Pmonline.ru

Пром Онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранатовый сок — польза напитка и несколько способов его приготовления

Гранатовый сок — польза напитка и несколько способов его приготовления

Гранатовый сок - польза напитка и несколько способов его приготовления

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?

как выжать сок из граната

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.
  1. Гранат моют в теплой воде. Как сделать свежий гранатовый сок в соковыжималке 1
  2. Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода. Как сделать свежевыжатый гранатовый сок в соковыжималке 2
  3. Разделяют аккуратно мякоть граната на части. Как сделать полезный гранатовый сок в соковыжималке 3
  4. Отделяют зерна от перегородок. Как просто сделать гранатовый сок в соковыжималке 4
  5. Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата. Как быстро сделать гранатовый сок в соковыжималке 5
  6. Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан. Как сделать вкусный гранатовый сок в соковыжималке 6
  7. Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой. Как сделать обычный гранатовый сок в соковыжималке 7

Гранатовый сок из сиропа

гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

гранатовый сок

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.
  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.
Читайте так же:
Можно ли экспериментально проверить и следовательно доказать

Гранатовый сок без сахара

гранатовый сок

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

  • гранаты – сколько есть в наличии.
  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

Узнаем как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации

Гранат – полезный плод с ягодами. Врачи рекомендуют употреблять его как детям, так и взрослым. Но так как в нем содержится большое количество косточек, многим неудобно его есть, и они предпочитают в таком случае пить гранатовый сок.

Но, к сожалению, на сегодняшний день в магазинах очень трудно найти натуральный продукт. А вот как выжать сок из граната в домашних условиях, знают не все. В статье рассмотрим несколько способов, как это можно сделать с наименьшим количеством отходов.

Не все знают, но в шкурке граната содержится такое же количество полезных веществ, как и в ягодах. Поэтому не спешите выкидывать кожуру, а промойте ее хорошо и положите на окно, чтобы она подсохла. Из нее можно заваривать чай. Также в перемолотом виде можно добавлять в тесто или десерты.

В статье отвечая на вопрос о том, как выжать гранат в домашних условиях, рассмотрим несколько самых эффективных способов.

как выжать из граната сок

Вред и польза гранат

Все мы знаем о полезных свойствах граната. Его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые страдают низким уровнем гемоглобина в крови. Также его рекомендуют употреблять беременным, больным после тяжелого заболевания, детям и людям преклонного возраста. И если сравнивать гранатовый сок со многими другими витаминными напитками, то по своим полезным качествам он во многом их превосходит.

В гранате содержится большое количество железа, бета-каротина, витаминов разных групп, танин и многое другое.

Этот фрукт широко используют в народной медицине не только в виде сока, но и в качестве различных настоек и примочек.

Но не стоит забывать, что, как и любой продукт, гранат может помочь или навредить вашему организму. В первую очередь это относится к людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, так как в гранатовом соке содержится большое количество фолиевой кислоты, что агрессивно действует на стенки желудка.

Также людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуют употреблять гранат в любом виде.

С осторожностью к употреблению этого продукта должны относиться люди, страдающие аллергиями.

можно ли выжимать гранат в соковыжималке

Как выжать сок из граната и отделить его от косточек. Способ № 1

Чтобы сок получился вкусным, очень важно выбрать спелый и вкусный плод. Очень часто покупая гранат, мы не уделяем внимание важным мелочам, в итоге получаем испорченный продукт.

Итак, для того чтобы выжать сок из граната в домашних условиях, нам понадобится:

  • спелый плод граната – 2 шт.;
  • кипяченая вода – примерно четверть стакана;
  • марля;
  • сахар – столовая ложка.

Инструкция

Для начала необходимо промыть гранат под холодной проточной водой. Потом хорошо просушите его и очистите от кожуры.
Теперь руками разделите плод на несколько частей, а затем каждую ягодку друг от друга. Не забывайте очищать его от всех волокон и белых пленочек.

Читайте так же:
Можно ли разогревать пиццу в микроволновке

Ягоды высыпьте в чистую емкость. Желательно кастрюлю или миску. Теперь возьмите марлю, сложенную в несколько раз.

В марлю высыпьте небольшое количество зерен и захватите ее в руке в виде мешочка, постепенно сдавливая. Делать это необходимо над глубокой емкостью, чтобы сок не распрыскивался по сторонам, а стекал по стенкам посуды.

как выжать сок из граната

Сок необходимо выжимать до тех пор, пока в марле не останется целых зерен. Чтобы все получалось более тщательно, выжимать необходимо маленькими партиями. Выжатый сок отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы лишний осадок опустился на дно, а сок стал чистым и прозрачным.

Поэтому после того, как достанете сок из холодильника, аккуратно процедите его в другую емкость через марлю, не взбалтывая. Если вы хотите, чтобы получился один стакан сока, возьмите для этого два средних граната. Но не забывайте о том, что пить гранатовый сок неразбавленным очень опасно. В нем содержится большое количество кислот, которые могут разъесть стенки желудка.

На стакан сока можно добавить пару столовых ложек воды. При желании можно размешать пару ложек сахара.

Все, сок готов к употреблению. Теперь, задаваясь вопросом о том, как выжать из граната сок, вы уже знаете один простой способ. Далее рассмотрим еще парочку способов.

Как выжать из граната сок. Способ № 2

Для этого нам понадобится:

  • гранат – 2 шт.;
  • нож;
  • скалка;
  • пакет для заморозки – 2 шт.

Если вы выбрали большие плоды, то можно взять несколько пакетов.

Благодаря этому способу вы сможете выжать сок из граната, не разбрызгивая при этом его по всей кухне.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой.
Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце.
Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

выжать сок из граната в домашних условиях

Кавказский способ приготовления гранатового сока

Это, пожалуй, самый простой способ того, как выжать сок из граната без соковыжималки. Для его осуществления понадобится гранат, нож и твердая поверхность. Зачастую в виде твердой и удобной поверхности используется стол. Очень важно, чтобы шкура граната была неповрежденная. Иначе сок просто вытечет в процессе выжимания. Итак, берем спелый, целый гранат и начинаем его катать по столу, надавливая рукой. Делать это необходимо до тех пор, пока плод полностью не размякнет. Потом можно с помощью ножа проделать в гранате дырку и вылить весь сок в стакан.

Гранат и соковыжималка

Хотя сок из граната не пользуется особой популярностью, как из других фруктов, но без него не обойтись тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в крови.

Как уже было выше отмечено, гранат можно выдавливать в домашних условиях ручным способом, но что делать, если хочется выжать его как можно быстрее. Тут на помощь может прийти соковыжималка. Но можно ли выжимать гранат в соковыжималке? Если да, то как это правильно делать?

как выжать сок из граната без соковыжималки

Ответить на этот вопрос не составит никакого труда. Ведь трудно представить, что в век высоких технологий, когда техника уже может выполнять по дому практически все работы, нельзя было бы выжать сок из граната.

Но стоит также отметить, что делать это могут не все соковыжималки. Необходимо знать, как выжать сок из граната в соковыжималке таким образом, чтобы не поломать ее. Так как в гранате присутствует большое количество мелких косточек, которые могут просто засорить механизм выжималки.

Для того чтобы этого не произошло, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации соковыжималки. Конечно, не во всех будет указан пункт относительно граната. Ориентироваться в таких случаях следует на предосторожности использования в ней ягод и фруктов с мелкими косточками, таких, например, как смородина.

Как выжать гранатовый сок при помощи механической соковыжималки

В данном случае используют ручную соковыжималку, с помощью которой готовят сок из цитрусовых.

Но прежде продукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать.

Читайте так же:
Можно ли скачивать книги с литрес

как выжать сок из граната в соковыжималке

Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки.

И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.

Выжимаем гранатовый сок при помощи электрической соковыжималки

Для граната лучше всего использовать соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон. Ягодки разделить друг от друга. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

как выжать гранат в домашних условиях

Помните, что сок граната – скоропортящийся продукт. Поэтому выдавливать его желательно на один прием.

Как сделать сок из граната в блендере?

После того как вода стечет, перекладываем гранатовые зерна в блендер, накрывая его крышкой, а затем включаем скорость на 3–5 режиме и измельчаем ингредиент не более 15 секунд. После этого открываем крышку блендера и переходим к следующему этапу приготовления гранатового сока.

Как с граната выдавить сок?

Вам нужно отрезать корону плода (верхушку) и разрезать гранат на две половины. Затем, подставив ёмкость, выжимайте его словно лимон. Делать это следует не торопясь, чтобы сок не брызгал в стороны.

Как выжать сок из граната в домашних условиях?

  1. Хорошо вымойте гранаты и протрите хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. …
  2. Разломите гранаты на кусочки, уберите зерна. …
  3. Зерна выловите из емкости, отбросьте на полотенце просыхать. …
  4. Возьмите марлю или бинт, сложите материю из 5 слоев. …
  5. Добавьте в гранатовый сок сахар или его заменитель по вкусу.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки?

2 Ручная соковыжималка для цитрусовых

Одну из частей приложи к конусовидной части срезом вниз. Надави на нее и начинай прокручивать по часовой стрелке, отжимая сок. Когда его уже почти не останется, начни поворачивать плод в противоположную сторону, чтобы выжать остатки.

Можно ли с помощью блендера сделать сок?

Главная задача блендера – смешивать, соковыжималки – отжимать сок. Блендер, как и соковыжималка может сделать сок, но в нем будет плавать мякоть и по своей консистенции полученный продукт будет, скорее, является пюре. … А вот блендер отлично подойдет для приготовления фруктового пюре и коктейлей.

Как сохранить свежевыжатый гранатовый сок?

Свежевыжатый сок граната можно сохранить некоторое время – например, до начала застолья. Но хранить его нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой. Срок хранения свежевыжатого сока граната составляет всего 24 часа.

Что можно сделать из кислого граната?

Довольно часто кислые зерна граната используют для маринада мяса, курицы или рыбы, добавляют в салат, или готовят вкуснейший соус «наршараб». Если не хотите ничего готовить, а выкидывать плод жалко, то можно смешать в тарелке зерна с медом или сахаром или сделать гранатовый чай.

Какие болезни лечит гранатовый сок?

Гранатовый сок поможет предотвратить инфаркты и инсульты

Гранат, как было показано ранее, уменьшает стресс, помогает бороться с артритом и даже импотенцией. В новом исследовании ученые предположили, что гранатовый сок полезен в плане предотвращения сердечных приступов и инсульта.

Как правильно выбрать гранат?

Запомните главное при выборе граната: качественный плод снаружи сухой, а внутри сочный. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов.

Сколько сока можно получить с одного граната?

Можно ли сделать сок из граната в шнековой соковыжималке?

Рецепт гранатового сока

До недавнего времени я и не догадывалась, что можно так легко выжать сок из граната. Оказалось, что в шнековой соковыжималке это сделать очень просто и быстро. Сок отжимается быстро, а моется она буквально за пару минут.

Можно ли выжать гранат в центробежной соковыжималке?

Во-первых, для того чтобы выжать сок из зерен граната, хорошо подходит соковыжималка для цитрусовых. … А вот в центробежной технике добиться этого сложно, поэтому ее использовать для гранатов не рекомендуем — слишком много гранатов потребуется для приготовления одного стакана полезного напитка.

Читайте так же:
Можно ли видеть гостей в контакте

Как выжать сок из яблок блендером?

Сок из яблок с помощью блендера Очень простой способ получения сока без соковыжималки: яблоки, очищенные от кожуры и семечек, режете на дольки и измельчаете в блендере. Полученную массу аккуратно выкладываете на плотную ткань. Делаете мешочек, завязываете толстой ниткой или тесемкой.

Как выдавить сок из граната в домашних условиях? Прессы для гранатов

Советы по приготовлению

Гранатовый сок — купить в магазине или выжать самостоятельно? Что лучше? Многие из нас выберут быстрый или лёгкий вариант — сходить в магазин. Но более полезный и вкусный сок получается, если выжать его из целого спелого фрукта. Итак, наши советы о том, как выдавить сок из граната.

Как выдавить сок из граната в домашних условиях? Прессы для гранатов

Подручные средства

Какие понадобятся подручные средства, и как выдавить сок из граната с помощью них? Давайте разберёмся.

Острый небольшой нож — чтобы разрезать плотную кожицу у места высохшего соцветия.

Ёмкость с водой — в ней легко разделять гранат на части, семена при этом не летят во все стороны и сок не брызгает по всей кухне.

Полиэтиленовый пакет — лучше взять несколько специальных для заморозки. Они плотные по структуре и не порвутся.

Скалка или молоток — чтобы раздавить семена с косточками для лучшего выхода сока.

Плотный слой чистой марли — чтобы процедить полученный сок от следов косточек, излишней мякоти и следов кожицы.

Кувшин или стеклянная банка — для хранения сока. Не используйте пластиковые бутыли или другие ёмкости из этого материала. Дело в том, что гранатовый сок это своего рода кислота, которая может немного разъедать тонкий пластик. Может невооружённому глазу это и не будет видно, но сок станет не таким полезным, как был первоначально.

Какой гранат спелый?

Как выдавить сок из граната в домашних условиях? Прессы для гранатов

Домашний гранатовый сок будет самым вкусным, если для приготовления сока взять доброкачественный спелый гранат. Чего не должно быть на фрукте:

  • гнили или её запаха (как внутри, так и снаружи фрукта);
  • обширных тёмных коричневых пятен на кожуре;
  • трещин, вмятин и побитостей на кожуре;
  • следов подморожения.

Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, глядя на него внутри, но как это сделать? Некоторые продавцы на своём прилавке с фруктами выставляют один из продаваемого вида с разрезом. Такая демонстрация помогает покупателям сориентироваться в широком многообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках овощей и фруктов.

Снаружи спелый плод насыщенного красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых пятен, каждый из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена с чуть беловатым основанием.

Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как думают многие.

Выжать гранатовый сок вручную — способ №1

Как сделать гранатовый сок без соковыжималки? Конечно, вручную. Правильно выбрав спелый плод, следуйте пошаговым инструкциям:

  • промойте фрукт под проточной горячей водой — так кожица станет не только чистой, но мягкой и податливой для нарезания;
  • срежьте ножом верхушку плода и сделайте крестообразные надрезы, как бы вырисовывая ножом своеобразные лепестки на гранате;
  • опустите плод в объёмную миску с водой и сильным надавливанием руками на него разделите гранат на части, сейчас же постарайтесь отделить максимум семян;
  • чуть обсушите куски и вытащите из воды отделившиеся семена, положите их в два слоя полиэтиленового пакета — старайтесь не укладывать в пакет крупные куски кожи, они будут препятствовать выдавливанию сока;
  • завяжите пакет, чтобы сок не вытекал;
  • пакет положите на разделочную доску (можно обойтись и без неё) и прокатайте скалкой или постучите кухонным молотком для отбивания мяса;
  • затем внизу пакета сделайте небольшое отверстие ножом или ножницами и направьте его в ёмкость для собирания сока, можно сразу соорудить фильтр из марли на кувшине или банке;
  • когда сок вытечет, его можно употреблять в пищу или приготавливать из него напитки и коктейли.

Для более действенного результата выбирайте пакеты со специальной застёжкой-молнией, небольшие по объёму.

Как выдавить сок из граната в домашних условиях? Прессы для гранатов

Второй способ выжать гранатовый сок вручную

Как выдавить сок из граната другим способом — без пакетов? Это будет немного дольше, чем в первом методе. Ниже представлена инструкция:

  • хорошо вымытый гранат окуните в эмалированную ёмкость или кастрюлю с кипятком;
  • спустя несколько минут аккуратно слейте воду и вытащите гранат;
  • сделайте на фрукте надрезы и снимите верхнюю кожу;
  • вручную вытащите все сочные красные семена;
  • когда все семена будут собраны, помните их пестиком или обычной толкушкой для картофельного пюре;
  • помещайте мезгу вместе с соком в марлю, которую уложите в миску или чашку;
  • соберите марлю в мешок и руками давите, чтобы вытекал сок.
Читайте так же:
Можно ли определить местонахождение сим карты

Третий способ выдавливания гранатового сока

Сок из граната в домашних условиях можно получить и третьим способом:

  • как и в первом рецепте, подержите гранат в горячей воде;
  • оберните плод тканью;
  • аккуратно побейте сам плод молоточком или скалкой, уложив гранат на стол;
  • затем во фрукте сделайте отверстие и выдавите сок руками, надавливая на фрукт.

Как выдавить сок из граната в домашних условиях? Прессы для гранатов

Но эти способы хороши, когда в кулинарных целях необходимо немного свежего гранатового сока. А что делать, если этот «рубиновый сок» нужен в большом количестве? Например, для заготовок на зиму или даже продажи.

Получить сок с помощью мясорубки

Гранатовый сок можно выдавить с помощью ручной или электрической (мощной) мясорубки. Если ваша мясорубка может перемолоть мелкие косточки из мяса, значит, и с гранатом она также справится.

В этом случае очистите от кожицы все семена и перекрутите их через мясорубку. Затем полученную массу переложите в тканевый мешок, плотный по структуре. Вручную выжимайте из него сок. Так как жмых из косточек не так сочен, этот процесс будет не тяжёлым, но длительным по времени.

Поможет ли соковыжималка?

Как выдавить сок из граната в соковыжималке? Для начала вам придётся вытащить все зёрнышки из плода. Этот процесс трудоёмкий и требует времени, но без него через обычную соковыжималку сока не получится. Избавляйтесь не только от толстой кожицы, но и от тонких белых перегородок. Итак, алгоритм действий:

  • гранатовые семена порциями перекладывайте в воронку для фруктовой мякоти — перегружать нельзя;
  • подставляйте под выход сока подходящую ёмкость;
  • приготовьте чашку под жмых;
  • включайте в работу соковыжималку;
  • постепенно выжимайте сок и добавляйте семян в воронку.

Среди всех моделей агрегатов выбирайте более мощные, которые могут выдавить жмых с большим количеством косточек. Маломощная соковыжималка просто не справится и безвозвратно поломается.

Как выдавить сок из граната в домашних условиях? Прессы для гранатов

Прессы

Существуют специализированные прессы для гранатов, которые приспособлены под жёсткую консистенцию этих фруктов. Но всё же с плодами не спелыми даже у таких машин будут проблемы.

Сам пресс представляет собой перевёрнутую железную воронку с отверстием снизу, подставку для ёмкости под сок, выжимным компонентом, который и выдавливает из плода сок, и рычаг, приводящий всю конструкцию в действие.

Как работает пресс:

  • спелые и хорошо промытые, обсушенные гранаты режутся пополам;
  • по одной половинке укладываются на перевёрнутую воронку срезом вниз;
  • опускают рычаг, и вместе с ним опускается выжимной компонент;
  • половинка граната выворачивается, а сок проходит через фильтр в подставленную ёмкость.

Прессы для гранатов могут быть и без фильтра. Тогда в полученный сок попадают мелкие части семян и кожицы. В таком случае понадобится дополнительно процедить сок перед использованием или употреблением.

Очень важно, что такие специализированные прессы могут быть полезны не только при получении гранатового сока, но и любого цитрусового.

Как выдавить сок из граната в домашних условиях? Прессы для гранатов

Теперь вы знаете, как быстро выдавить сок из граната.

Как пить гранатовый сок?

Как выдавить сок из граната в домашних условиях? Прессы для гранатов

Натуральный гранатовый сок получается концентрированным и довольно кислым на вкус. Употребление его в таком виде не может быть полезным для пищеварительной системы. Итак, мы разобрались, как выдавить сок из граната, теперь посмотрим, как лучше его пить.

На 1 литр сока добавляют 0,3 кипячёной охлаждённой воды. Можно подсластить напиток сахаром, фруктозой, натуральным цветочным мёдом или измельчёнными в пюре сухофруктами.

По своему вкусу в гранатовый сок добавляют сок других фруктов, ягод или даже овощей:

  • яблочный;
  • сливовый;
  • клубничный;
  • смородиновый;
  • капустный;
  • тыквенный;
  • свекольный.

Подойдёт для этой цели и компот.

Дополнительно также используют что-то из многообразия специй или приправ:

  • мускатный орех;
  • молотую корицу;
  • миндаль;
  • цедру цитрусовых плодов;
  • гвоздику;
  • молотый перец (красный, розовый или чёрный).

Теперь вы знаете, как приготовить гранатовый сок. Приятного аппетита и здоровья вам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector