
Распаковка
Инструкция по распаковке довольно подробно расписана в этой статье, но вот процесс упаковки нигде не описан, что и побудило меня написать этот пост.
Расписываю по шагам, чтобы ничего не упустить:
Ставим Linux, я выбрал ubuntu.
Проверяем тип файла прошивки:
Смотрим содержимое Install:
Слово u-boot-all наводит на мысль, что файлы img являются образами загрузчика U-boot, поэтому ставим соответствующий пакет:
Смотрим, что за файлы у нас были в архиве:
Прошу обратить внимание на два параметра Load Address и Entry Point. Я при первой сборке забыл их указать, они по умолчанию стали нулями, а это адрес загрузчика, который оказался затёрт после прошивки! Из-за этого я потратил лишний час на восстановление — пришлось снимать с улицы камеру, разбирать, и восстанавливать прошивку на программаторе. (Хотя камеру разбирал всё же не зря — добавил в кожух пакетик силикагеля, чтобы убрать возможную влагу из воздуха.)
Теперь небольшое пояснение: образ .img из данной прошивки является несколько изменённым образом файловой системы cramfs. Вот тут можно почитать поподробнее. Чтобы привести образ к нормальному виду, нужно отрезать 64 байта заголовка.
Для остальных файлов команды аналогичные.
Смотрим, что получилось:
Уже похоже на cramfs. Для работы с образами cramfs установим или обновим соответствующий пакет:
Каталоги я не создаю, они создадутся автоматически.
Загрузчик так не распаковать, это не образ cramfs, но его и не надо трогать.
Что внутри
- InstallDesc — описывает действия, которые нужно произвести с этими файлами при обновлении прошивки, install-скрипт.
- logo-x.cramfs.img — картинка в формате 800×600 с логотипом изготовителя, которая появляется при загрузке аппарата.
- romfs-x.cramfs.img — собственно сама операционная система linux под архитектуру ARM
- u-boot-all.bin.img — загрузчик U-boot
- custom-x.cramfs.img — содержит наименование платформы и дополнительные настройки
- user-x.cramfs.img — прикладной софт, в том числе Sofia — сама программа видеорегистратора
- web-x.cramfs.img — картинки веб-интерфейса, web.cab — плагин для Internet Explorer с локализацией, логотипы производителя.
Я же просто сгенерил новый хеш на сайте и поменял его в файле.
Собираем обратно
После сделанных изменений нужно всё запаковать обратно:
Помните, я заострял внимание на значениях Load Address и Entry Point? Самое время о них вспомнить и добавить в команду.
Создаём образ U-boot:
Кстати, чтобы обновить один модуль не обязательно прошивать всю прошивку, достаточно положить только нужный, и отредактировать файлы Install и InstallDesc, оставив только нужные строчки.
Складываем полученные файлы в отдельный каталог, пусть это будет new. Даём команду:
Всё, прошивка готова. Осталось только прошить её через web-интерфейс через пункт update
Предостережение
Выполняя рекомендации из этой статьи, вы делаете на ваш страх и риск. Автор не несет ответственности за ваши действия. Допустив ошибку при модификации прошивки вы легко можете получить кирпич, который можно будет восстановить только на программаторе. Поэтому, если не уверены в своих действиях, не делайте этого.