Почему штраф за телефон за рулём неправомерен
Почему штраф за телефон за рулём неправомерен?
Штраф за телефон за рулём машины ещё с далёкого 2013 года составляет 1 500 рублей. Санкция назначается за пользование телефоном управляющим авто, если первый не оснащён устройством громкой связи. Но это по-простому. А закон работает строго по «букве» нормативных актов.
И в этом контексте мы разберём действующее на 2021 год законодательство о таком штрафе.
Что говорит закон?
Согласно норме пункта 2.7 ПДД на 2021 год водителю запрещено использовать телефон за рулём, если тот не оснащён приспособлением, позволяющем беседовать без использования рук:
2.7. Водителю запрещается:
пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук;
Согласно статьи 12.36.1 КоАП? актуальной на 2021 год нарушение вышеуказанного пункта и пользование телефоном при эксплуатации автомобиля водителем наказывается штрафом в размере 1 500 рублей:
Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
Что не так?
Если Вы внимательно прочитали формулировку обеих цитат, то, вероятно, увидели возможную лазейку как в ПДД, так и в Административном кодексе.
Дело в том, что текст обоих правовых актов подразумевает, что телефон должен быть оснащён устройством для возможности разговора без рук. Но речи о том, что в данный момент Вы обязаны говорить без использования рук по телефону за рулём, не идёт.
Исходя из логики пункта 2.7 Правил, при условии, что телефон оснащён устройством для переговоров без использования рук водителя, то пользоваться таким телефоном можно, и штрафа за телефон за рулём при этом не будет. Но сама формулировка не обязывает водителя использовать конкретно это громкоговорящее устройство. Вы можете всё также говорить по телефону, держа его у уха, набирать смс и текстовые сообщения через интернет, сидеть в браузере и так далее.
Таким образом, устройство, обеспечивающее разговор по телефону без рук, просто должно быть в телефоне, а использовать его не обязательно. Если телефон снабжён таким устройством, то можно разговаривать по нему как обычно.
Что это за устройство?
Стоит ли говорить о том, что практически любой смартфон на 2021 год снабжён такими устройствами. К ним относятся не только функция подключения по Bluetooth к динамикам машины телефона, но и обыкновенная функция громкой связи непосредственно в мобильнике. Ведь по факту громкоговоритель — это есть ни что иное, как устройство, позволяющее вести разговор без использования рук.
Что в итоге? Если телефон снабжён громкоговорителем, то по нему можно разговаривать. Причём, не обязательно включив этот самый громкоговоритель — можно и классически, прижав телефон к уху.
168 красивых цитат про телефоны
Я их ненавижу. Они звонят и звонят, а ты понимаешь, что не хочешь ни с кем говорить. Так что я всегда нажимаю кнопку «игнорировать».
я набрал знакомый номер а там короткие гудки это мой телефонный номер значит я с кем-то уже говорю всегда-то мой номер кем-то занят когда бы себе я не позвонил ни кому ни кому ни кому ни кабельность
Так обидно узнать, что жена может смотреть твой телефон. Я думал, это же мой телефон, это же моё личное. Это только для меня и ФСБ. Мне нравится, кстати, мысль, что ФСБ, возможно, читает мою переписку. Во-первых, если мне ещё не позвонили, значит я всё делаю правильно. И я стараюсь писать грамотно, расставлять запятые, добавлять интересные факты. Я думаю, у них там какое-нибудь собрание и они меня хвалят: «Вот Иван Иванович, ну приятно почитать!»
Мужчины любят, чтобы им звонили.
Проверка телефона, когда кто-то рядом достал свой, это зевание нашего поколения.
Ты телефон снимешь, или у нас дискотека?!
— У вас мобильный телефон? А модель-то новая! — А я вот устаревшая! Не знаю, как им пользуются!
Средний россиянин может бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и новый смартфон на витрине.
У тебя в штанах вибрирует.
— Скажи: «Трр». — Трр. — Алло! Крокодил Гена у телефона! Вот и созвонились.
. По-моему, было лучше, когда в доме был один телефон, и он стоял в прихожей. Раньше у всех телефон был в прихожей. Непонятно, почему именно в прихожей, но именно в ней, причём там всегда стоял дубак. Всегда стоял дубак. Мы туда ходили с одеялом и чашкой чего-то горячего. А в крутых домах у телефона был собственный столик, который назывался телефонный столик.
Технологии сильно упрощают нашу жизнь, поэтому мы стали настолько от них зависимы. И зависимость некоторых людей просто зашкаливает. Есть люди, которые говорят: «У меня в телефоне вся моя жизнь! Вся моя жизнь в телефоне!» Ты гребаный Кощей! Только она у него была в яйце, и Кощей всегда знал, где его яйцо. Люди же умудряются потерять телефон. И что-то не помню, чтобы в сказке Кощей бегал и говорил: «Ребята, наберите на яйцо! У меня там вся моя жизнь!»
Плохое предчувствие росло и вдруг. Разрядился его телефон. – Черт, что мне теперь делать в самолете? Джули и Венди смеялись над ним, а вот Тоду было не до смеха. Намечался скучный полет. Плохое предчувствие в очередной раз не подвело, черт бы его побрал.
Кто придумал это правило: люди, которые тебе очень нужны в определенный момент жизни всегда не берут трубку?
Айфон замёрз, о Боже, Боже! Куда мне без него теперь? Не выйду в сеть, печаль, негоже!Капризы техники терпеть.
У кого я читала воспоминания, как в конце того века улицы заполонили люди, бормочущие глупости в сотовые телефоны? Типа, пока молчали, можно было тешиться иллюзией, что они всё-таки нормальные в большинстве.
Не мила была? Скучна до жути? Что ж висишь на трубке до сих пор? Только это не меняет сути: Наш давно окончен разговор.Кофе, книга и у ног собака Стали мне важнее и родней. На окне – сверкающие капли. На душе – шуршание дождей.Город спит. Светлеют лики улиц И танцуют в лужах фонари. Мы с тобой по жизни разминулись. Не буди. Не трогай. Не звони.
У нас уже есть роботы — наши телефоны. И самая большая проблема в том, что телефон выполняет мои приказы. Мне нужен телефон, который сможет отказать. Такой телефон: «Нет, сучка, мы не будем снова заходить в Инстаграм твоего бывшего! Вы расстались четыре года назад. Запрос отклонён. Нет, ты не купишь эти мини-шортики с бантиками. Ты слишком стара для этого дерьма. Перенаправить на chicos.com».
Вы замечали, что когда ты роняешь телефон, время капец как замедляется? Успеваешь подумать обо всём. И странно, что вместо того, чтобы в этот момент его ловить, ты становишься философом. Типа: «Ещё секунду назад всё было в моих руках, но теперь я в жопе. »
— Надежда Ивановна, айфон намного лучше вашего старого телефона! — Ну чем лучше твой айфон? — Мамулечка, во-первых, коммуналку можно оплатить прямо не выходя из дому. — Не нужно в очереди стоять, не нужно ругаться. — Не нужно ругаться. Вообще бесполезная штука!
- 1
Телефон — приспособление для передачи звуковой информации на расстояние посредством электрического сигнала. Это средство коммуникации появилось во второй половине XIX века, право изобретения принадлежит нескольким учёным. После ряда усовершенствований лавры первооткрывателя достались американцу Александру Беллу, хотя доработки не прекращались практически никогда. Например, Томас Эдисон заменил угольный порошок в трубке угольным стержнем, что сделало звук громче и чётче.
С девятнадцатого века телефонные станции работали во многих странах мира, в том числе, в России. Идея мобильных телефонов появилась в 1969 году у шведа Эстена Мякитоло. Компании Motorola удалось реализовать замысел в 1983 г., первая беспроводная трубка весила 800 грамм. Очень скоро появились конкурирующие производители и усовершенствованные модели, которые в новом тысячелетии превратились в персональные компьютеры.
Картинки о правилах поведения в школе (40 картинок)
Правила часто помогают людям упорядочить свою жизнь так, чтобы она текла мирно и спокойно, не перескакивая резко с одного берега бурной реки на другой. В частности, невероятно важно знать правила поведения в общественных местах, в том числе в детских садах и школах, так как большая концентрация детей, собранных в одном пространстве, в любом случае будет шуметь и играть. Нужно объяснить им, как вести себя в подобных ситуациях. В данной подборке собраны картинки о правилах поведения в школе.
правила поведения на перемене
основные моменты
стихотворение с правилами
премудрости школьного этикета
не дразнись правило поведения в классе
общие правила
для школьников
стихи про правила
правило №1
как нужно вести себя
правил поведения в школе
1 правило
школьные правила
№2
для школьников
про опоздания
№8
№7
№3
правила поведения в школе
важные моменты
основные правила поведения в школе
правило 16
важное для детей
во время урока
нельзя смешить класс
хорошие манеры
на уроке надо сидеть тихо
по школе ходи спокойно
не стоит обижать тех, кто младше
нельзя дергать девочек за косички
перемена
у доски надо отвечать громко
нужно здороваться
нужно сразу готовиться к уроку
правило поведения
на парте ничего лишнего
как нужно вести себя на перемене
на переменах не бегают
Спамеры звонят мне с разных телефонов и днем, и ночью. Как это прекратить?
Занесение номеров в черный список вручную уже давно не помогает – спамеры звонят с разных телефонов, так что процесс блокировки может быть бесконечным. Варианты с «поставить беззвучный режим на ночь» тоже опустим: позволить себе такое могут не все. Поэтому ловите несколько проверенных способов – бесплатных и не очень.
Приложения
Для смартфонов с операционной системой IOS или Android существуют специальные приложения для автоопределения номеров. Они содержат базы спам-номеров, при этом они часто и регулярно пополняются как пользователями, так и разработчиками. Работают эти предложения так: когда вам звонят с неизвестного номера, приложение пробивает его по базе и, если оно нашло спамера, блокирует звонок.
Однако, пользуясь ненадежными антиспам-приложениями, вы рискуете отдать свои личные данные (свой номер телефона и номера всех тех, кто у вас есть в телефонной книге) в руки злоумышленникам, которые могут оказаться в лучшем случае такими же спамерами. Поэтому есть тройка проверенных приложений, которыми рекомендуют пользоваться большинство людей, сталкивавшихся с проблемой спам-звонков.
1. Яндекс — с Алисой
Бесплатное приложение, которое среди прочих функций имеет возможность блокировать вызовы спамеров с помощью «Яндекс.Справочника». Схема у приложения такая же, как и у других: оно проверяет номер по базе и, если нашло, блокирует. Определитель номера можно включить в настройках приложения. Скачать на Android и на IOS.
2. Who Calls
Платное приложение от Kaspersky Lab. Определяет и блокирует спам-звонки. Подписка на приложение стоит 129 руб. в месяц или 1190 руб. в год. Скачать можно на IOS и Android.
3. Кто звонит
Также платное приложение с функцией определения номера, многомиллионная база номеров с комментариями пользователей. В отличие от других антиспам-приложений, работает только как определитель номера — при входящем звонке на экране телефона высвечивается статус номера (спам, кол-центр, банк и т. д.), но при этом не блокирует его. Покупка приложения разовая, составит 379 рублей. Можно скачать только на IOS.
4. «2ГИС»
Да, определитель номеров есть даже в приложении-навигаторе. Подключить функцию можно в настройках приложения. Если у вас iPhone, то:
- Зайдите в «Настройки».
- Откройте «Телефон».
- Выберите «Блок. и идентиф. вызовов».
- Включите «2ГИС».
Если у вас смартфон с ОС Android, то:
- Откройте настройки мобильного устройства.
- Зайдите в «Телефон».
- Выберите «Блокировка и идентификация вызова».
- Включите тумблер напротив «2ГИС».
У данной функции есть одно но: «2ГИС» определяет номера только легальных организаций, поэтому от мошенников и спамеров из нелегальных фирм приложение не спасет.
Услуги сотовых операторов
Ведущие российские операторы связи предоставляют платные услуги по определению и блокировке спам-звонков и SMS-сообщений. Большинство из них платные, например блокировка обычных спам-звонков, а также вызовов от скрытых номеров. Стоимость услуг у разных операторов варьируется в пределах 1–7 рублей в день. У некоторых компаний есть бесплатные сервисы для блокировки рекламы и спама по SMS, а также бесплатные приложения для определения номеров.
Как предотвратить навязчивые спам-звонки
Несмотря на то, что все наши телефонные номера уже давно забиты в базы, которые можно купить в даркнете, есть несколько рекомендаций, способных понизить вероятность того, что вам будут досаждать спам-звонками.
- Не оставляйте свой номер телефона без особой надобности. Если его можно не указывать, то лучше лишний раз этого не делать.
- Не перезванивать на незнакомые номера. Сейчас существует крайне популярный метод порчи нервов людям: звонить на телефон и сразу сбрасывать. Во-первых, так фирмы или мошенники могут проверять, активен ли номер телефона, который есть в их базе (купленной в том же даркнете или у недобросовестных организаций). Если вы перезвонили, то это сигнал для них, что теперь вас можно досаждать звонками. Во-вторых, так действуют мошенники, когда хотят, чтобы вы перезвонили и остались на их платной линии: они тянут время с помощью разговоров, а заодно и деньги, которые снимаются с вашего телефона за каждую минуту звонка.
- Читайте пользовательские соглашения. Мы понимаем, что это очень трудно, но именно там указывается информация, как та или иная организация будет затем использовать ваши личные данные. Если вас не устраивают условия — не принимайте пользовательское соглашение и ищите того, с кем ваши данные будут в безопасности.
- Не переходите по подозрительным ссылкам, которые приходят в СМС.
- Сторонитесь интернет-досок объявлений, так как очень часто именно оттуда спамеры берут номера телефонов своих «жертв». Если же избежать этого невозможно, то старайтесь не указывать свой номер телефона лишний раз. Сейчас на многих сайтах с объявлениями есть функция внутренней переписки — воспользуйтесь ей.
Если вы хотите пойти до конца и наказать спамеров, то ранее 66.RU публиковал материал о том, как можно навсегда отвадить досаждающую организацию, которая неизвестно откуда взяла ваш номер телефона. Важно знать, что своими навязчивыми предложениями она нарушает российское законодательство и вы можете пожаловаться на нее в Роскомнадзор. Подробнее читайте здесь.