Pmonline.ru

Пром Онлайн
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что происходит, если установлено больше оперативной памяти, чем поддерживает материнская плата

Что происходит, если установлено больше оперативной памяти, чем поддерживает материнская плата?

У меня есть свободный слот оперативной памяти и некоторая запасная память, которая будет соответствовать моему компьютеру. Однако проблема в том, что моя материнская плата поддерживает только 2 ГБ, и у меня установлено 2 ГБ.
Что произойдет, если подключить резервную память в слот ОЗУ?

на ум приходят следующие вещи:

  • ничего не будет
  • это будет работать, компьютер становится быстрее
  • компьютер становится все медленнее
  • взрыв
  • неопределенный (любой из выше)

есть ли у кого-нибудь опыт этого?

Update:подогретый вами усердный много, я пошел вперед и застрял дополнительную память В. Он загрузился! К сожалению, догадка некоторых оказалась верной. Память сообщается в сборную ограничить, а затем фактический. Какой позор! Но спасибо всем за ваши предложения, рассуждения и рассказы.

для вашей справки, я использую Dell Insprion 6000 с 2 ГБ установлен, последний движущих силы. Я попытался добавить 512 МБ, но безуспешно.

14 ответов

простой ответ: он либо будет видеть только максимальную поддерживаемую память, либо не будет работать вообще.

мое чутье говорит о двух вещах:

Если он работает, то вы как раз не увидите экстренную память, только Макс материнская плата/набор микросхем поддерживает. Если он не работает, то он обычно как раз beep на вас с ошибкой памяти и вы не получите никакой видео-ответ. Все зависит от материнской платы в зависимости от способа обработки ошибок памяти.

кто-то на Yahoo говорит кое-что интересное про синий экран из-за этого:

по моему опыту, положить в более чем максимальный объем оперативной памяти, указанный изготовление причинит компьютер не загружается.

некоторые не пост, некоторые и просто BSOD (паника ядра, etc) с PFN_LIST_CORRUPT.

тем не менее, память «max» не всегда действительный Макс. Рассматриваемое дело, Интел состояния чипсета GL960 (такие как в моем ноутбуке) поддерживает максимум 2 ГБ памяти. 4 ГБ нет, но 3ГБ завод.

ваша первая остановка-сайт производителя материнской платы. обновить BIOS до последней версии. затем установите дополнительную память и включите компьютер, если память обнаружена, запустите MemTest86+. нет, она не взорвется! 🙂

Это действительно зависит от вашей материнской платы. Я видел некоторые случаи, когда система функционирует как обычно, но будет распознавать только 2 ГБ, и я видел некоторые, которые не будут запускаться и выдавать ошибку.

Я еще не видел ни одного аппаратного сбоя из-за»чрезмерной установки».

был там, сделал это. BIOS пожаловался на ОЗУ и отказался запускаться. Мне снова пришлось понизить рейтинг. Но это был старый Pentium 133 от Dell и около 4 ПК в прошлом.

В общем, это будет зависеть от BIOS и оборудования. Он не сможет обрабатывать большие модули, но если есть еще более мелкие модули, система может решите просто запустить с памятью только меньших модулей. Но в целом BIOS не сможет используйте его таким образом, ваша система не будет иметь свободной оперативной памяти для использования.

Читайте так же:
Можно ли восстановить удаленные сообщения в майле

зависит от платы и BIOS. У меня есть Sony VAIO VGN-Fe770G, который использует чипсет GM945 — Intel,Sony и важно говорят, что максимальное количество оперативной памяти 2GBs памятью DDR2 (1 ГБ в разъем SODIMM), но я под управлением Windows 7 x86 с 3GBs и BIOS и Windows отчет (и предположительно карте) все 3072MBs. Я собираюсь попробовать со вторым 2GB DDR2 SODIMM и посмотреть, видит ли BIOS и 64-разрядная ОС LiveCD 4096 Мб.

Устанавливаем модули оперативной памяти

Как установить оперативную память в компьютер

При самостоятельной установке или замене ОЗУ нужно заострить свое внимание на нескольких нюансах. Это тип или стандарт планок, многоканальный режим работы, а непосредственно при монтаже – разновидности замков и расположение ключей. Далее подробнее разберем все рабочие моменты и покажем на практике сам процесс.

Стандарты

Прежде чем устанавливать планки, необходимо убедиться в том, что они соответствуют стандарту имеющихся разъемов. Если на «материнке» распаяны разъемы DDR4, то и модули должны быть того же типа. Выяснить, какую память поддерживает материнская плата, можно посетив сайт производителя или прочитав комплектную инструкцию.

Многоканальный режим

Под многоканальным режимом мы понимаем увеличение пропускной способности памяти за счет параллельной работы нескольких модулей. В потребительских компьютерах чаще всего включены два канала, на серверных платформах или материнских платах «для энтузиастов» имеются четырехканальные контроллеры, а более новые процессоры и чипы уже могут работать и с шестью каналами. Как нетрудно догадаться, пропускная способность возрастает пропорционально количеству каналов.

В большинстве случаев мы пользуемся обычными настольными платформами, умеющими работать в двухканальном режиме. Для того чтобы его включить, необходимо установить четное количество модулей с одинаковой частотой и объемом. Правда, в некоторых случаях разномастные планки запускаются в «двухканале», но такое бывает редко.

Если на материнской плате всего два разъема под «оперативку», то здесь ничего придумывать и выяснять не нужно. Просто устанавливаем две планки, заполнив все имеющиеся слоты. Если же мест больше, например, четыре, то модули следует устанавливать по определенной схеме. Обычно каналы помечаются разноцветными разъемами, что помогает пользователю сделать правильный выбор.

Цветовое обозначение каналов оперативной памяти на материнской плате компьютера

К примеру, у вас две планки, а на «материнке» четыре слота – два черных и два синих. Для того чтобы задействовать двухканальный режим, необходимо установить их в слоты одного цвета.

Установка модулей ОЗУ для включения двухканального режима работы

Некоторые производители не разделяют слоты по цвету. В этом случае придется обратиться к руководству пользователя. Обычно в нем говорится, что разъемы необходимо чередовать, то есть вставлять модули в первый и третий или во второй и четвертый.

Читайте так же:
Можно ли скачивать музыку с интернета

Инструкция по установке модулей памяти для включения двухканального режима

Вооружившись информацией, приведенной выше, и необходимым количеством планок, можно приступать к установке.

Монтаж модулей

  1. Для начала необходимо попасть внутрь системного блока. Для этого нужно снять боковую крышку. Если корпус достаточно просторный, то материнскую плату можно не извлекать. В противном случае ее придется демонтировать и положить на стол для удобства работы.

После установки памяти компьютер можно его собирать, включать и пользоваться.

Установка в ноутбук

Перед заменой памяти в ноутбуке его необходимо разобрать. Как это сделать, читайте в статье, доступной по ссылке ниже.

В лэптопах используются планки типа SODIMM, которые отличаются от десктопных размерами. О возможности использования двухканального режима можно почитать в инструкции или на сайте производителя.

Модуль памяти для установки в ноутбук

    Аккуратно вставляем память в разъем, так же, как и в случае с компьютером, обращая внимание на ключи.

Проверка

Для того чтобы убедиться, что мы все сделали правильно, можно воспользоваться специальным, софтом таким, как CPU-Z. Программу нужно запустить и перейти на вкладку «Память» или, в английской версии, «Memory». Здесь мы увидим, в каком режиме работают планки (Dual – двухканальный), общий объем установленной оперативной памяти и ее частоту.

Проверка объема и режима работы оперативной памяти в программе CPU-Z

На вкладке «SPD» можно получить информацию о каждом модуле в отдельности.

Информация об отдельных модулях памяти в программе CPU-Z

Заключение

Как видите, ничего сложного в установке оперативной памяти в компьютер нет. Важно только обратить внимание на тип модулей, ключи и на то, в какие слоты их нужно включать.

ЗакрытьМы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12489 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

ЗакрытьОпишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Планки RAM разной емкости в разных разъемах

Послал тут вороне бог 8ГБ планку памяти, и я решил сделать ноуту апгрейд. После вскрытия ноута выяснилось, что оба разъема для памяти заняты планками по 4ГБ. В связи с чем вопрос: если заменить одну из них планкой на 8ГБ, ничего не сломается именно из-за разного объема планок?

Двухканальный режим будет работать на таймингах и частоте самой стрёмной по этим показателям палки. Если конечно вообще будет.

воткнуть планку и запустить, не закручивая крышку, было бы быстрее, чем создавать тему

воткнуть планку и запустить, не закручивая крышку, было бы быстрее

1. Замечал, что люди поколения постарше очень боятся компьютеров. Причём это даже у тех, у кого руки тем концом вставлены. Какой-то иррациональный страх сломать. Видимо, это отголоски тех времён, когда технику достаточно легко было спалить, вставив не то и не туда.

Читайте так же:
Можно ли шуруповертом сверлить бетон

2. Есть ноутбуки, которые нужно разобрать с выниманием материнской платы, чтобы добраться до разъёмов с памятью. Запустить их в таком состоянии может быть проблематично, так как кнопка включения является частью корпуса и подключается по кабелю. Не говоря уже об основной клавиатуре и дисплее.

не будет там нормального двухканального режима. вернее — в 2-канальном будет работать 8 гигов адресного пространства, + еще 4 — в одноканальном, + хз как оно в адресное пространство замапится (может — первые 8 гигов двухканальные, может — хитрое чередование какое-то типа 2 слова из первой плашки, одно — из второй). но прирост от 2-канального режима будет заметен только на встроенной видяхе, так что пофиг.

хотя у меня так в буке 6 гигов сейчас работает, вроде ок, но наверное заменю 2гб плашку на 4гб как-нибудь. благое дело — 6 гигов уже иногда маловато.

С компьютером ничего не будет, но если верить написанному в интернете, от этого может умереть твой брат.

А чо, давно ноутбки с продаж пропали, где 4ГБ на борту и +8ГБ в со-димм?

Ващет, была мода и остается именно на такую конфигурацию. Так , тертически, никаких проблем быть не должно, вопрос в том, сможет ли оно в 2 канала?

В связи с чем вопрос: если заменить одну из них планкой на 8ГБ, ничего не сломается именно из-за разноого объема планок?

Ничего не сломается, но двухканальный режим доступа к ОЗУ пропадёт. Есть хорошие новости — толку с этого около нуля, так что можно смело втыкать.

Делал так на своём ноутбуке. Ничего страшного не случилось, брат жив. Но учти, что частоты будут от самой фиговой планки. То есть если одна будет на 1600, а другая на 1333, то в итоге обе будут работать на 1333, даже если материнка поддерживает 1600.

А всё оттого, что жена должна быть в доме, чтоб помогала по железу. Вот Iron_Bug наверняка шарит в этом всём.

думаешь, она захочет замуж за хвостострела?

А кто вообще спрашивает невесту? (c) кавказская пленница

Если двухканальный режим не особо заботит, то никаких проблем. Естественно, хотя бы один проход memtest86+ обязателен.

Запустить их в таком состоянии может быть проблематично, так как кнопка включения является частью корпуса и подключается по кабелю.

Можно замкнуть соответствующие контакты на материнке с помощью отвёртки, если конечно знаешь и уверен в том какие именно надо замыкать и не рукожоп.

именно. но по факту производители не всегда точно соблюдают спецификации, поэтому у материнок есть такая странная фигня, как «рекомендованные модули памяти». логически это объяснить нельзя, но факт, что некоторое кривое железо несовместимо меж собой.

Читайте так же:
Можно ли размытую фотографию сделать четкой

сломаться ничего не сломается (если не забивать молотком), брат не умрёт, дети не родятся неграми, карма не пострадает. максимум — может не заработать или будет сильно тормозить.

у меня так уже год ноут работает, только я хз работает ли там двух канальный режим или нет — т.к. хз как глянуть

у меня так уже год ноут работает, только я хз работает ли там двух канальный режим или нет — т.к. хз как глянуть

В бивисах с отключённой заставкой обычно на этапе инициализации памяти при включении писало, как там в новомодных уефи — хз.

ща качнул cpu-z пишет ‘Channel# Dual’ — похоже таки работает

ps. да, там щас винда!

ничего не сломается именно из-за разноого объема планок?

Нет. Видел множество ноутов с планками разных объемов, частот, таймингов, производителей чипов. Максимум не заведется.

Двухканальный режим работает на двух планках разного размера?

«рекомендованные модули памяти». логически это объяснить нельзя

Первый и последний раз, когда я натыкался на несовместимость планки RAM с материнской платой, был с чипсетом HM55. Там дело было в том, что чипсет не умел в чипы памяти больше какой-то граничной ёмкости (кажется, больше 512M).

QM87, 8+4 ГиБ, работает.

Двухканальный режим работает на двух планках разного размера?

Такое возможно. Частота и тайминги должны быть одинаковые.

ну планки разного размера и разных производителей — хендай (родной) и кингстон, частоты одинаковые, цпуз — пишет Dual означает ли это что двухканальный — я хз

upd. погуглил, да похоже это именно двухканальный и есть, но будет ли он работать пишут зависит от чипсета и т.п.

Ничего не сломается. Главное не доверяй этот процесс пони fornlr

Можно ли совмещать оперативную память различных параметров?

Многих пользователей ПК часто интересует, можно ли совмещать разные планки оперативной памяти на одном компьютере, возможна ли совместная работа ОЗУ различных поколений, типов, объемов, частоты и даже производителей.

На эти вопросы попытаемся найти ответы, ведь оперативная память – это самое капризное комплектующее ПК, которое не будет работать с кем попало. Сосед для модуля оперативной памяти должен быть подобран корректно. В противном случае, запустить и работать на ПК будет невозможно.

Оперативная память имеет несколько поколений. Это DDR1, DDR2, DDR3 и DDR4. Естественно, о связи поколений не может быть и речи. Невозможно совместить DDR2 с DDR3 или DDR4. Планки работать не будут. Вы сразу услышите посты BIOSа, которые будут сигнализировать о том, что планки несовместимы. />

Однако здесь нужно обратить внимание на некоторые факты. До выхода DDR4 в свет выпустили модули DDR3L. Пометка L указывает на то, что это низковольтная планка. Она потребляет всего лишь 1,35 V, в то время, как DDR3 потребляет 1,5 V. В напряжении заключается различие этих двух типов ОЗУ. Их совместимость возможна, но не желательная.

Читайте так же:
Можно ли невидимкой зайти на закрытый профиль

Покупая материнскую плату, каждый пользователь ПК обращает внимание на количество слотов под ОЗУ и режим их работы. Большинство материнский плат имеет от 2 до 6 слотов под DDR, которые работают в одно- и двухканальном режиме. Объем здесь не имеет значение. Можно дать ПК столько ОЗУ, сколько не будет превышать норму, заявленную производителем материнской платы.

ВАЖНО! Если у вас 4 слоты и вы во все 4 установите ОЗУ, то работать быстрее они не будут, так как фактическая скорость обмена данными между контроллером и каждой планкой ОЗУ неодинакова, и чем больше модулей, тем больше времени затрачивается на их синхронизацию.

Что же касается режима работы, то важно отметить, что все современные настольные сборки и многие ноутбуки поддерживают многоканальный режим ОЗУ. Так, при таком режиме доступ к памяти идет не по одному, а по нескольким параллельным линиям. Материнские платы с четырьмя слотами под DDR работают в двухканальном режиме, то есть на 1 канал у них отведено 2 разъема. При двухканальном режиме работы, все слоты DDR открашены в различный цвет, а при многоканальном – в один цвет.

Важно отметить, что для того, чтобы планки ОЗУ работали корректно в многоканальном режиме, нужно:

Иметь планки одинакового объема;

Часто пользователи ПК интересуются, можно ли комбинировать модули ОЗУ различных таймингов. Ответ на этот вопрос прост: Да, можно комбинировать. Однако, каждая единица ОЗУ хранит информацию о поддерживаемых частотах и таймингах внутри себя. Контроллер памяти считывает данные с микросхемы и подбирает режим, в котором могут работать все модули. И здесь самое интересное: модули будут работать на низших частотах. Поэтому, если вы совместите одну сильную планку ОЗУ со слабей, то работать оперативная память будет на низших частотах.

В теории оперативная память от различных производителей может работать нормально. Однако, как показывает практика, два одинаковых модуля от различных производителей могут конфликтовать. Поэтому желательно приобретать оперативную память не просто одного бренда, а фабричные наборы из нескольких модулей. Такие комплекты тестируются и 100% будут работать в паре.

Подводя итоги можно отметить, что совместить можно модули ОЗУ различных производителей и таймингов. Однако тип планок должен быть одинаковый. DDR2 не будет работать в паре с DDR3. И при подборе планок ОЗУ стоит выбирать модули с одинаковым таймингом. В противном случае, ОЗУ будет работать с меньшим таймингом и производительность ПК будет низкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector